Le brassage de kits ⇒ Fermentation secondaire ?
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- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation secondaire ?
C'est bon merci Beaucoup! au magasin on m'as dit de mettre du sulfite, jai meme déja entendu quelqu'un dire qu'il mettait de l'alcool!?
Charles
- manumousse
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Re: Fermentation secondaire ?
AH, mais c'est qu'il insiste le bougre
tu mets ce que tu veux, du moment que c'est liquide. l'idée c'est juste d'empêcher l'air de rentrer. vue que l'air ne rentre pas, ça ne sert pas à grand chose de le désinfecter. comme ton CO2 qui sort n'a pas besoin d'être désinfecté non plus, de l'eau c'est bien.
la seule chose qui est a éviter c'est que l'eau que tu as dans ton barboteur ne tombe dans la cuve. ce qui peut se produire quand tu soulève une cuve déformable, en plastique par exemple.
tu mets ce que tu veux, du moment que c'est liquide. l'idée c'est juste d'empêcher l'air de rentrer. vue que l'air ne rentre pas, ça ne sert pas à grand chose de le désinfecter. comme ton CO2 qui sort n'a pas besoin d'être désinfecté non plus, de l'eau c'est bien.
la seule chose qui est a éviter c'est que l'eau que tu as dans ton barboteur ne tombe dans la cuve. ce qui peut se produire quand tu soulève une cuve déformable, en plastique par exemple.
faites la mousse, pas la guerre!!
- bernie
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Re: Fermentation secondaire ?
si tu ne veux pas que ton eau retourne dans le seau lors d'une manipulation de ton fermenteur
particules avais fait un post nickel avec un morceau de papier alu et un elastique, *** je ne le retrouve pas
bernie
particules avais fait un post nickel avec un morceau de papier alu et un elastique, *** je ne le retrouve pas
bernie
- Clément
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Re: Fermentation secondaire ?
Je le répète, ne paniquons pas!! Si tu ne travailles pas dans des conditions déplorable d'hygiène tu n'auras pas de problème.au magasin on m'as dit de mettre du sulfite, jai meme déja entendu quelqu'un dire qu'il mettait de l'alcool!?
Tout simplement...tu mets ce que tu veux, du moment que c'est liquide. l'idée c'est juste d'empêcher l'air de rentrer
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Re: Fermentation secondaire ?
Ici pour la photobernie a écrit :si tu ne veux pas que ton eau retourne dans le seau lors d'une manipulation de ton fermenteur
particules avais fait un post nickel avec un morceau de papier alu et un elastique, *** je ne le retrouve pas
ltopic4884-51209.html#p51195
et la pour l’explication
ltopic4884-51209.html#p51209
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Re: Fermentation secondaire ?
ah oui !bernie a écrit :si tu ne veux pas que ton eau retourne dans le seau lors d'une manipulation de ton fermenteur
particules avais fait un post nickel avec un morceau de papier alu et un elastique, *** je ne le retrouve pas
bernie
Sinon tu retire le barboteur pendant la durée de la manip, je viens de remonter mes deux cuves de la cave ce matin de cette manière, cet après embouteillage de 42L
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- Yann_Solo
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Re: Fermentation secondaire ?
Bonjour à tous (je suis tout nouveau). Je trouve ce sujet très intéressant. je débute moi-même actuellement avec un kit sirop Brewferm triple. Le premier brassage est en route. Pour le second , comme je n'ai pas de cave, je comptait fabriquer une petite caisse en bois et mettre ma cuve dedans et la mettre dans mon balcon. cependant les temperature varient pas mal chez moi (sud). Assez froid le soir et légerement temperé la journée. Mais ces temps-ci ça dépasse rarement 15°. question: une température variable tout les jours (sans excès non plus) peut elle nuire à la bière?
Une autre question : Pourquoi le barboteur dans la deuxième fermentation? Le levure est à basse température, donc peu de gaz non?
Merci d'avance.
Une autre question : Pourquoi le barboteur dans la deuxième fermentation? Le levure est à basse température, donc peu de gaz non?
Merci d'avance.
- Le nain brasseur
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Re: Fermentation secondaire ?
Si la température n'oscille pas trop tu peux mettre ton fût dehors mais même dans le Sud à cette époque ça sera pour la secondaire uniquement. Même en secondaire le dégagement gazeux si petit soit-il existe toujours, donc barboteur très fortement conseillé.
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- Yann_Solo
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Re: Fermentation secondaire ?
Euh j'ai une autre question (je profite de ce sujet désolé). Pour vous le meilleur moyen pour transvaser d'une cuve à l'autre sans trop remuer et ni l'oxygéner ce serait lequel? j'ai pas de robinet sur ma première cuve , donc la passoire ?
- Mr-Phil
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Re: Fermentation secondaire ?
Perso j'utilise ça
Et j'en suis très content
Et j'en suis très content
Gamma GT ... Gamma je resterais !
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