Formationsdevenir brasseur, quel parcourt?

Les solutions pour se mettre le pied à l'étrier
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
aitor
Ch'ti nouveau
Messages : 1
Inscrit depuis : 16 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

devenir brasseur, quel parcourt?

Message par aitor »

Bonjour à tous,
je souhaiterais eventuellement devenir brasseur et n'ai aucune idée de comment m'y prendre n'ayant jamais fais de bière.
Quel chemin d'apprentissage serait donc le meilleur à vos yeux? apprentissage chez un brasseur?formations spécifiques? Sachant que je suis titulaire d'un bac "général"ES.
Merci par avance.
agur
Avatar de l’utilisateur
fddp
Assistant
Assistant
Messages : 821
Inscrit depuis : 16 ans 2 mois
Mon équipement : cuve tampon eau chaude électrique isolée. Cuve matière 50l avec mélangeur, tresse et resistance pour les paliers. Cuve ébu 75 l isolee au gaz. Fermenteur PP de 60 L + CCConique 15 galons, refroidisseur à plaques soudées, moulin à malt motorisé et de la bricole broubrou.
http://www.brassageamateur.com/forum/ft ... 0-t-a.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Rouen 76 Normandie
A été remercié : 24 fois

Re: devenir brasseur, quel parcourt?

Message par fddp »

pour devenir brasseur, il faut d'abord brasser.

Ca peut parraitre con :mrgreen: mais partant de 0 je ne vois pas comment tu peux te faire une idée autrement
Achetes toi pour 150 euros un peu de matos, 2 ou 3 kits à brasser (c'est le mini pour débuter dans de bonne condition et sans trop galérer et avec un peu de matière)
Fais toi la main et après tu verras si tu veux toujours devenir brasseur.

Avant que d'autres te le dise, parcours aussi le forum même si le nombre hallucinant de post est un peu décourageant au début. Vas d'abord voir les posts les plus abordables sur les kits entre autre.
Bière qui coule, n'amasse pas mousse
Avatar de l’utilisateur
The Submarine Captain
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2166
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Biel/Bienne CH
A remercié : 23 fois
A été remercié : 36 fois

Re: devenir brasseur, quel parcourt?

Message par The Submarine Captain »

Ben ça dépend du pays où tu te trouves de la ou des langues que tu parles...

En Allemagne (Weihenstephan, entre autres) Belgique (Louvain), Grande-Bretagne (Sunderland, entre autres) et en France, il y a des cursus universitaires ou de hautes écoles techniques.
En Suisse, c'est une structure d'apprentissage en entreprise doublée de cours théoriques, mais les places francophones sont rares, et pour les niveaux supérieurs, les brasseurs vont étudier ailleurs en Europe...

Mais avant de te lance tête baissée dans une formation, il est indispensable de voir si tu as des affinités avec le domaine du brassage. Les journées de travail d'un maître brasseur ne sont pas de tout repos, elles sont longues, les tâche ingrates abondent, le travail est parfois physiquement pénible et le résultat est souvent incertain, il faut gèrer des aspects empiriques, subtils, parfois à la limite de l'alchimie et de l'irrationel... Quant au boulot en brasserie industrielle, il est certes moins dur, vu les aides techniques, mais il manque peut-être un peu de passion, devant des écrans de commandes numériques avec des processus 100% inox, pas de contcat direct avec les matières et les processus...

Là, pas de miracle... le brassage amateur est un bon plan pour se faire la main au départ, puis un stage puis un apprentissage en brasserie et surtout une solide volonté de progresser, de peaufiner, de susciter des critiques constructives et d'en tirer le meilleur, d'améliorer ses connaissances et ses compétences côté technique et goût...
C'est un peu comme entrer dans les ordres, quoi. :wink:
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
marti
Brasseur
Brasseur
Messages : 1815
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : venissieux,allee denis papin
A été remercié : 5 fois

Re: devenir brasseur, quel parcourt?

Message par marti »

belle reponse ! :wink:
Mitch
Ch'ti nouveau
Messages : 147
Inscrit depuis : 17 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : enghien (Be)
A été remercié : 1 fois

Re: devenir brasseur, quel parcourt?

Message par Mitch »

Belle reponse en effet! :D
Juste envie de rajouter qu en belgique il n y a pas que louvain qui propose la formation de brasseur (specialisation en brasserie apres etudes d ingenieur agronome). Il y a aussi l institut meurice a bruxelles (filiere brasserie et industries de fermentations dans la derniere annee (5) du cursus d ingenieur industriel en biochimie), dont je suis sorti en septembre et qui m a permi de trouver rapidement une tres chouette place! :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
The Submarine Captain
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2166
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Biel/Bienne CH
A remercié : 23 fois
A été remercié : 36 fois

Re: devenir brasseur, quel parcourt?

Message par The Submarine Captain »

merci, mais allez-y doucement avec les fleurs, les gars ! :wink:
Toutes les opinions se valent, mais certaines ont un budget marketing annuel de 100 millions d'Euros derrière elles. (Tim Webb)
Avatar de l’utilisateur
denis_brasseur
Apprenti
Apprenti
Messages : 670
Inscrit depuis : 16 ans 11 mois
Mon équipement : http://www.brassageamateur.com/forum/ga ... bum38.html
Brasseur : Amateur
Localisation : Montélimar
A été remercié : 1 fois

Re: devenir brasseur, quel parcourt?

Message par denis_brasseur »

aitor a écrit : je souhaiterais eventuellement devenir brasseur et n'ai aucune idée de comment m'y prendre n'ayant jamais fais de bière.
agur
Moi, je voulais etre electricien, je ne savais pas comment m'y prendre, ne sachant pas comment ca marchait. J'ai acheté 2 3 livres, 1 transfo, 1 fusible, une ampoule, j'ai branché, testé, fait des court circuits, j'ai jamais mis le feu à la maison.
J'ai eu l'idée de faire de la biere 20 ans plus tard (j'ai pas attendu 20 ans pour en boire), j'ai regardé le forum, j'ai acheté un kit, un seau, récupéré des bouteilles, fais des kits, puis tout grains.

Tu me donne l'impression d'un jeune homme qui veut devenir don juan sans avoir jamais pratiqué l'amour.
Il me semble important de pratiquer d'abord, de pratiquer beaucoup, avant de pratiquer tout simplement.

Et puis "parcourt", il me semble que ça s'écrit "parcours".

Bon courage
Ce qui me turlupine, c'est d'être mis en bière sans alcool... Surtout en cas de mort subite ! (Bruno MASURE)
Avatar de l’utilisateur
Margoulin
Ch'ti nouveau
Messages : 215
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Villegusien le lac
A été remercié : 2 fois

Re: devenir brasseur, quel parcourt?

Message par Margoulin »

denis_brasseur a écrit :Tu me donne l'impression d'un jeune homme qui veut devenir don juan sans avoir jamais pratiqué l'amour.
Il me semble important de pratiquer d'abord, de pratiquer beaucoup, avant de pratiquer tout simplement.

Et puis "parcourt", il me semble que ça s'écrit "parcours".

Bon courage
Et puis "Tu me donne", il me semble que ça s'écrit "Tu me donnes".
Bon courage
Didier
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter