Le brassage de kits ⇒ Fermentation secondaire ?
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- choussinga
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Re: Fermentation secondaire ?
Alors là tout à fait!
La brasserie du Chapitre
http://brasserieduchapitre.blogspot.com/
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation secondaire ?
Voila le résultat après 1 semaine primaire, 2 secondaire et seulement 2 semaines en bouteilles la mousse est quand meme délectable!!
Charles
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation secondaire ?
Plus sec que j'aurais pensé mais très bonne a mon goût! elle s'améliorera beaucoup avec le temps je crois!
Charles
- snopsy
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Re: Fermentation secondaire ?
bonjour a tous
je débute avec un kit deluxe brewferm et je viens de lire vos posts avant de me lancer
si j'ai bien compris la fermentation secondaire est recommandée et à soutirer dans un 2e fut à la retombée du "gâteau" de surface
le barboteur ne sert que pendant les fermentations ? le densimètre sert ? a quel(s) moments ?
dans la notice de mon kit comme dans le 1er post, c'est mise en bouteille avec sucre et 1 semaine "au chaud" mais si on fait la fermentation secondaire et la garde comme indiqué par particules, juste après l'embouteillage il faut mettre les bouteilles au chaud ou laisser au frais ?
merci d'avance
jerome
et glou et glou....
je débute avec un kit deluxe brewferm et je viens de lire vos posts avant de me lancer
si j'ai bien compris la fermentation secondaire est recommandée et à soutirer dans un 2e fut à la retombée du "gâteau" de surface
le barboteur ne sert que pendant les fermentations ? le densimètre sert ? a quel(s) moments ?
dans la notice de mon kit comme dans le 1er post, c'est mise en bouteille avec sucre et 1 semaine "au chaud" mais si on fait la fermentation secondaire et la garde comme indiqué par particules, juste après l'embouteillage il faut mettre les bouteilles au chaud ou laisser au frais ?
merci d'avance
jerome
et glou et glou....
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation secondaire ?
Salut Jérome!
Je suis certainement pas le meilleur ici pour te conceillé mais je vais y allé selon mes connaissance!
Le barboteur sert seulement durant les fermentation primaire et secondaire afin delaissé le gaz carbonique s'échaper lors de la production d'alcool. Si tu fermais airmétiquement, sa Exploserais! Tu a raison, on met en fermentation secondaire quand le gateau est tombé afin de laissé une bonne lie dans la premiere cuve! Le densimetre est le plus utile au début et a la fin de ta fermentation pour calculer ton taux d'alcool et vérifier que ta fermentation est bien fini. Tu prend une densité une fois ton mélange refroidie avant de mettre les levure et une fois avant de mette ton sucre pour l'embouteillage! tu peux aussi la prendre au cours de la fermentation pour vérifier l'état de ta fermentation!
A l'embouteillage, tu dois laissé au chaud 1 ou 2 semaines sinon tes levures vont dormir! et ne ferons pas de gaz carbonique!
Jespere que ça t'aide un peu mais vu le retard de ma réponse, tu avais surement déja trouver réponse à tes questions!
Je suis certainement pas le meilleur ici pour te conceillé mais je vais y allé selon mes connaissance!
Le barboteur sert seulement durant les fermentation primaire et secondaire afin delaissé le gaz carbonique s'échaper lors de la production d'alcool. Si tu fermais airmétiquement, sa Exploserais! Tu a raison, on met en fermentation secondaire quand le gateau est tombé afin de laissé une bonne lie dans la premiere cuve! Le densimetre est le plus utile au début et a la fin de ta fermentation pour calculer ton taux d'alcool et vérifier que ta fermentation est bien fini. Tu prend une densité une fois ton mélange refroidie avant de mettre les levure et une fois avant de mette ton sucre pour l'embouteillage! tu peux aussi la prendre au cours de la fermentation pour vérifier l'état de ta fermentation!
A l'embouteillage, tu dois laissé au chaud 1 ou 2 semaines sinon tes levures vont dormir! et ne ferons pas de gaz carbonique!
Jespere que ça t'aide un peu mais vu le retard de ma réponse, tu avais surement déja trouver réponse à tes questions!
Charles
- snopsy
- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation secondaire ?
merci Charles pour tes réponses, il n'est pas trop tard, je n'ai mis en route que mercredi
au vu de ce que tu me dis, j'espère que l'eau de ma levure et le reste du mélange n'étaient pas trop chauds :s
je me doutais bien que les bouteilles devaient être mises un peu "au chaud" pour la dernière fermentation mais je suis content d'avoir confirmation
je viens de trouver avec google qu'il faut mettre un peu d'eau dans le barboteur, c'est marqué nul part sur les notices !!!
bonne continuation à vous
jerome
au vu de ce que tu me dis, j'espère que l'eau de ma levure et le reste du mélange n'étaient pas trop chauds :s
je me doutais bien que les bouteilles devaient être mises un peu "au chaud" pour la dernière fermentation mais je suis content d'avoir confirmation
je viens de trouver avec google qu'il faut mettre un peu d'eau dans le barboteur, c'est marqué nul part sur les notices !!!
bonne continuation à vous
jerome
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation secondaire ?
Dans le barboteur tu peux aussi mettre un asceptisant genre sulfite ou autre mais ce n'est qu'une protection peut-etre facultative! quelqu'un sais si c'Est obligatoire?
Charles
- manumousse
- Arpette
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Re: Fermentation secondaire ?
de l'eau suffit. c'est juste histoire d'empêcher l'air de rentrer. le CO2 fait le reste pour protéger ta bière
faites la mousse, pas la guerre!!
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