Bibliographie ⇒ [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 46
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Mon équipement : Klarstein Maischfest 35L
Serpentin cuivre DIY
Bouilloire électrique 25L 2500W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Côte d'Or (21)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
La littérature anglaise sur ce sujet à encore beaucoup d'avance, mais c'est avec ce genre d'initiative qu'on la rattrape ! (ou qu'on se fait moins distancer...)
Un grand merci !
Un grand merci !
- Disildor
- Ch'ti nouveau
- Messages : 146
- Inscrit depuis : 4 ans
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 8 fois
- A été remercié : 17 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Malheureusement, je pense que ça n'arrivera jamais ^^'MaudeEtRation a écrit : ↑18 déc. 2021 7:17 La littérature anglaise sur ce sujet à encore beaucoup d'avance, mais c'est avec ce genre d'initiative qu'on la rattrape ! (ou qu'on se fait moins distancer...)
Un grand merci !
Il y aurait plus d'un million de brasseurs amateurs rien qu'aux US (source). Si tu y rajoutes les communautés anglophones (natifs ou non) et le fait que la littérature anglophone puisse être partagée à peu près partout dans le monde, la communauté francophone est probablement minuscule en comparaison.
Par contre, c'est une super initiative pour rendre accessible plus de contenu de qualité aux non anglophones ! (même si les livres francophones sont plutôt pédagogiques dans l'ensemble, il faut reconnaître que le niveau d'approfondissement reste loin des références anglophones).
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 46
- Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
- Mon équipement : Klarstein Maischfest 35L
Serpentin cuivre DIY
Bouilloire électrique 25L 2500W - Brasseur : Amateur
- Localisation : Côte d'Or (21)
- A remercié : 3 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Oui bien sûr, il y avait de l'ironie cachée dans ma phrase...
- beeplus
- Arpette
- Messages : 258
- Inscrit depuis : 6 ans 4 mois
- Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques)
2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz
Skouik embouteillage
Krubb Torp pour les mini futs
Joliebulle - Brasseur : Amateur
- Localisation : Grenoble (38)
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 12 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Moi j'aime quand quelqu'un parle de lui à la troisième personne !
Et j'aime les besogneux.
Bravo et merci donc !
Et j'aime les besogneux.
Bravo et merci donc !
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
- elgwenho
- Ch'ti nouveau
- Messages : 104
- Inscrit depuis : 3 ans 7 mois
- Mon équipement : Brewster Beacon 40 litres
Fermenteurs inox Klarstein - Brasseur : Amateur
- Localisation : Chonas l'Amballan Isère
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 13 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Bravo, merci pour le dévouement, c'est super classe.
Hâte de lire le résultat final !
Hâte de lire le résultat final !
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Merci pour vos retours, mais ne vous emballez pas, je n'ai pas encore l'avis sur la relecture. Un vautrage total n'est pas encore a exclure.
Concernant la masse de travail : j'ai appris grâce au forum, je redonne au forum. Si chacun de nous faisait un bout de doc (traduction ou original), on pourrait vite, très vite, avoir une base documentaire énorme. Le temps ça se trouve, on n'est pas à la pièce. Reste à trouver la volonté
Quand on voit le niveau de certains sujets/posts, on voit que nous ne sommes ni plus bête ni moins performant que nos amis d'outre-atlantique. On est peut-être un peu plus individualiste / consommateur (paradoxal quand on voit le mode de vie américain).
Si certains veulent des idées, rien qu'avec les infos dont regorge le forum, on pourrait sortir :
- un doc de ref sur le traitement de l'eau (digne de "Water")
- un doc de ref sur la culture, le stockage et les méthodes de conservations des levures (il y a déjà quelques documents sympas qui trainent)
- une compil de recettes éprouvées
- un topo sur la régulation et les principes PID (là encore, pas mal de trucs hypers pointus existent ici)
- boucler et enrichir le topo sur les bases maltées "de base" pour certains styles
- finir la relecture de la trad du BCJP2015
Avec tout ça, on édite ensuite une bible et paf, le forum devient brouzouf-autonome
Tiens, tant qu'on parle du WIKI, j'en profite pour remercier Jaaf, contributeur discret mais qui vient de poser 4 articles dont 3 plutôt pointus dans le wiki
@Jinac : ce n'est pas ma moitié, c'est celle de Thomas Barnes (Kira Barnes, que je suspecte d'avoir des origines irlandaises)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Kapsul
- Brasseur
- Messages : 1052
- Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Hybride gaz/rims
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Reims
- A remercié : 135 fois
- A été remercié : 144 fois
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Grand merci pour cette initiative, ca va être très utile !
Bon courage pour aller au bout du projet !
Bon courage pour aller au bout du projet !
- Eric974
- Maître Brasseur
- Messages : 4912
- Inscrit depuis : 8 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Pico 50L gravitaire à 3 cuves, RAP
ici ftopic31857.html
Fermenteurs plastique 30L et plus petits
Moulin 2 rouleaux boosté à la visseuse
Frigo et congélateur avec régulation extérieur pour la fermentation indispensable en pays chaud
Beersmith3 - Brasseur : Amateur
- Localisation : La Réunion sud
- A remercié : 239 fois
- A été remercié : 317 fois
- Contact :
Re: [Teaser] les descripteurs sensoriels de la bière
Cher PM, si je puis me permettre cette familiaritéPenn-Maen a écrit : ↑20 déc. 2021 10:26
Concernant la masse de travail : j'ai appris grâce au forum, je redonne au forum. Si chacun de nous faisait un bout de doc (traduction ou original), on pourrait vite, très vite, avoir une base documentaire énorme. Le temps ça se trouve, on n'est pas à la pièce. Reste à trouver la volonté
Quand on voit le niveau de certains sujets/posts, on voit que nous ne sommes ni plus bête ni moins performant que nos amis d'outre-atlantique. On est peut-être un peu plus individualiste / consommateur (paradoxal quand on voit le mode de vie américain).
Beaucoup surtout parmi les anciens ont tout appris grâce au forum ou presque, en effet il n'y avait que ce moyen en Français il y a quelques années, un certain nombre ont essayer de retransmettre ce savoir soit par les sujets qu'ils ont publié soit par le nombre de conseils ou avis qu'ils ont pu écrire, soit par les articles qu'ils ont crée dans le WIKI, soit par les traductions qu'ils ont fait, beaucoup faisaient les trois, mais au fil du temps certains ont été poussés vers la sortie avec plus ou moins de ménagement, d'autre ne se sont plus senti à leur place et ont abandonné devant l'arrivée de ces nouveaux qui se sentaient beaucoup plus calés qu'eux et à qui l'on déroulait le tapis rouge
Pas mal de ces brasseurs se sont retrouvés modo ou admin sur d'autres médias ou simples contributeurs ou ils essayent tant bien que mal de continuer à transmettre le peu qu'ils savent, cela me fait penser à cette France qui fait tout pour chasser ses talents et qui ensuite se plaint que les ricains et les angliches innovent et se plaint de se retrouve bientôt relégué au rang de pays du tiers monde
Si tu veux des exemples plus précis en MP je suis prêt à te les donner histoire que tu ne dises pas que je parle dans le vide
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute