Strong Ale ⇒ Clône Chouffe ?
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 42
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Clône Chouffe ?
Bonsoir tout le monde,
Je donne donc des nouvelles et espère peut être trouver quelques conseils...
J’ai goûté le résultat et clairem ne ce n’est pas une chouffe.
La bière est bien plus proche d’une blanche que d’une belle blonde chouffe.
Voilà pour mon retour.
Je ne sais pas trop comment faire.
Je donne donc des nouvelles et espère peut être trouver quelques conseils...
J’ai goûté le résultat et clairem ne ce n’est pas une chouffe.
La bière est bien plus proche d’une blanche que d’une belle blonde chouffe.
Voilà pour mon retour.
Je ne sais pas trop comment faire.
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Clône Chouffe ?
Qu'est ce qui différe de la chouffe précisément selon ton ressenti ? J'imagine que ce n'est pas uniquement la couleur ?
Tu ne sens pas la coriandre ? Tu ne retrouves pas la signature de la levure ?
Tu ne sens pas la coriandre ? Tu ne retrouves pas la signature de la levure ?
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 42
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Clône Chouffe ?
Je la trouve plus acide, avec un arrière goût qui n’est pas le bon.
Je ne ressent pas la coriandre.
Ni les arômes de fleur d’oranger que l’on peu ressentir.
Je ne ressent pas la coriandre.
Ni les arômes de fleur d’oranger que l’on peu ressentir.
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Clône Chouffe ?
Ok, tu n'as que 3 semaines de garde en bouteille pour l'instant, laisse lui le temps de s'affiner 2 mois, le côté acide va peut être disparaître.
Pour l'arrière goût bizarre tes levures ont peut être été stressées durant la fermentation (sous ensemencement ? température pas optimale ?). Mais encore une fois, laisse du temps, ça va peut être évoluer.
Tu as concassé la coriandre ?
Tu as mis des écorces d'orange, pour y retrouver l'arôme de fleur d'oranger que tu recherches ?
Bref, je dis patience déjà puis hésite pas à la refaire en corrigeant 2-3 choses pour comparer.
Pour l'arrière goût bizarre tes levures ont peut être été stressées durant la fermentation (sous ensemencement ? température pas optimale ?). Mais encore une fois, laisse du temps, ça va peut être évoluer.
Tu as concassé la coriandre ?
Tu as mis des écorces d'orange, pour y retrouver l'arôme de fleur d'oranger que tu recherches ?
Bref, je dis patience déjà puis hésite pas à la refaire en corrigeant 2-3 choses pour comparer.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 42
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Clône Chouffe ?
Non pas mis d’écorces d’oranges :s je ne sais pas la doser.
Ce qui me gêne surtout c’est la couleur qui est plus blanche que blonde.
Or il me semble que dans la chouffe il ny a que du Pils...
Ce qui me gêne surtout c’est la couleur qui est plus blanche que blonde.
Or il me semble que dans la chouffe il ny a que du Pils...
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Clône Chouffe ?
Tu peux poster une photo ? Tu as peut être des farines ou levures en suspension.
Il y a 12% de blé dans la mienne et elle ne ressemble pas à une witbier.
Il y a 12% de blé dans la mienne et elle ne ressemble pas à une witbier.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 42
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Clône Chouffe ?
Je vous poste une photo dès que possible.
Mais pour les levures je suis presque sûr que cela n’est pas la cause.
En ce qui concerne la farine, peut être mais j’ai du mal à y croire.
Je fais du Biab, et ma bière est assé clair tout de même.
Après, peut être que je me fais une idée trop foncé de ce que doit être une blonde belge...
À combien estimeriez vous l’ebc/srm de la chouffe ?
Mais pour les levures je suis presque sûr que cela n’est pas la cause.
En ce qui concerne la farine, peut être mais j’ai du mal à y croire.
Je fais du Biab, et ma bière est assé clair tout de même.
Après, peut être que je me fais une idée trop foncé de ce que doit être une blonde belge...
À combien estimeriez vous l’ebc/srm de la chouffe ?
- Dab2
- Brasseur
- Messages : 1635
- Inscrit depuis : 6 ans 10 mois
- Mon équipement : Deux cuves 35 L + Stérilisateur 27 L
Fond filtrant bombé
Serpentin inox
Dames-jeannes, sodakegs et minikegs - Brasseur : Amateur
- Localisation : Paris 12
- A remercié : 119 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: Clône Chouffe ?
Je dirais 6-8 EBC.
La couleur du malt que tu as utilisé était peut-être mal configurée sur BS. Parfois les malteries donnent des fourchettes et le sac acheté peut tomber dans le haut de cette fourchette.
La couleur du malt que tu as utilisé était peut-être mal configurée sur BS. Parfois les malteries donnent des fourchettes et le sac acheté peut tomber dans le haut de cette fourchette.
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 42
- Inscrit depuis : 8 ans 4 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 2 fois
Re: Clône Chouffe ?
J’imaginais cela un peu plus foncé.
Donc peut être que c’est pas mal.
Je ne sais pas pourquoi j’ai dans l’idée d’obtenir une blonde dont les couleurs sont proches de la leffe.
Mais selon moi si la chouffe est à 6-8, la leffe est 12-14
Donc peut être que c’est pas mal.
Je ne sais pas pourquoi j’ai dans l’idée d’obtenir une blonde dont les couleurs sont proches de la leffe.
Mais selon moi si la chouffe est à 6-8, la leffe est 12-14
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute