Les autres céréales ⇒ Rice Hulls
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- grosgilou
- Arpette
- Messages : 323
- Inscrit depuis : 12 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- A été remercié : 8 fois
Re: Rice Hulls
C'est clair mais il s'agit d'une préconisation en cas de brassage 100% blé. Si tu n'utilises ne serait-ce que 50%, tu vas en avoir bien moins besoin si ta mouture est bien faite.teddybeer a écrit :on est loin des 3%
En primaire: nothing
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
En secondaire: rien
En bouteilles: English Barley Wine, Scottish 70's
A venir: ché pô
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Rice Hulls
Je déterre le sujet...
Quelqu'un sait où se procurer de l'enveloppe de riz, blé, ou autre?
Je suis passé en magasins bio aujourd'hui et tout ce qu'on trouve c'est du son d'avoine, qui ressemble à une poudre grossière, et je ne suis pas du tout convaincu que ça aide la filtration...
Donc voilà, si quelqu'un a une bonne adresse où acheter (pas à l'autre bout du monde si possible) de l'enveloppe de céréale, ça m'intéresse!
Une astuce pour contourner le problème est bienvenue aussi..
Quelqu'un sait où se procurer de l'enveloppe de riz, blé, ou autre?
Je suis passé en magasins bio aujourd'hui et tout ce qu'on trouve c'est du son d'avoine, qui ressemble à une poudre grossière, et je ne suis pas du tout convaincu que ça aide la filtration...
Donc voilà, si quelqu'un a une bonne adresse où acheter (pas à l'autre bout du monde si possible) de l'enveloppe de céréale, ça m'intéresse!
Une astuce pour contourner le problème est bienvenue aussi..
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Rice Hulls
Merci pour l'info Pif, c'est bien ça: http://www.themaltmiller.co.uk/index.ph ... ductId=394 ?
J'en ai pas besoin d'urgence, ça ira merci. Et puis pour une si petite quantité l'envoi à travers la france reviendrait cher.
C'est juste que j'aime bien mettre des flocons et j'ai déja galéré avec des filtrations, donc si ça aide vraiment faudra qu'à l'occasion j'en achète... le problème c'est que là j'ai du grain pour un bon moment et que je vais pas commander juste ça.
Je vais fouiller pour voir si y'aurait pas moyen d'en trouver en local sans devoir acheter à la tonne.
Juste une dernière question: que ce soit de l'enveloppe d'avoine, de blé, de riz ou autre céréale c'est pas gênant du moment que c'est alimentaire?
J'en ai pas besoin d'urgence, ça ira merci. Et puis pour une si petite quantité l'envoi à travers la france reviendrait cher.
C'est juste que j'aime bien mettre des flocons et j'ai déja galéré avec des filtrations, donc si ça aide vraiment faudra qu'à l'occasion j'en achète... le problème c'est que là j'ai du grain pour un bon moment et que je vais pas commander juste ça.
Je vais fouiller pour voir si y'aurait pas moyen d'en trouver en local sans devoir acheter à la tonne.
Juste une dernière question: que ce soit de l'enveloppe d'avoine, de blé, de riz ou autre céréale c'est pas gênant du moment que c'est alimentaire?
- Guy de Geux
- Brasseur
- Messages : 1453
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 45 fois
Re: Rice Hulls
Acheté 3kg de son d'avoine à un "Vie Claire" pas loin de chez moi pour 11€.
Qui se sont avérés très utile pour un Grätzer (100% blé fumé) brassé il y a un mois.
Qui se sont avérés très utile pour un Grätzer (100% blé fumé) brassé il y a un mois.
- Tofito
- Brasseur
- Messages : 1912
- Inscrit depuis : 9 ans 4 mois
- Mon équipement : Pico 33l catering/butane/circulation à pompe.
Congél régulé de fermentation.
Moulin rouleaux, refroidisseur serpentin cuivre, agitateur. - Brasseur : Pro
- Localisation : 66
- A remercié : 106 fois
- A été remercié : 212 fois
Re: Rice Hulls
Du son d'avoine ça se trouve assez facilement oui, mais d'après ce qui est écrit en début de sujet ce n'est pas la même chose que l'enveloppe (plus fibreuse et dure). Les paquets de son d'avoine que j'ai vu m'avaient l'air d'une "poudre de paillettes fines" et j'ai eu peur que ça fasse de la purée mousseline...
Après si tu confirmes que ça aide vraiment bien la filtration, je veux bien te croire et je testerai sûrement un jour. Tu peux en dire plus sur le dosage, le moment de l'ajout à la maische, etc?
Après si tu confirmes que ça aide vraiment bien la filtration, je veux bien te croire et je testerai sûrement un jour. Tu peux en dire plus sur le dosage, le moment de l'ajout à la maische, etc?
- Guy de Geux
- Brasseur
- Messages : 1453
- Inscrit depuis : 11 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 74 fois
- A été remercié : 45 fois
Re: Rice Hulls
C'est une très bonne question.
Mais après avoir vraiment galéré pour trouver du son de riz, j'ai jeté l'éponge.
Concernant le dosage, j'ai mis 400g de son d'avoine pour 5.5kg de malt de blé, pour 40L de bière final.
Ça a aidé un peu, mais j'ai quand même eu un colmatage.
Mais comme maintenant je casse mon gâteau et recircule les premiers jus pour avoir un moût limpide, cela ne m'a pas trop posé de problème.
(en comparaison, sur une 100% seigle sans son, j'ai passé 7h à filtrer !!!)
Mais après avoir vraiment galéré pour trouver du son de riz, j'ai jeté l'éponge.
Concernant le dosage, j'ai mis 400g de son d'avoine pour 5.5kg de malt de blé, pour 40L de bière final.
Ça a aidé un peu, mais j'ai quand même eu un colmatage.
Mais comme maintenant je casse mon gâteau et recircule les premiers jus pour avoir un moût limpide, cela ne m'a pas trop posé de problème.
(en comparaison, sur une 100% seigle sans son, j'ai passé 7h à filtrer !!!)
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11867
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 734 fois
- A été remercié : 1424 fois
Re: Rice Hulls
personne ne réutilise les drèches d'un précédent brassin ? (après séchage et/ou congélation)
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute