FormationsFormation au brassage à Douai (Nord)

Les solutions pour se mettre le pied à l'étrier
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
patboro
Ch'ti nouveau
Messages : 64
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve mixte (cuve-matière et chaudière) de 50 l chauffée au gaz
Cuve filtre inox isolée de 50 l
Brasseur : Amateur
Localisation : Onnaing (FR) là-haut dans le Nord, tout près de la Belgique

Formation au brassage à Douai (Nord)

Message par patboro »

Olivier SENECHAL, formateur au lycée agricole de Douai vient de diffuser le nouveau programme relatif au brassage.
Les formations ont lieu à la micro-brasserie, dans les locaux du lycée agricole situés 105, rue de l'Université à Douai 59

Module 1 : du maltage à l'embouteillage
Théorie complète en salle avec transparents et à la microbrasserie : les matières premières et le process
samedi 19 janvier 2008, de 8h00 à 12h00 Tarif : 36,00 €

Module 2 :
deux thèmes abordés.
Les autocontrôles simples mais nécessaires à la portée des brasseurs
Le nettoyage et la désinfection : quand, comment, pourquoi, avec quelles molécules ?
samedi 9 février 2008, de 9h00 à 12h00 Tarif : 27,00 € (1ère participation) ou 25,00 €

Module 3 : deux thèmes abordés.
Les différents types de bière : les goûts et les couleurs à travers les matières premières et les process.
L'analyse sensorielle : la théorie et la pratique
samedi 1er mars 2008 de 9h00 à 12h00 Tarif : 27,00 € (1ère participation) ou 25,00 €

Module 4 : A la découverte de la bière.
Explication de la théorie et de la fabrication compréhensible par tous
Visite de la microbrasserie
Analyse sensorielle commentée
samedi 1er décembre 2007, de 9h30 à 12h00 Tarif : 15,00 €

Module 5 : Brassage en pratique
Module destiné aux brasseurs amateurs, permettant d'assister et de participer à une journée entière de brassage à la microbrasserie.
Dates à définir en accord avec l brasseur le mercredi ou le jeudi de 7h00 à 17h00
Groupes de 5 personnes maximum Tarif : 50,00 €

Inscription obligatoire :
CFPPA du Nord 458, rue de la Motte Julien 59507 DOUAI CEDEX
Téléphone : 03 27 99 75 54 mél : gabrielle.debarge@educagri.fr

Renseignements complémentaires (autre thématique par exemple) auprès d'Olivier SENECHAL
Téléphone : 06 70 61 84 53 mél : escreboise@yahoo.fr

AVIS AUX AMATEURS !
Patrick

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter