Les questions des ptits nouveauxLittle bock céréales et sucres

Vous débutez ? Vous êtes un peu perdu ? Vous vous posez mille questions ? Prenez le temps d'en partager quelques unes ici...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Nico49380
Ch'ti nouveau
Messages : 23
Inscrit depuis : 2 ans 7 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : TERRANJOU

Little bock céréales et sucres

Message par Nico49380 »

Bonjour à tous,

J'ai une question surement un peu bizarre, je pars sur une recette de saison avec du sucre indiqué avec les céréales. Est ce que ca veut dire qu'il faut que je rajoute ce sucre à l'empatage avec les grains concassés ? Ou alors la recette parle du sucre de fermentation avant mise en bouteille ?


https://www.littlebock.fr/recettes-bier ... ison-citra
Céréales et sucres
Quantité Nom Malterie Forme Addition Couleur Proportions Coût total
3.4 kg Malt Pilsen 2RP Malterie du Château Grains - 2 EBC 64.2 % -
1.2 kg Malt Munich Light Malterie du Château Grains - 15 EBC 22.6 % -
600 g Malt Froment Blanc Malterie du Château Grains - 4 EBC 11.3 % -
100 g Sucre Candi Blanc Malterie du Château Sucre - 0 EBC 1.9 % -

Merci à tous
Avatar de l’utilisateur
Mael Dupuis
Arpette
Arpette
Messages : 332
Inscrit depuis : 1 an 9 mois
Mon équipement : 2 Cuve brewferm 35L électrique
Brasseur : Amateur
A remercié : 38 fois
A été remercié : 40 fois

Re: Little bock céréales et sucres

Message par Mael Dupuis »

Bonjour,
Tu ajoutes le sucres à l'ébullition c'est pour faire monter l'alcool à moindre coût
Tu peux ne pas en mettre et ajouter un peu plus de céréales c'est toi qui vois
maxougoret
Arpette
Arpette
Messages : 375
Inscrit depuis : 3 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Toulouse
A remercié : 13 fois
A été remercié : 76 fois

Re: Little bock céréales et sucres

Message par maxougoret »

Bonjour,

Il est possible de paramétrer, lorsqu'on crée la recette, le moment de l'ajout : empâtage, ébullition, embouteillage, etc... Mais pas d'indication dans ta recette.
Que ce soit à l'ébu ou à l'embouteillage je trouve que 100g pour 25L, c'est faible.

A l'ébu l'idée est d'assécher la bière. A quantité de sucre globale équivalente, si tu remplaces des sucres issus de la saccharification du malt par du sucre tu vas assécher ta bière car elle contiendra après fermentation moins de sucre résiduels. Mais 2% ça me parait un peu léger pour que l'effet soit sensible.

A l'embouteillage, c'est pour générer les bulles après refermentation. Et là, pour une saison c'est carrément faiblard. Si tu fais une simulation sur l'outil de calcul de Littlebock, pour une carbo à 3 volumes avec 25L de moût ayant fermenté (au pif) à 23°C, tu dois introduire 220g de sucre.

Si tu veux garder la recette telle quelle, introduis les 100g de sucre indiqués à l'ébullition... Et resucre à 8g/L au moment de l'embouteillage.

Bonne brasse
Maxime
ioz73
Apprenti
Apprenti
Messages : 618
Inscrit depuis : 4 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 49 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Little bock céréales et sucres

Message par ioz73 »

Ola,

Je rejoins l'avis de max, 100g pour un embouteillage ca semble peu vu le litrage annoncé (en général on est plus entre 6 et 8g/L), et son ajout à l'ébullition dans la recette ne me semble pas forcément avoir un gros intérêt.

Comme indiqué par Mael, dans certaines recettes du sucre est ajouté au moment de l’ébullition (et non à l’empâtage) pour entre autre augmenter l'abv. Ca a d'autres conséquences tels qu'assécher la bière et donner un goût pas forcément agréable d'alcool à mon sens ... Bref, à ne pas pratiquer à tout va, c'est utile dans certains cas/style, et encore les plus puristes diront sûrement que même pas.

Concernant la recette je la trouve pas forcément très conventionnelle.

Loin d'être un expert du style, 22% de cara ça me semble beaucoup et je suis pas forcément convaincue que les houblons aient leur intérêt ici (et encore moins en dryhop)
Avatar de l’utilisateur
Kapsul
Brasseur
Brasseur
Messages : 1049
Inscrit depuis : 4 ans 4 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Hybride gaz/rims
Brasseur : Amateur
Localisation : Reims
A remercié : 134 fois
A été remercié : 143 fois

Re: Little bock céréales et sucres

Message par Kapsul »

Cette recette me dérange également. Pas grand chose de cohérent pour une saison. Ok y'a une levure qui en porte le nom mais bon le reste est bancale..
Avatar de l’utilisateur
Penn-Maen
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 11867
Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
Brasseur : Amateur
Localisation : Morbihan centre
A remercié : 734 fois
A été remercié : 1424 fois

Re: Little bock céréales et sucres

Message par Penn-Maen »

2% de sucre ça ne devrait pas assécher énormément. Encore plus quand on voit que la M29 bouffe tout, absolument tout (997/998 en DF à chaque fois ici !)

Pourquoi un palier férulique + un palier protéique avant la saccharification ? S'il y avait plus de froment cru ok, pour développer l'arôme banane et casser un peu le trouble mais avec 10% ça ne va pas très loin... En plus le coté cavendish n'est pas recherché sur la saison ;)

PS : on dirait une recette repompée sur les recettes fournies par Castle (je les ai toujours trouvée... particulières [ou "pas adaptées aux brassams" pour être politiquement correct])

Edit : dans les commentaires l'auteur indique sucre à l'ébu
Edit 2 : l'auteur insiste (dans les com) pour une fermentation @20°C !!! A mon avis, c'est une bêtise (souche prévue pour tourner entre 26 et 30°C). C'est le coup d'avoir une fermentation qui stagne, mal finie, et du gros gros gush à long terme.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !

SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter