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Obsession et parano, les secrets d'une bonne aseptie
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Les levures ont un comportement différent en milieu aérobie ou anaérobie... C'est un peu surprenant de devoir expliquer cela sur un forum qui traite de fermentation... en bref, en l'absence d'oxygène, les levures vont transformer le sucre en alcool, en présence d'oxygène et d'éléments nutritifs, elles vont se multiplier. C'est pourquoi il faut toujours apporter de l'oxygène au départ d'une fermentation. Perso, j'utilise une pompe et une pierre d'aquarium pendant quelques minutes.
N'est ce pas justement à ça qu'il sert ce forum ? Expliquer et échanger sur le fonctionnement de la fermentation.
Sur un forum de philatélie ça t'aurait semblé plus approprié ?
Et c'est quoi ta contribution, à part cette réaction cutanée style Troll?
Rappeler qu'un forum est un lieu d'échange et d'entraide, une plateforme sur laquelle les érudits apprennent aux néophytes qui deviennent érudits pour ensuite apprendre aux néophytes.
Si tu penses que c'est un endroit ou tout le monde connait la théorie et qui sert uniquement à ce que les experts se contredisent entre eux tout en considérant que ça n'est pas normal de ne pas tout savoir, je ne partage pas ton avis et je trouve important de le signaler.
Maintenant que tout le monde a pu s'expliquer, on peut revenir à nos moutons ?
@le monocle : les levures passent en anaérobiose très vite. Il me semble dès qu'on est au dessus de 10% (Fermentis nous disait faire des propagations dans des milieux en continu entre 2 à 5% sous oxygène pour favoriser la production de biomasse). Ce constat daterait du milieu des années 1990. Ce qui revient à dire que dans nos conditions, nous ne pratiquons jamais de culture en aérobie. Notre spécialiste en immunologie, biologie et thérapie cellulaire Neza confirmera, amendera, précisera
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
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doublejef a écrit :
Rappeler qu'un forum est un lieu d'échange et d'entraide, une plateforme sur laquelle les érudits apprennent aux néophytes qui deviennent érudits pour ensuite apprendre aux néophytes.
Si tu penses que c'est un endroit ou tout le monde connait la théorie et qui sert uniquement à ce que les experts se contredisent entre eux tout en considérant que ça n'est pas normal de ne pas tout savoir, je ne partage pas ton avis et je trouve important de le signaler.
Merci pour cette contribution ! J'avoue avoir eu un petit coup de mou après les réponses... Et si je puis me permettre , sans désirs de relancer la question, j'avoue avoir appris beaucoup avec le forum , beaucoup à répondre à des questions dans mon champs de compétence car il me fallait mettre à expliquer le plus clairement possible à ceux qui m'avaient interrogé. Cela remet énormement en cause ses connaissances acquises.
Et ce qui est stimulant dans le brassage est le vaste éventail des compétences mises en jeu !! J'en apprends donc à chaque occasion!
Nezahualcoyotl, petit scarabée !
Dernière modification par Nezahualcoyotl le 08 juil. 2021 14:29, modifié 1 fois.
Gardons notre pessimisme pour des jours meilleurs!
Cela remet énormes ne cause ses connaissances acquises.
Ouais bien dit, même les connaissances en Roumain apparemment
(Et avant que ça reparte en sucette je n'ai rien contre les Roumains !)
Tiens Neza si tu répondais à PM juste au dessus
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
Mon équipement : Kit brassage tout grains Basic (2 seaux plastiques) 2 catering 50 L inox + Manifold cuivre sur bruleur gaz Skouik embouteillage Krubb Torp pour les mini futs Joliebulle
Merci d'avoir remonté ce topic, j'ai testé le mélange et ça s'est bien passé (pas de mort ni d'attentat dans le métro au gaz sarin)
Je m'en suis servi pour désinfecter des bouteilles, à la place de la vapeur qui est longue et peu efficace dans mon cas (au décapeur vapeur).
Je confirme ce que PM disait dans un autre post, il faut régler le pH en le contrôlant avec un ph metre ou des bandelettes. Chez moi, eau très dure, j'ai mis 3 fois la dose théorique de la feuille de calcul en début de discussion.
J'ai par ailleurs une question : combien de temps se garde la javel acidifiée ?
Et question subsidiaire : pourquoi l'on ne trouve pas cette forme de javel dans le commerce, qui est plus économique et à priori plus efficace ? (J'imagine qu'il y a un lien entre ces deux questions)
En fermenteur : Blonde ale à la fleur de sureau
En bouteilles :Bière de Noel, La castagna (blonde chataigne), Whitechapel (Mild dark), Boomerang II (Double IPA), 19 (marzen)
En projet : APA Equinox, Clone de Chouffe, Stout café
beeplus a écrit :
J'ai par ailleurs une question : combien de temps se garde la javel acidifiée ?
Et question subsidiaire : pourquoi l'on ne trouve pas cette forme de javel dans le commerce, qui est plus économique et à priori plus efficace ? (J'imagine qu'il y a un lien entre ces deux questions)
L'acide hypochloreux est très réactif, le mélange ne se conserve pas.
Nezahualcoyotl
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Concernant le délai de conservation, on serait sur quelques dizaines d'heures.
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Concernant le délai de conservation, on serait sur quelques dizaines d'heures.
Il faut que je lise l'article, mais j'attire ton attention sur le fait que nous parlons de désinfection par l'acide hypochloreux et non par l'hypochlorite de sodium ( eau de Javel ) .
Merci .
Nezahualcoyotl,
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