Le brassage d'extraits ⇒ kit extrait de malt palido [sujet unique]
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- Le nain brasseur
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kit extrait de malt palido [sujet unique]
Voici un petit reportage sur le brassage de mon dernier kit d'extrait de malt avant le tout grain, le palido. Il s'agit en théorie d'une bière blanche, le kit contient l'extrait (un mélange blond et weissen) un houblon amérisant et un aromatique ainsi que des épices (coriandre et écorces d'orange séchées).
Voir images dans la galerie : https://picasaweb.google.com/1106111324 ... raitPalido
L'occasion pour moi de tester une partie de mon nouveau matériel, la casserole de 35L et le refroidisseur à serpentin en cuivre.
Vu la taille de la casserole par rapport à la plaque électrique, j'ai allumé deux feux, un 2000W et un 1500W, ca marche du tonnerre pour le brassage
Le brassage se passe sans encombre, pas de débordement j'ai mis le premier houblon pendant 30min, le second 15 min avnt la fin et les épices les 10 dernières minutes.
Voici mon nouveau collègue, Bob le boa constrictor, que j'ajoute les 10 dernières minutes de cuisson, pour stérilisation.
Il est drolement pratique ce serpentin malgré l'encombrement, j'ai refroidi le moût en 10 minutes, environ 10°C d'affaiblissement toutes les 2 minutes.
Le whirlpool pour séparer les restes solides et épices
J'ai voulu jouer au c** et j'ai réussi à boucher le robinet de la cuve avec les épices, emploi de la bonne vieille méthode pour finir le soutirage
préparation du levain :
mesure de densité initiale : 1054 pour 1057 annoncé, content
ensemencement vers 19h, ca glougloute terrible toute la nuit et actuellement.
wait and see ...
Voir images dans la galerie : https://picasaweb.google.com/1106111324 ... raitPalido
L'occasion pour moi de tester une partie de mon nouveau matériel, la casserole de 35L et le refroidisseur à serpentin en cuivre.
Vu la taille de la casserole par rapport à la plaque électrique, j'ai allumé deux feux, un 2000W et un 1500W, ca marche du tonnerre pour le brassage
Le brassage se passe sans encombre, pas de débordement j'ai mis le premier houblon pendant 30min, le second 15 min avnt la fin et les épices les 10 dernières minutes.
Voici mon nouveau collègue, Bob le boa constrictor, que j'ajoute les 10 dernières minutes de cuisson, pour stérilisation.
Il est drolement pratique ce serpentin malgré l'encombrement, j'ai refroidi le moût en 10 minutes, environ 10°C d'affaiblissement toutes les 2 minutes.
Le whirlpool pour séparer les restes solides et épices
J'ai voulu jouer au c** et j'ai réussi à boucher le robinet de la cuve avec les épices, emploi de la bonne vieille méthode pour finir le soutirage
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- djavet
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Re: kit extrait de malt palido
Huuu tu fais le whirplool après refroidissement?
Dom
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- xavier 07
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Re: kit extrait de malt palido
Le branchement du refroidisseur au robinet,ça au moins c'est du vrai brassage amateur
Sinon oui comme Djavet
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Re: kit extrait de malt palido
Bob a l'air très sympa, y-a-t-il un moyen de faire sa connaissance quelque part ?
-
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Re: kit extrait de malt palido
Alors là j'ai une question sur le Whirlpool... Ca regroupe les restes au milieu... Et c'est bien pour ouvrir le robinet et récupérer que le jus... Mais si on a pas de robinet sur le bord ? On peut faire comment ? (Si je me trompe pas, j'en ai pas vu sur les photo Mr Nain brasseur ?)
En tout cas sympa le reportage !
Nico
En tout cas sympa le reportage !
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La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
- xavier 07
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Re: kit extrait de malt palido
Ben ya toujours la possibilité de transvaser par un tuyau quelconque que l'on plonge au fond mais pas au centre,et si on bascule la casserole et bien évidemment on y va coooooooolllZibouarf a écrit : Mais si on a pas de robinet sur le bord ?
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Re: kit extrait de malt palido
oui vous avez raison, je n'ai pas de robinet sur la cuve, le whirlpool a été fait rééllement dans la cuve de fermentation, et non pas dans la casserole. Le robinet de la cuve s'est bouché quand je finissais de soutirer donc j'ai du transférer à la barbare c'est pour ca que les résidus ne sont pas centrés
effectivement j'ai fais le whirlpool à froid (Connerie ?! ), c'était principalement pour virer les épices.
effectivement j'ai fais le whirlpool à froid (Connerie ?! ), c'était principalement pour virer les épices.
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Re: kit extrait de malt palido
oui j'ai fais un post à ce sujet : ptopic4285.html&start=0BenLock a écrit :Bob a l'air très sympa, y-a-t-il un moyen de faire sa connaissance quelque part ?
si tu as besoin de plus de conseils n'hésites pas
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Re: kit extrait de malt palido
J'ai brassé la Palido hier soir, après avoir lu tous les avis favorables sur ce kit.
C'est donc mon brassin N°3.
Début des préparatifs vers 21h15 et début de l'ébu vers 21h40.
Cool, y'en a que pour 35 mn.
Tout est fini, rangé vers 22h30, vaisselle faite et rangée !!!, le mout est en seau et sera froid demain matin ( j'ai pas le temps de le faire refroidir dans la baignoire ).
Ce matin, 5h45, le mout est à 26°C ( DI corrigée 1054 ( bien, comme toi le nain sur ton post ) surtout que j'en ai 10.5 l pour 10 l prévu ), je prepare le levain le temps de prendre la douche et à 6h15 je l'incorpore au mout que je fouette énergiquement.
6h25, je pars au taf, le sentiment du devoir accompli !
J'ai juste oublier de déjeuner.
Ces kits extraits me plaisent bien, ils sont assez rapides à faire ( si on s'organise bien ) avec peu de matos et la qualité semble être au rdv.
Bon, 20 l de pilsner dimanche qui glougloute à la cave, 10 l de Palido mercredi, c'est une bonne semaine.
C'est donc mon brassin N°3.
Début des préparatifs vers 21h15 et début de l'ébu vers 21h40.
Cool, y'en a que pour 35 mn.
Tout est fini, rangé vers 22h30, vaisselle faite et rangée !!!, le mout est en seau et sera froid demain matin ( j'ai pas le temps de le faire refroidir dans la baignoire ).
Ce matin, 5h45, le mout est à 26°C ( DI corrigée 1054 ( bien, comme toi le nain sur ton post ) surtout que j'en ai 10.5 l pour 10 l prévu ), je prepare le levain le temps de prendre la douche et à 6h15 je l'incorpore au mout que je fouette énergiquement.
6h25, je pars au taf, le sentiment du devoir accompli !
J'ai juste oublier de déjeuner.
Ces kits extraits me plaisent bien, ils sont assez rapides à faire ( si on s'organise bien ) avec peu de matos et la qualité semble être au rdv.
Bon, 20 l de pilsner dimanche qui glougloute à la cave, 10 l de Palido mercredi, c'est une bonne semaine.
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
- Tibouli
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Re: kit extrait de malt palido
Activité intense du barboteur moins de 10 h après ensemencement.
Temp de fermentation 18 à 20°C.
Cette levure du kit me semble effectivement bien sympa, en tout cas plus vive que celle de mon imperial stout.
Temp de fermentation 18 à 20°C.
Cette levure du kit me semble effectivement bien sympa, en tout cas plus vive que celle de mon imperial stout.
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