Petits NouveauxPrésentation + Projet

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UnExNoLifeBricole
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Présentation + Projet

Message par UnExNoLifeBricole »

Bonjour à tous.

J'espère être sur la partie du forum dans le cas contraire ne m'en voulez pas.

Des amis et moi avons le projet, sous 2-3 ans, de créer une brasserie. On est totalement néophyte, la seule chose qu'on sait c'est qu'on aime la bière mais malheureusement ça ne fait pas tout ;-). J'ai une chaîne Youtube de bricolage depuis quelques années et depuis peu elle se transforme en WebSérie pour ce sujet. Notre but ? Créer une communauté autour de notre projet : avec ses réussites mais aussi et surtout ses échecs. Imaginez, un jour vous vous réveillez et la bière n'existe plus ;-). Je vous laisse regarder la première vidéo et me\nous dire ce que vous en pensez. Merci d'avance :-)

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Kapsul
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Re: Présentation + Projet

Message par Kapsul »

Salut et bienvenue !
Ahah je m'attendais pas à ce type de vidéo, effectivement sacré virage sur ta chaîne, je me suis pris au jeu et regardé les 4 épisodes. Abo+1

Bon courage dans ce nouveau projet, partir de zéro et ouvrir une brasserie sous 3ans, c'est un sacré défi... :o
UnExNoLifeBricole
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Re: Présentation + Projet

Message par UnExNoLifeBricole »

Merci beaucoup pour ton retour ! Ca fait super plaisir ! On m'avait prévenu que vous étiez une communauté bienveillante, je confirme que c'est le cas ^^.

Merci énormément pour ton abonnement, normalement ce soir la 5 eme sort ;-)

Oui on est optimiste, il faut l’être ^^ mais on sait que la route sera longue, très longue :-).
ioz73
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Re: Présentation + Projet

Message par ioz73 »

Ola !

Sympas les petites videos, le concept est intéressant et ludique, à voir comment vous faites évoluer la chose.

Tu peux nous en dire d'avantage sur toi et ton projet, parce qu'en fin de compte ta présentation est succincte et ton projet assez flou ...

Tu te rendras vite compte que produire une bière buvable c'est simple (surtout vu notre propre objectivité et celles de nos proches au début :D ) ... de là à la commercialiser et potentiellement en vivre ... il y a tout un chemin

Bon courage pour la suite en tout cas, je pense que tu es au bon endroit pour apprendre 8)
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Re: Présentation + Projet

Message par UnExNoLifeBricole »

Merci beaucoup à toi ! Alors je vais essayer d’être compréhensible. Voici l’idée, on est trois potes et on a chacun nos métiers (informatique, média et ingénieur amélioration continue pour ne pas les citer). Voici ce qu’on a imaginé et qu’on aimerait ! Car faut toujours être positif et optimiste dans un projet 😉

On est deux a aimé la bière (et sans prétention aucune savoir) si on la trouve bonne ou pas. On s’est dit ce qui serait cool c’est de montrer comment « fabriquer sa bière en vidéo ». Au travers de ma chaine YouTube consacré au bricolage c’est ce que j’ai essayé de faire mais pour le bricolage 😉.
On verra si on réussit, on verra si elle est bonne mais de manière « grossière » car on débute, on sait qu’on va faire de la ***, des conneries, mais ce qu’on veut c’est l’expliquer simplement pour qu’autres ne fassent pas les mêmes erreurs.

Ensuite sur ma chaine, j’avais un personnage, Johnny (et sa compagne Samantha) qui servait pour les tests produits car vu que j’ai un vrai métier, le but étant de ne pas me reconnaitre ^^. On a mixé tout ça et c’est devenu, notre idée. Johnny est transporté dans un univers pareil ou la bière n’existe pas. A lui de la recréer avec Maurice qui lui a la recette mais n’a jamais testé (amélioration continue) et Marcel (media).

Comme on le dit dans la troisième vidéo on se donne aucune limite car on sait qu’une communauté active sur internet ça peut faire des miracles. Mais on ne va pas quitter nos emplois tout de suite ^^ on va tester pendant le temps qu’il faudra (on estime à 1 an) plein de recettes pour trouver la ou les bières qui nous plairont. Après on verra si on commercialise et si on a assez d’argent pour devenir pro. Le but étant de tout montrer au travers de nos vidéos mais de manière scénarisée pour que ça donne envie de continuer.

D’ailleurs ce soit la 5 eme sort, le thème est consacré à la fabrication à travers un kit, on est preneur des remarques et conneries qu’on a pu faire. On pourra la gouter dans 10 jours, elle fermente toujours.

Si tu as d’autres questions ou avis, n’hésites pas, on est preneur.
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Disildor
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Re: Présentation + Projet

Message par Disildor »

Salut et bienvenue !

C'est sympa de commencer avec des vidéos :)
Prenez le temps de vous amuser et d'expérimenter. Pour passer en pro dans un délai aussi court, il va falloir que vous consacriez beaucoup de temps à apprendre (forum, livres, formations voire stage ?) et à expérimenter. Comme l'a dit IoZ, le plus dur n'est pas de brasser une bière buvable, mais de brasser une bière de qualité de façon régulière. Le passage en pro implique bien d'autres difficultés !

Dans tous les cas, vous êtes ici au bon endroit pour débuter et en apprendre plus :)

PS: si la bière est encore en fermentation, prévoyez plus de 10 jours avant de la goûter :p. Il faudra encore qu'elle refermente en bouteille et lui laisser un peu de temps pour s'équilibrer.
UnExNoLifeBricole
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Re: Présentation + Projet

Message par UnExNoLifeBricole »

Salut et merci beaucoup pour ton retour. On a visité une malterie hier (des gens super qui nous ont conseillé ce forum) et ils ont la même chose : " le plus dur n'est pas de brasser une bière buvable, mais de brasser une bière de qualité de façon régulière."

On a bien conscience d'être totalement Néophyte mais on a "soif" d'apprendre ^^. On va se donner au maximum, Au mieux ça fonctionne au pire on aura vécu un projet super sympas :-).

Oui désolé j'ai pas précisé, on a déjà fait fermenté 14 jrs puis on ajouté le dextrose puis mise en bouteille, la on est dans la phase fermentation en bouteille. On attend encore 14 jrs (enfin 10 maintenant) puis mise au frais 2-3 jours et apres on goute ^^. Sauf si on s'est trompé dans les temps ?
UnExNoLifeBricole
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Re: Présentation + Projet

Message par UnExNoLifeBricole »

Bonjour à tous. La cinquième vidéo est sortie hier : le sujet traite du début de la fabrication. On utilise un kit mais on pense malgré tout avoir fait quelques bêtises mais on est encore trop néophyte pour s'en apercevoir. On pense surtout à la phase de filtrage qui a notre avis est trop grossière. Merci d'avance pour vos retours et améliorations à effectuer pour la suite :-)
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Re: Présentation + Projet

Message par ioz73 »

Ola !
UnExNoLifeBricole a écrit : 12 nov. 2021 15:36 on a déjà fait fermenté 14 jrs puis on ajouté le dextrose puis mise en bouteille,
Déjà, très probable première erreur. Vous avez fermentez 14 jours, c'est à dire ?
Vu que vous ne parlez pas de densité dans votre dernière vidéo, je suppose que vous n'en avez pas pris ? Je suppose également que cette durée de 14 jours est donnée dans votre kit ?
Si vous potassez, vous apprendrez très vite que ce qui détermine la fin d'une fermentation n'est pas une durée, mais la vérification par mesure que votre levure a terminé son boulot.

UnExNoLifeBricole a écrit : 12 nov. 2021 15:36 On attend encore 14 jrs (enfin 10 maintenant) puis mise au frais 2-3 jours et âpres on goûte ^^
Petit point qui n'est pas vraiment une erreur. Effectivtement il est bien d'attendre une bonne dizaine de jours avant que la bière commence à avoir des bulles. Ca veut pas dire pour autant que c'est le bon moment pour la boire, ca dépendra surtout de la bière que vous avez cherché à faire

Pour ce qui est de votre cinquième vidéo, autant être franc, d'un point de brasseur amateur, on voit clairement que vous êtes dans vos débuts et vous véhiculez même des infos à mon sens erronées.

En vrac sur ce qui est le plus flagrant :

=> Tout le processus de désinfection au début est inutile. Ce qui est important, c'est que tout les ustensils en contact avec votre mout après ébullition le soient. Avant, pas vraiment de risque ... vu que vous allez faire un ébullition d'une heure, automatiquement tout ce qui est en contact avec le moût est stérile

=> La désinfection de votre eau de brassage ? Jamais vu ca. Jusqu'à preuve du contraire l'eau du robinet n'est pas infectée, sinon on serait mal en France :shock:

=> Le houblon, à moins que ce soit livré comme ca,vous les avez moulu non ? C'est inutile, ca se dissout dans l'eau.

=> Transvaser de votre cuve d'ébu à votre dame jeanne à la louche ? Pour le coup, niveau risque d'infection, là, c'est risqué. En plus votre dame jeanne n'est pas en pastoc j'éspère ? Parce que mout brulant + plastoc c'est pas ouf ouf.

=> Rajouter de l'eau dans votre dame jeanne après ébulition ?! Ca non plus jamais vu, à moins que vous vouliez diluer.

=> Remuer la DJ après avoir mis la levure ? C'est là qu'il est le risque d'oxydation.

Bref, j'ai sûrement oublié des trucs car en fait il y a beaucoup à dire à toutes les étapes, mais j’espère que dans vos prochaines vidéos vous aurez potassez et qu'on verra votre progression
maxougoret
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Re: Présentation + Projet

Message par maxougoret »

UnExNoLifeBricole a écrit : 13 nov. 2021 9:54 On utilise un kit mais on pense malgré tout avoir fait quelques bêtises mais on est encore trop néophyte pour s'en apercevoir. On pense surtout à la phase de filtrage qui a notre avis est trop grossière.
Bonjour,

Potentiellement plus problématique que la filtration, je pense plutôt à la prise de densité... Vous êtes vous bien assurés que la fermentation était terminée avant d'embouteiller ? Une fermentation terminée c'est une densité stable sur plusieurs jours à une densité proche de la densité finale estimée.
Si la fermentation n'est pas terminée, elle se finira en bouteille avec production de CO2 évidemment. Au début tes bières auront une belle mousse. Ensuite elles vont mousser un peu trop. Puis la mousse sortira toute seule de la bouteille. Stade final, certaine bouteilles pourront exploser.
Généralement, sur les premiers brassins les bouteilles ne trainent pas longtemps :drunken: mais dans le doute goutez vos bières chaque semaine. Dès que la carbo vous convient, mettez les toutes au frigo et buvez les vite.

Bienvenue
Maxime
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