Les levures ⇒ levure à manger
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Nezahualcoyotl
- Maître Brasseur
- Messages : 3909
- Inscrit depuis : 19 ans 7 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 77166
- A remercié : 58 fois
- A été remercié : 184 fois
- Contact :
Re: levure à manger
Navré , Submarine Cap'tain, j'ai manqué l'épisode sami!
Merci encore de comblre mes lacunes.
Christophe, petit scarabé
Merci encore de comblre mes lacunes.
Christophe, petit scarabé
- rotten back
- Arpette
- Messages : 272
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : canals (82)
- Contact :
Re: levure à manger
Les levures qu'on peut récupérer pour les manger, c'est à quel moment?
C'est les levures mortes qu'on récupère quand on transvase et qu'on fait sécher ou on récupère le krausen et on le fait sécher.
Parce que c'est vrai que c'est bon pour mettre sur la salade, ça donne un petit gout acidulé que j'aime bien.
C'est les levures mortes qu'on récupère quand on transvase et qu'on fait sécher ou on récupère le krausen et on le fait sécher.
Parce que c'est vrai que c'est bon pour mettre sur la salade, ça donne un petit gout acidulé que j'aime bien.
- leyon
- Maître Brasseur
- Messages : 2088
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aalst
- A été remercié : 8 fois
Re: levure à manger
celles du fond (il y en a encore bien assez de vivantes).
laisse bien ton Krausen tranquille!
laisse bien ton Krausen tranquille!
ABUSUS NON TOLLIT USUM
- rotten back
- Arpette
- Messages : 272
- Inscrit depuis : 17 ans 10 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : canals (82)
- Contact :
Re: levure à manger
alors attends voyons voir si j'ai bien tout compris, tu récupère la lie après avoir transvasé ta bière, et tu la fais sécher?
-
- Arpette
- Messages : 428
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Vendée ou paris (Mais plutôt Cergy maintenant !)
Re: levure à manger
C'est marant cette levure à manger... J'ai vu ca chez les parents de ma copine... J'ai pas encore gouté mais je me suis demandé si ca pouvait être utilisé pour faire de la bière...
Si j'étais un peu plus sur de moi je crois que j'essayerais...
Si j'étais un peu plus sur de moi je crois que j'essayerais...
La "Tagada" juste mise en bouteille... Mon premier vrai délire brassicole !
-
- Brasseur
- Messages : 1815
- Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : venissieux,allee denis papin
- A été remercié : 5 fois
Re: levure à manger
c'est généralement des levures mortes...
lavées, déshydratées, packagés, certaines salées..
comme les versions "cachet", pour les chats...
lavées, déshydratées, packagés, certaines salées..
comme les versions "cachet", pour les chats...
- leyon
- Maître Brasseur
- Messages : 2088
- Inscrit depuis : 17 ans 11 mois
- Je suis tuteur : oui
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Aalst
- A été remercié : 8 fois
Re: levure à manger
en effet.
la levure se consomme fraîche.
quant à la dessication, c'est un processus plus complexe.
la levure se consomme fraîche.
quant à la dessication, c'est un processus plus complexe.
ABUSUS NON TOLLIT USUM
Re: levure à manger
La levure de bière inactive peut être utilisée comme complément alimentaire pour chat et pour homme aussi. Elle est reconnue comme étant un excellent allié pour traiter l’acné chronique, le furonculose et la perte d’appétit. Elle est composée d'une colonie de champignons microscopiques, surtout Saccharomyces cerevisiae et Candida utilis. Non-pathogènes, ils aident à créer un milieu riche en protéines et vitamines. Pour traiter la perte d’appétit, on conseil de prendre 2 g de levure de bière, trois fois par jour et en mangeant. A noter que sa consommation est susceptible d’aggraver les maladies inflammatoires de l’intestin (maladie de Crohn, etc). Il est donc recommander de consulter votre médecin avant de commencer une cure de levure de bière.
- Jinac
- Maître Brasseur
- Messages : 4250
- Inscrit depuis : 6 ans 5 mois
- Mon équipement : Pico gaz maison pour maximum 2*40L en quasi simultannée
Cuves polsi, filtration bergland isolée - Brasseur : Amateur
- Localisation : Saint-Paulet (11)
- A remercié : 316 fois
- A été remercié : 414 fois
Re: levure à manger
Joli déterrage...
T'as des articles à l'appui ?Poringe a écrit :A noter que sa consommation est susceptible d’aggraver les maladies inflammatoires de l’intestin (maladie de Crohn, etc)
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
- <°==<
- Ch'ti nouveau
- Messages : 248
- Inscrit depuis : 3 ans 10 mois
- Mon équipement : Brauheld 35L
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Belgique
- A remercié : 30 fois
- A été remercié : 10 fois
Re: levure à manger
Je profite du déterrage parce que le sujet est intéressant
On est d'accord que, la nutritional yeast ($$$), levure de brassage ($$), levure de boulanger ($) ou même le fond d'une cuve (0$), c'est des toutes des saccharomyces cerevisiae ? Et donc, d'un point de vue nutritionnel (en mode complément alimentaire, etc.), ça peut être interchangé ?
Si on veut en consommer pour l'apport de vitamine B (j'ai lu que ça aidait contre la gueule de bois dans The Complete joy of Homebrewing ), le fait qu'elles soient vivantes ou non n'est pas important ?
Je pourrais donc juste récupérer le fond du prochain brassin, le faire sécher sur une feuille d'alu ou au four et le stocker dans un pot pour future consommation dans mes yaourt ou autre ?
On est d'accord que, la nutritional yeast ($$$), levure de brassage ($$), levure de boulanger ($) ou même le fond d'une cuve (0$), c'est des toutes des saccharomyces cerevisiae ? Et donc, d'un point de vue nutritionnel (en mode complément alimentaire, etc.), ça peut être interchangé ?
Si on veut en consommer pour l'apport de vitamine B (j'ai lu que ça aidait contre la gueule de bois dans The Complete joy of Homebrewing ), le fait qu'elles soient vivantes ou non n'est pas important ?
Je pourrais donc juste récupérer le fond du prochain brassin, le faire sécher sur une feuille d'alu ou au four et le stocker dans un pot pour future consommation dans mes yaourt ou autre ?
₀°₀°₀°
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute