Les autres céréalesFlocons d'avoine [sujet unique]

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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par jeremee »

je reviens sur le flocon d'avoine, chez mon fournisseur ils sont en rupture, je me demande si je peux simplement prendre des flocons d'avoine "de base", par exemple j'en ai cu chez Lidl des flocons d'avoine complet, je me demande si ça peut faire le taf où s'il faut un produit spécifique ?
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Hellwood »

Ah ouais, moi aussi, jme retrouve face au dilemme de la rupture de stock de notre cher fournisseur... Beaucoup de références mais pas grand chose réellement en stock finalement :mrgreen:
Je partirais sur des flocons d'avoine BIO en vérifiant que c'est bien "que" de l'avoine dedans histoire de pas avoir de surprise. Jsuis pas sûr qu'il n'y ait pas de sucres ajoutés ou de trucs chimiques dans les flocons Lidl de base...
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Kapsul »

Aucun souci à utiliser ces flocons vendus dans le commerce, juste vérifier si il sont précuits, souvent à la vapeur.
Je prends souvent du Markal ou Naturaline en boutique bio.

J'ai pas fait le comparo du pri au kg mais ca doit se ressembler par rapport aux fournisseurs d'ingrédients dédiés brassage, et surtout y'a pas mal de références/variétés interressante.
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par <°==< »

Kapsul a écrit :Aucun souci à utiliser ces flocons vendus dans le commerce, juste vérifier si il sont précuits, souvent à la vapeur.
Comment tu vois ça au fait ? Je viens de revérifier sur mon paquet de flocons d'avoine acheté au Colruyt du coin (flocons déjà concassés), aucune mention de précuit dans la description.
Sur Univers-Bière, il mentionne que les flocons pour l'alimentation humaine sont souvent précuit donc j'étais parti du principe que c'était bon.
Les céréales en flocons qui sont à destination de l'alimentation humaine ont dans la majorité des cas déjà subi un traitement thermique de pré-gélatinisation en étant passées dans un circuit vapeur ensuite refroidis, écrasés en flocons puis séchés à haute température dans un four. Dans ce cas là il n'est pas nécessaire de procéder à la gélatinisation des flocons, il peuvent être directement empâtés avec le reste des grains. Il n'est pas nécessaire de les concasser car ils vont littéralement se dégrader lors de l'empâtage (éventuellement à faire si vous retrouvez les flocons encore entiers après le brassage).
Il y a moyen de s'en assurer en faisant un test à une certaine température ?
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

pour la fabrication des flocons, le process implique une pré-gélatinisation.
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par KKKamel »

Sur mon dernier brassin j'ai fait un porridge avec mes flocons (achetés en biocoop) comme pour le petit déjeuner de ma fille. Je me dis que ça absorbe moins de liquide après coup.
Certains font ça ou vous balancez directement vos flocons "sec" dans le moût ?
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Maltosaurus »

Je les mélange directement aux malts et autres grains concassés perso
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Kapsul »

Idem, je balance direct, pas de préparation préalable.
Effectivement la mention sur les sachets, précuits ou non, n'est pas systématique. Sur les fiches produits des marques où même certains sites (ex: greenweez) on trouve un peu plus de détails.

J'ai fini par tester pas mal car j'en consomme aussi le matin et j'ai donc un peu de tout sous la main.
Mon prèf pour brasser c'est les sachets de flocons 5 céréales, ca devient limite une habitude.. :P
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Penn-Maen »

avant je pré-empâtais, maintenant c'est comme Maltosaurus en prévoyant un peu d'eau en plus, de l'ordre de 3 masses par masse de flocon. Des fois ils passent aussi par la case moulin (sinon ça arrive qu'ils restent sur la table...)
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Re: Flocons d'avoine [sujet unique]

Message par Leberrichondud »

J ai dû tester l ensemble :
fournisseurs de brassam, supermarché, épicerie....
Déjà à moitié concassé (en supermarché), entier, passé au moulin....
L intérêt des supermarché étant de pouvoir trouvé une large gamme de flocons de différentes céréales, au rayon bio ou diet, quasiment toujours disponible.

De mon expérience, je n ai pas vraiment fait gaffe à la différence et pourtant j en mets dans presque toutes mes bières pour le côté onctuosité, moelleux que ça apporte.
Pas vu de réelle différence sur la filtration, que ce soit concassé ou non.
Du coup, me pose plus trop de questions, quand je prépare mes pesées à l avance, ça passe dans le moulin parce que tout est dans le même seau. Si je m y prend à l arrache, ça passe direct à l empatage.
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