Le brassage d'extraitskit extrait de malt palido [sujet unique]

Pour les accros à la poudre...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

kit extrait de malt palido [sujet unique]

Message par Le nain brasseur »

Voici un petit reportage sur le brassage de mon dernier kit d'extrait de malt avant le tout grain, le palido. Il s'agit en théorie d'une bière blanche, le kit contient l'extrait (un mélange blond et weissen) un houblon amérisant et un aromatique ainsi que des épices (coriandre et écorces d'orange séchées).

Voir images dans la galerie : https://picasaweb.google.com/1106111324 ... raitPalido

L'occasion pour moi de tester une partie de mon nouveau matériel, la casserole de 35L et le refroidisseur à serpentin en cuivre.

Vu la taille de la casserole par rapport à la plaque électrique, j'ai allumé deux feux, un 2000W et un 1500W, ca marche du tonnerre pour le brassage :)
Le brassage se passe sans encombre, pas de débordement ;) j'ai mis le premier houblon pendant 30min, le second 15 min avnt la fin et les épices les 10 dernières minutes.
Voici mon nouveau collègue, Bob le boa constrictor, que j'ajoute les 10 dernières minutes de cuisson, pour stérilisation.
Il est drolement pratique ce serpentin malgré l'encombrement, j'ai refroidi le moût en 10 minutes, environ 10°C d'affaiblissement toutes les 2 minutes.
Le whirlpool pour séparer les restes solides et épices
J'ai voulu jouer au c** et j'ai réussi à boucher le robinet de la cuve avec les épices, emploi de la bonne vieille méthode pour finir le soutirage :)
préparation du levain :
mesure de densité initiale : 1054 pour 1057 annoncé, content :)
ensemencement vers 19h, ca glougloute terrible toute la nuit et actuellement.

wait and see ...
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
djavet
Brasseur
Brasseur
Messages : 1518
Inscrit depuis : 18 ans 2 mois
Mon équipement : - Cooler chest Coleman 48qt
- Cuve ébullition 70l
- Cuve ébullition 30l
- gaz 8.8 kWh
- 2x Weck 30l
- 2x immersion chiller
- 2x fermenteur Speidel 30l
- 3x fermenteur 30l
- brew bag pour BIAB + poulies
- tout plein de trucs qui font glouglou et blup et prout!

Bref un système modulaire et mobile pour toutes techniques (extract, AG, no sparge, batch sparging, BIAG, no chill, etc.)
Brasseur : Amateur
Localisation : Fribourg, Suisse
A remercié : 2 fois
A été remercié : 6 fois

Re: kit extrait de malt palido

Message par djavet »

Huuu tu fais le whirplool après refroidissement?

Dom
Relax, don't worry, have a homebrew!
[Charles Papazian]
Avatar de l’utilisateur
xavier 07
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2422
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
Brasseur : Amateur
Localisation : St agrève(FR)
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: kit extrait de malt palido

Message par xavier 07 »

Le branchement du refroidisseur au robinet,ça au moins c'est du vrai brassage amateur :wink:
Sinon oui comme Djavet :scratch:
Avatar de l’utilisateur
BenLock
Apprenti
Apprenti
Messages : 715
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Chamouilley (FR)
A été remercié : 1 fois

Re: kit extrait de malt palido

Message par BenLock »

Bob a l'air très sympa, y-a-t-il un moyen de faire sa connaissance quelque part ?
Zibouarf
Arpette
Arpette
Messages : 428
Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Vendée ou paris (Mais plutôt Cergy maintenant !)

Re: kit extrait de malt palido

Message par Zibouarf »

Alors là j'ai une question sur le Whirlpool... Ca regroupe les restes au milieu... Et c'est bien pour ouvrir le robinet et récupérer que le jus... Mais si on a pas de robinet sur le bord ? On peut faire comment ? (Si je me trompe pas, j'en ai pas vu sur les photo Mr Nain brasseur ?)
En tout cas sympa le reportage ! :)

Nico
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
Avatar de l’utilisateur
xavier 07
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2422
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
Brasseur : Amateur
Localisation : St agrève(FR)
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: kit extrait de malt palido

Message par xavier 07 »

Zibouarf a écrit : Mais si on a pas de robinet sur le bord ?
Ben ya toujours la possibilité de transvaser par un tuyau quelconque que l'on plonge au fond mais pas au centre,et si on bascule la casserole et bien évidemment on y va coooooooolll
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: kit extrait de malt palido

Message par Le nain brasseur »

oui vous avez raison, je n'ai pas de robinet sur la cuve, le whirlpool a été fait rééllement dans la cuve de fermentation, et non pas dans la casserole. Le robinet de la cuve s'est bouché quand je finissais de soutirer donc j'ai du transférer à la barbare c'est pour ca que les résidus ne sont pas centrés :)

effectivement j'ai fais le whirlpool à froid (Connerie ?! ;) :?: ), c'était principalement pour virer les épices.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: kit extrait de malt palido

Message par Le nain brasseur »

BenLock a écrit :Bob a l'air très sympa, y-a-t-il un moyen de faire sa connaissance quelque part ?
oui j'ai fais un post à ce sujet : ptopic4285.html&start=0

si tu as besoin de plus de conseils n'hésites pas ;)
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: kit extrait de malt palido

Message par Tibouli »

J'ai brassé la Palido hier soir, après avoir lu tous les avis favorables sur ce kit.
C'est donc mon brassin N°3.
Début des préparatifs vers 21h15 et début de l'ébu vers 21h40.
Cool, y'en a que pour 35 mn.
Tout est fini, rangé vers 22h30, vaisselle faite et rangée !!!, le mout est en seau et sera froid demain matin ( j'ai pas le temps de le faire refroidir dans la baignoire ).
Ce matin, 5h45, le mout est à 26°C ( DI corrigée 1054 ( bien, comme toi le nain sur ton post ) surtout que j'en ai 10.5 l pour 10 l prévu ), je prepare le levain le temps de prendre la douche et à 6h15 je l'incorpore au mout que je fouette énergiquement.
6h25, je pars au taf, le sentiment du devoir accompli !
J'ai juste oublier de déjeuner.
Ces kits extraits me plaisent bien, ils sont assez rapides à faire ( si on s'organise bien ) avec peu de matos et la qualité semble être au rdv.
Bon, 20 l de pilsner dimanche qui glougloute à la cave, 10 l de Palido mercredi, c'est une bonne semaine.
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Avatar de l’utilisateur
Tibouli
Brasseur
Brasseur
Messages : 1056
Inscrit depuis : 14 ans 2 mois
Mon équipement : Cuves Brouwland
Brasseur : Amateur
Localisation : belberaud
A remercié : 14 fois
A été remercié : 8 fois

Re: kit extrait de malt palido

Message par Tibouli »

Activité intense du barboteur moins de 10 h après ensemencement.
Temp de fermentation 18 à 20°C.
Cette levure du kit me semble effectivement bien sympa, en tout cas plus vive que celle de mon imperial stout.
En bouteille : Grégorius, Dubbel, IP'Haka, Smash Hallertau, Blonde abbaye, Sweet stout, IRA, Hefeweizen cascade
En fermentation : Pils type urquell, IP'Haka v2, Bitter rousse
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter