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Le processus, les mystères, les expériences du brassage tout grains...
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Le nain brasseur a écrit :As tu bien remué ta maische et obtenu une température uniforme ?
Sinon après ta filtration as tu effectué un rinçage des drêches à l'eau chaude à 80°C environ ?
Salut,
Je pense que tu a ciblé le problème, après quelques essais j'ai constaté que mon thermomètre a sonde n'était pas vraiment fiable, donc les tempèrature à coté de quelques 5°c.
Demain je doit brasser le kit tout grain Golden Beverius, je m'en vais dabord acheté un autre thermomètre.
Merci pour les explication,
Antoine
Dans la nature rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme... Dans la bière aussi.
Oui, de manière générale vu que ta recette est prévue à la base pour 20L tu peux corriger. Le soucis dans ton cas c'est que tu n'as pas eu la DI annoncée, donc la dilution n'est pas forcément conseillée sinon tu sera encore plus bas.
Concernant le rinçage des drêches tu l'as fais, combien de L ?
Le nain brasseur a écrit :Concernant le rinçage des drêches tu l'as fais, combien de L ?
Là par contre je ne sais pas, j'ai rajouté de l'eau jusqu'à obtenir les 24 litres préconisé. J'avais préparé 35 L d'eau au début et il m'en a manqué.
Je suis en train de préparer le kit Golden Beverius, et je constate que j'ai aussi du concasser un peu trop gros la dernière fois.
Dans la nature rien ne se perd, rien ne se crée, tout se transforme... Dans la bière aussi.
Je suis nouveau au brassage tout grain, et après avoir acheté le kit gaz de Brouwland grâce à Olivierpicard, j'ai tenté de faire ce kit "Indiana Ale" en premier - normale je suis anglais...Le brassage s'est bien passé (enfin je pense), j'ai eu un moût de 20 litres à 1055, ça sentait vachement bon!! La fermentation a commencé rapidement grâce un petit starter que j'avais préparé avant, j'ai mis la cuve près du radiateur dans la cuisine pour obtenir une température d'environ 19 dégrée (peut-être pas assez chaud...).
MAIS...la grosse mousse de fermentation n'a duré que 2 jours suivi par une toute petite couche de bulles pendant 4 jours. Est-ce normale? La densité avait quand même descendu à 1025, j'ai donc décidé de tout transférer dans une deuxième cuve pour la fermentation secondaire. J'ai mis la cuve dans le garage ou il faut entre 7 et 9 dégrée en ce moment. Après 12 jours d'attente, j'ai tenté à faire l'embouteillage, mais suite à une dernière vérification de densité (1020), j'ai décidé de renoncer pour le moment. Pas envie de casser des bouteilles ou faire de la mousse...
Est-ce normale d'attendre aussi longtemps pour que la densité descende? Est-ce que mon garage est trop froid pour la fermentation secondaire? Doit-je remettre la cuve près du radiateur?
Oui, 1020 c'est trop haut;
Je serais toi, je remettrais au chaud et éventuellement je touillerais un coup pour refaire partir les levures.
Mon dernier brassin avec la wyeast saison à mis 6 semaines pour fermenter en plein car non seulement la levure est lente, mais en plus la température était limite. ce qui me paraît avoir été ton cas.
La mousse brune, nommée kraüsen, ne reste en surface qu'au début de la fermentation 12-48h, ensuite elle disparait (on voit toujours les traces sur les bords). La fermentation primaire dure environ 4-5 jours après ça se calme, c'est à ce moment là que tu peux faire le changement de cuve. Ensuite relaisse ta bière un peu au chaud, en général le transfert vu qu'il remue le liquide permet aux levures de repartir un peu. Au bout d'une semaine tu peux placer au frais pour que la fermentation se finisse tranquillement et la densité baisse. En tout grain il faut être patient, pour un tel brassin avec la T-58 tu peux descendre jusqu'à 1012 en densité, mais il faudra attendre pas loin de 1 mois...
Mon équipement : ancien concasseur de la ferme, stérilisateur inox de 29 litres, cuves alu tampon et ebu de 25 et 50 litres sur trépied et fermenteurs brouwland 33 l et fut plastiques 60 l et beaucoup de motivation .....
salut le Nain
j envisage le brassage du kit tout grain broubrou ""Weizen" que tu as déja brassé. La recette annonce 19 l d empattage en revanche aucune notion de qté pour le rinçage des drèches??? Pour la refermentation en bouteilles les 6.5 g /l suffisent ils ??Merci a plus.
Oui ils sont plutôt généreux avec le ratio d'empâtage, c'est des fois pas plus mal d'avoir une maïsche liquide (évite de cramer et favorise l'absorption de l'eau par les grains d'amidon). J'avais lu dans la littérature que les allemands avaient tendance à faire ça avec leurs bières, à la différence des anglais qui réalisent plutôt une maïsche épaisse favorable à l'infusion monopalier.
Pour la quantité de rinçage il ne faut pas se focaliser sur une quantité précise, vise plutôt à obtenir un volume supérieur au volume final pour tenir compte de la rétention d'eau dans le grain et de l'évaporation. Dans mon cas il faut environ 24-25L pour avoir 20-21L au final.
Pour la refermentation en bouteilles je n'ai pas eu de soucis avec la dose indiquée
Mon équipement : ancien concasseur de la ferme, stérilisateur inox de 29 litres, cuves alu tampon et ebu de 25 et 50 litres sur trépied et fermenteurs brouwland 33 l et fut plastiques 60 l et beaucoup de motivation .....
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