Salut à tous,françois O a écrit :
exemple : formation d'éthanal ou acetaldéhyde
gout insuportable : j'ai amené une bouteille comme ca au brassam pour la demo
cause : fermentation primaire sur lie prolongée ; eclatement -lyse des levures mortes
remède : ne pas laisser sa fermentation primaire au chaud , passer au froid apres une semaine
quel goût donne l'éclatement des levures?
J'ai un goût assez prononcé de levure dans plusieurs de mes brassins, le gout n'est pas désagréable ça sent la levure fraiche, mais ca masque le gout du houblon en partie et au bout de quelques bières ça devient ecoeurant.
Le gout n'est pas mauvais mais je ne recherche pas du tout cela je voudrais que mes bières sentent le malt et le houblon (surtt le houblon )
je fais en général 1 semaine de 1ère à env. 21°, 2 à 3 sem de garde à 16-17°C (tempé de la cave en ce moment --> trop chaud?), je transvase entre 1aire et 2aire et aussi avant sucrage pour embouteillage.
Mes bières refermentent ensuite en bouteilles à env 18-19°C pdt 2 semaines puis cave.
A plus.
Nicolas