L'eauIntroduction au traitement de l'eau de brassage

H2O mais pas seulement... Dure ? douce ? acide ?
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Jinac
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par Jinac »

Alors pour ma part, sur mon dernier brassin, je me servais pour la seconde fois de mon phmètre tout neuf et étalonné le matin même et Ezwater (donc les formules sont celles utilisées dans Beerxcel) était bien dans les choux avec un pH au brassage très en dessous de ses prévisions...

Du coup je me suis repris la tête sur ces histoire de pH etc. et me suis rendu compte que le calcul de Ezwater et le calcul donné au tout début de ce post par LeRetour n'était pas du tout en adéquation...
Je me suis aussi demandé comment font les utilisateurs de phmètre pour prendre leur mesure, ceux-ci n'étant généralement pas fait pour travailler à plus de 50°C et parfois on laisse l'échantillon refroidir donc le pH cible n'est plus du tout 5.3-5.6 mais plutôt 5.6-5.8 si je ne m'abuse et si j'ai bien tout saisi de mes lectures...

Bref, je sais qu'il y a beaucoup beaucoup de variables (à commencer par les malt eux-mêmes) mais je suis curieux de savoir comment fonctionnent les utilisateurs de pHmètres, le pH qu'ils visent (adjoint à la température donc) et si le calcul de Leretour était juste bien qu'il me semble peu sujet à l'erreur...
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par Masvek »

Effectivement, je viens de faire l'essai avec le calculateur de brewer's friend.
A informations identiques, EZ me calcule un Ph de 5,8 et Brewers friend me calcule 5,5.
A choisir, je me fie a EZ et j'acidifie légèrement pour arriver dans la plage, ou je me fie a BF ?
'S gilt
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par barbaresclub »

J'aimerai avoir vos avis pour voir si je n''ai pas fait une boulette.
J'ai récupéré l'analyse d'eau la plus détaillée (j'ai du remonter d'une centaine dans le passé....).
Pour passer des "degré français" dans mon rapport, à du "ppm as CaCO3", je multiplie par 10. Et ppm est équivalent à mg/l.
Ayant le TH, le TAC et le ph, je peux en déduire grâce au calculateur de brewersfriend Ca2+, Mg2+ et HCO3-.
Puis en passant en mode plus détaillé je peux rajouter Cl- et SO4--
Je ne dispose pas du Na+, mais je vais toujours etre en recherche de baisse de ph, on est d'accord que donc je ne vais jamais rajouter de Na+, donc pas besoin de partir en quete du Na+ dans mon eau? J'ai bon ?

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Jinac
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par Jinac »

barbaresclub a écrit :Pour passer des "degré français" dans mon rapport, à du "ppm as CaCO3", je multiplie par 10
Petite précision : on est à pH > 8.3 donc le TAC n'exprime que le taux de bicarbonates et 1°F = 12,2mg/L de Bicarbonates.
barbaresclub a écrit :Je ne dispose pas du Na+, mais je vais toujours etre en recherche de baisse de ph, on est d'accord que donc je ne vais jamais rajouter de Na+, donc pas besoin de partir en quete du Na+ dans mon eau? J'ai bon ?
Le Na+ n'a pas d'influence sur le pH (ou très très marginale), après le traitement de l'eau ce n'est pas qu'une question de pH mais aussi de transformations gustatives du coup, ne pas du tout se soucier du Na+ c'st ok si on ne parle que de pH.
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par barbaresclub »

Mon ph est bien inférieur à 8,3 :mrgreen:
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par Jinac »

J'imagine bien ^^
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par barbaresclub »

J'ai du coup 2 questionS :
1) OK pour la TAC, 1°f = 12,2mg/L de Bicarbonates, mais du coup ce chiffre (TAC x 12,2) est-ce bien à directement reporter dans : "HCO3 en ppm" (champ uniquement disponible en mode FULL source water)? Si oui,
alors est-ce egalement juste (si on n'utilise pas le mode FULL, mais le mode "GH & HK") de reporterTAC x 10 dans "Alkalinity, (carbonate hardness) en ppm as CaCO3 " ?
2)Titre hydrotimetrique 19,66°f
Est-ce que c'est bien identique à 196,6 "ppm as CaCO3 general hardness (GH) ", et donc je tape 196,6 dans brewfriend dans la case GH ?
Je voudrai m'en assurer vu que c'est mon unique moyen de découvrir mon taux de Ca et de Mg...
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par lowman »

Barbares club ton 196 c est du hco3 disons sur le rapport du 2 septembre tu as 191ppm.

Ce n est pas du caco3... Donc il faut le rentrer sur bf dans hco3

Et ton ça et mg on été mesuré sur ton reseau aussi le 2 septembre....
en bouteille/fut: toujours plein de chose des wheat (IPA, à la voss...)....
en fermentation:.....
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par barbaresclub »

lowman a écrit :Barbares club ton 196 c est du hco3 disons sur le rapport du 2 septembre tu as 191ppm.

Ce n est pas du caco3... Donc il faut le rentrer sur bf dans hco3

Et ton ça et mg on été mesuré sur ton reseau aussi le 2 septembre....
Merci !!! Je ne sais pas comment j'ai raté ce relevé du 2 septembre, long comme le bras, avec toutes les infos !!! :drunken:
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Re: Introduction au traitement de l'eau de brassage

Message par Marcin »

Salut à tous !

Déjà avant toute chose un grand merci à tous ceux qui ont contribué aux différents sujets sur le traitement de l'eau, j'ai appris un million de choses (au moins). J'avais plein de questions et j'ai eu presque toutes mes réponses. J'arrive bien à jouer avec les différents minéraux pour ajuster mon profil au style voulu. Pour la suite j'aimerais bien m'aventurer à essayer d'augmenter un peu mon sodium. Le sel de table me parait l'option la plus simple.

Donc, si je dis pas de connerie, augmentation de Na et Cl. Jusque là tout va bien. Ma question c'est en ce qui concerne le PH/alcalinité. Est ce qu'il y a des conséquences ? J'utilise la fiche EZ water calculator et Little Bock. Sur le premier il n'y a pas l'option sel de table et sur le second il n'y a pas le calcul du PH... J'ai un PH assez difficile à descendre en dessous de 5,6 donc je cherche des additions en sodium qui n'augmentent pas le PH (et si ça le baisse c'est encore mieux). C'est pour cela que je veux éviter le bicarbonate de sodium.

Autre question, est-ce qu'il est obligatoire d'utiliser du 100%, ou du sel de table iodé est aussi adequat pour le traitement de l'eau de brassage ?

SI ces questions ont déjà été répondus d'avance désolé, j'ai essayé de tout lire mais possible que je sois passé au dessus d'un ou deux trucs, ça commençait à surchauffer là haut. C'est dans ces moments que je regrette d'avoir été un cancre pendant les cours de chimie. :mrgreen:
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