Le brassage de kitsFermentation secondaire ?

Pour débuter le brassage sans trop de matériel.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
charles268
Ch'ti nouveau
Messages : 113
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : saint-hyacinthe
A remercié : 1 fois

Re: Fermentation secondaire ?

Message par charles268 »

C'est bon merci Beaucoup! au magasin on m'as dit de mettre du sulfite, jai meme déja entendu quelqu'un dire qu'il mettait de l'alcool!?
Charles
Avatar de l’utilisateur
manumousse
Arpette
Arpette
Messages : 369
Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : 95

Re: Fermentation secondaire ?

Message par manumousse »

AH, mais c'est qu'il insiste le bougre :lol:
tu mets ce que tu veux, du moment que c'est liquide. l'idée c'est juste d'empêcher l'air de rentrer. vue que l'air ne rentre pas, ça ne sert pas à grand chose de le désinfecter. comme ton CO2 qui sort n'a pas besoin d'être désinfecté non plus, de l'eau c'est bien.
la seule chose qui est a éviter c'est que l'eau que tu as dans ton barboteur ne tombe dans la cuve. ce qui peut se produire quand tu soulève une cuve déformable, en plastique par exemple.
faites la mousse, pas la guerre!!
Avatar de l’utilisateur
bernie
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2824
Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : nogent le rotrou(FR)
A été remercié : 11 fois

Re: Fermentation secondaire ?

Message par bernie »

si tu ne veux pas que ton eau retourne dans le seau lors d'une manipulation de ton fermenteur
particules avais fait un post nickel avec un morceau de papier alu et un elastique, *** je ne le retrouve pas
bernie
Avatar de l’utilisateur
Clément
Ch'ti nouveau
Messages : 119
Inscrit depuis : 15 ans 5 mois
Mon équipement : Cuve eau chaude 33L
Cuve empatage infusion 30L isolée
Cuve ébullition 33L
Brasseur : Amateur
Localisation : Paris

Re: Fermentation secondaire ?

Message par Clément »

au magasin on m'as dit de mettre du sulfite, jai meme déja entendu quelqu'un dire qu'il mettait de l'alcool!?
Je le répète, ne paniquons pas!! Si tu ne travailles pas dans des conditions déplorable d'hygiène tu n'auras pas de problème.
tu mets ce que tu veux, du moment que c'est liquide. l'idée c'est juste d'empêcher l'air de rentrer
Tout simplement...
particules
Brasseur
Brasseur
Messages : 1683
Inscrit depuis : 18 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
A remercié : 40 fois
A été remercié : 122 fois

Re: Fermentation secondaire ?

Message par particules »

bernie a écrit :si tu ne veux pas que ton eau retourne dans le seau lors d'une manipulation de ton fermenteur
particules avais fait un post nickel avec un morceau de papier alu et un elastique, *** je ne le retrouve pas
Ici pour la photo
ltopic4884-51209.html#p51195

et la pour l’explication
ltopic4884-51209.html#p51209
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Fermentation secondaire ?

Message par Le nain brasseur »

bernie a écrit :si tu ne veux pas que ton eau retourne dans le seau lors d'une manipulation de ton fermenteur
particules avais fait un post nickel avec un morceau de papier alu et un elastique, *** je ne le retrouve pas
bernie
ah oui !

Sinon tu retire le barboteur pendant la durée de la manip, je viens de remonter mes deux cuves de la cave ce matin de cette manière, cet après embouteillage de 42L
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Yann_Solo
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Fermentation secondaire ?

Message par Yann_Solo »

Bonjour à tous (je suis tout nouveau). Je trouve ce sujet très intéressant. je débute moi-même actuellement avec un kit sirop Brewferm triple. Le premier brassage est en route. Pour le second , comme je n'ai pas de cave, je comptait fabriquer une petite caisse en bois et mettre ma cuve dedans et la mettre dans mon balcon. cependant les temperature varient pas mal chez moi (sud). Assez froid le soir et légerement temperé la journée. Mais ces temps-ci ça dépasse rarement 15°. question: une température variable tout les jours (sans excès non plus) peut elle nuire à la bière?
Une autre question : Pourquoi le barboteur dans la deuxième fermentation? Le levure est à basse température, donc peu de gaz non?
Merci d'avance.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Fermentation secondaire ?

Message par Le nain brasseur »

Si la température n'oscille pas trop tu peux mettre ton fût dehors mais même dans le Sud à cette époque ça sera pour la secondaire uniquement. Même en secondaire le dégagement gazeux si petit soit-il existe toujours, donc barboteur très fortement conseillé.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
Yann_Solo
Ch'ti nouveau
Messages : 46
Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
Brasseur : Amateur
A été remercié : 1 fois

Re: Fermentation secondaire ?

Message par Yann_Solo »

Euh j'ai une autre question (je profite de ce sujet désolé). Pour vous le meilleur moyen pour transvaser d'une cuve à l'autre sans trop remuer et ni l'oxygéner ce serait lequel? j'ai pas de robinet sur ma première cuve , donc la passoire ? :think:
Avatar de l’utilisateur
Mr-Phil
Assistant
Assistant
Messages : 863
Inscrit depuis : 14 ans 8 mois
Mon équipement : Pico pour faire jusqu'à 80 litres.
Brasseur : Amateur
Localisation : Marvejols (48) Fr
A remercié : 34 fois
A été remercié : 16 fois

Re: Fermentation secondaire ?

Message par Mr-Phil »

Perso j'utilise ça
Image
Et j'en suis très content
Gamma GT ... Gamma je resterais !
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter