Le brassage de kits ⇒ Fermentation secondaire ?
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- Clément
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Re: Fermentation secondaire ?
J'utilise un tuyau tout simple,
J'ai cette pompe à main mais je ne l'ai utilisé que 2 fois seulement. La bière rentrait dans la poire... Et comme son nom l'indique c'est une pompe donc faut pomper, et si t'as 20L!
C'est possible que je l'utilise mal aussi...
Mr Phil, tu arrives à juste amorcer le siphon et ensuite ca coule tout seul?
J'ai cette pompe à main mais je ne l'ai utilisé que 2 fois seulement. La bière rentrait dans la poire... Et comme son nom l'indique c'est une pompe donc faut pomper, et si t'as 20L!
C'est possible que je l'utilise mal aussi...
Mr Phil, tu arrives à juste amorcer le siphon et ensuite ca coule tout seul?
- Mr-Phil
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Re: Fermentation secondaire ?
J'aspire un peut de saleté si je pose le tuyau d'aspi en bas (mais je fais gaffe de le descendre progressivement), et puis 20 litres, c'est pas la mort
Oui Clément, tant que le tuyau de refoulement est plus bas que le niveau du fut que tu aspire, ça siphonne tranquille.
Oui Clément, tant que le tuyau de refoulement est plus bas que le niveau du fut que tu aspire, ça siphonne tranquille.
Gamma GT ... Gamma je resterais !
- Yann_Solo
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Re: Fermentation secondaire ?
Bah ça va j'ai pas 20l. je commence avec une triple 9l. je vais tester avec ça. je ferais gaffe.
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation secondaire ?
Bonjour !
Je déterre cette conversation car j'en est marre d'avoir toujours les mêmes questions en têtes sans réponses clair net et précise ! ^^
Alors voilà.. Comment être sur à 200% qu'il est temps de terminé la fermentation ?
Je ne fais pas de secondaire à proprement parlé vu que je n'ai pas la possibilité de transvasé dans un autre récipient, mais je souhaite donc de passé de l'étape de fermentation avec barboteur à la mise en bouteille avec le sucre.
Cela fais 10 jours que ma bière fermente et le niveau de l'eau dans le barboteur n'est toujours pas descendu, même si l'activité est très ralenti. Le mieux est-il d'attendre que le niveau soit de nouveau égal ou non ?
Quel est le mieux à faire afin d'obtenir le meilleur résultat possible.
Concernant la relevé de la densité...il y a un risque d'infection non ?
Merci bien !
Je déterre cette conversation car j'en est marre d'avoir toujours les mêmes questions en têtes sans réponses clair net et précise ! ^^
Alors voilà.. Comment être sur à 200% qu'il est temps de terminé la fermentation ?
Je ne fais pas de secondaire à proprement parlé vu que je n'ai pas la possibilité de transvasé dans un autre récipient, mais je souhaite donc de passé de l'étape de fermentation avec barboteur à la mise en bouteille avec le sucre.
Cela fais 10 jours que ma bière fermente et le niveau de l'eau dans le barboteur n'est toujours pas descendu, même si l'activité est très ralenti. Le mieux est-il d'attendre que le niveau soit de nouveau égal ou non ?
Quel est le mieux à faire afin d'obtenir le meilleur résultat possible.
Concernant la relevé de la densité...il y a un risque d'infection non ?
Merci bien !
- Wilzone99
- Ch'ti nouveau
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Re: Fermentation secondaire ?
Moi je te dirait d'attendre que le barboteur soit stable puis d'attendre encore 2 semaines mini ^^
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Re: Fermentation secondaire ?
la prise de densité, qui doit être stable sur plusieurs jours. Des fois, on a des surprises, avec une densité qui semble se stabiliser, puis qui recommence à chuter après quelques semaines. Donc bien se renseigner aussi sur la souche employée
Autre solution : faire un test d'atténuation rapide (avec un échantillon qu'on met au très chaud, dans la limite haute tolérée par la levure, et dont on compare la densité avec celle du moût)
Autre solution : faire un test d'atténuation rapide (avec un échantillon qu'on met au très chaud, dans la limite haute tolérée par la levure, et dont on compare la densité avec celle du moût)
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Re: Fermentation secondaire ?
Bon ben je pense que je vais attendre avant d'embouteiller alors.
La densité est stable depuis plus d'une semaine, mais le seau reste toujours bombé et le chemipro du barboteur est toujours poussé...
La densité est stable depuis plus d'une semaine, mais le seau reste toujours bombé et le chemipro du barboteur est toujours poussé...
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Re: Fermentation secondaire ?
Je dois donc attendre encore que l'eau du barboteur soit au même niveau ?
Malgré le fait que cela fasse déjà 10 jours et que la durée conseillé est de 7 jours ?
N'y a-t-il pas un risque de mauvais gout du au fait que je ne transvase pas pour faire une seconde fermentation ?
Est-il possible que la densité soit stable alors que le barboteur est encore actif même très légèrement ?
Malgré le fait que cela fasse déjà 10 jours et que la durée conseillé est de 7 jours ?
N'y a-t-il pas un risque de mauvais gout du au fait que je ne transvase pas pour faire une seconde fermentation ?
Est-il possible que la densité soit stable alors que le barboteur est encore actif même très légèrement ?
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