Brassins et expériencesHydromel maison

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Mastertav
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Hydromel maison

Message par Mastertav »

Salut

Hier dans l'après midi, je me suis lancer.
Après 10 ans d'attentes, d'hésitation et de recherches diverses et variées, je suis parti sur l'hydromel.

Je vais vous faire, ici, un compte rendu du matériel utilisé et ensuite la méthode, place à l'action !
Mastertav
Ch'ti nouveau
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Re: Hydromel maison

Message par Mastertav »

Concernant la cuve de fermentation, j'ai pris un seau 30l avec le couvercle qui va bien.
Bricodepot mais avec le logo "contact" alimentaire donc pas de problème de ce côté là.
Barboteur classique
Barboteur, capuchon et "bouchon" caoutchouc

Concernant la recette j'ai fait comme suis :

J'ai chauffer 12,5L d'eau à 40⁰
J'ai diluer 4Kg de miel dedans
Une fois redescendu aux alentours de 25/27⁰ j'ai ajouter 5g de levure cobra à 15 ml d'eau, attendu 30 minutes et mélanger avant d'ajouter la levure au moût.

J'ai tout mélanger, mis le couvercle et le barboteur "rempli" avec mi eau, mi rhum blanc 50⁰

J'attend que sa glougloute !

Qu'en pensez vous ?
Mastertav
Ch'ti nouveau
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Re: Hydromel maison

Message par Mastertav »

Salut a tous,

devant l'absence de glouglou ce matin, j'ai décider d'ouvrir le couvercle et de regarder par moi même a l’intérieur.
Quelques bulles a droite a gauche, un très léger crépitement, je décide donc de remuer légèrement et la florilège de crépitement !

Je pense qu'on est sur la bonne voie, j’attends encore un peut.

Je ne peut pas m’empêcher de me demander si j'ai tout bien fait.
J'ai regarder plusieurs vidéo et j'ai trouver plusieurs erreurs.
L'eau du robinet utilisé n'est visiblement pas la plus brillantes des idées que j'ai eu.
J’espère que sa prendra quand même !
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Re: Hydromel maison

Message par Zepimousse »

Hello,
Au niveau du protocole, et de l'eau utilisée, rien de vraiment choquant. Effectivement il aurait certainement du faire reposer l'eau pendant 24h le temps que le chlore s'évapore, et faire bouillir l'eau pour la stériliser (et la faire refroidir dans des conditions "stériles" - un couvercle "scellé" doit suffire).
La levure : inconnue au bataillon mais elle si elle est prévue pour, aucune raison pour que cela ne fonctionne pas.
En temps normal, j'aurais dit de faire attention à bien mélanger avec des ustensiles "stériles", mais avec l'hydromel (et un miel qui n'a pas dépassé les 40°), tu as toutes les levures sauvages présentes dans le miel qui peuvent potentiellement s'exprimer.
Pour le apaglouglou classique, fuite possible ou fermentation pas encore commencée, ce n'est pas forcément un indicateur fiable. Il vaut mieux éviter d'ouvrir les fermenteurs toujours pour des risques de contaminations.
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Eric974
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Re: Hydromel maison

Message par Eric974 »

Mastertav a écrit : 26 mai 2022 18:47 le barboteur "rempli" avec mi eau, mi rhum blanc 50⁰

Scandale : couper le rhum avec de l'eau, qu'est ce qu'il t'a fait ce rhum :lol:

Il y a pas mal de manques dans ton hydromel
Il faut des nutriments achetés chez nos fournisseurs de matos ou de la levure de bière sèche en paillettes bio
Il faut ajouter, du moins c'est mieux, une banane bouillie ou des raisins secs, dates ou figues, le jus suffit bien que certains ajoutent les fruits
Il faut ajouter du jus de citron ou le l'acide citrique pour baisser le Ph de l'ensemble

Ta levure ne va pas du tout, Cobra c'est comme Turbo destinée a faire fermenter du sucre en vu de la distillation, il y a la levure pour hydromel MJ05, mais aussi la levure champagne et les levures de vin doux, US05 peut marcher vu que vers 10% elle est kaput si l'on veut un hydromel doux

Il ne faut pas ouvrir le fermenteur comme pour la bière et laisser cela entre 6 mois et un an sans bouger

Une page http://www.fairesagnole.eu/page83/page83.html mais tu oubli le sulfitage, tu trouves des sites spécialisés dans le miel et l’hydromel ainsi qu'un groupe https://www.facebook.com/groups/1695834940735662/

Étonnant que les spécialistes de l'hydromel du forum ne soient pas intervenu
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