Autres fabrications maisonVinaigre de bière

Fromage maison, pain maison, charcuterie maison, autres boissons maison... tout ce qui accompagne à merveille nos bières... maison !
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
bernie
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2824
Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : nogent le rotrou(FR)
A été remercié : 11 fois

Re: Vinaigre de bière

Message par bernie »

tu veux un mouchoir Estelle
a+
marti
Brasseur
Brasseur
Messages : 1815
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : venissieux,allee denis papin
A été remercié : 5 fois

Re: Vinaigre de bière

Message par marti »

estelle a écrit :
bernie a écrit :salut
bien facher je peux très bien mettre une vinaigre dans le concours (IRA) du brassam et heureux ceux qui diront mais qui est le con qui a mis cette *** dans le concours
A+
Pourquoi pas çà prourrirai le brassin des autres :D :D
Je suis morte de rire à l'idée de voir l'examinateur gouter ce breuvage :D :D
J'ai un fou rire j'ai la larme à l'oeil
l'examinateur, généralement, sent.. avant .. :wink:
@bernie => si tu amènes du ton vinaigne en + de ma poutrelle ( qui s'est bonifiée depuis .. :twisted: )..ça risque d'être amusant .. :lol:
Tessa
Ch'ti nouveau
Messages : 230
Inscrit depuis : 15 ans 10 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : Fût d'empâtage casserole 50L inox
Fût de filtration maturateur à miel 60L grille inox
Fût d'ébullition casserole inox 100L
Fût de fermentation Dame-Jeanne 25L
contrôle température par Pt100 et enregistrement PC
Brasseur : Amateur
Localisation : rochefort
A été remercié : 7 fois
Contact :

Re: Vinaigre de bière

Message par Tessa »

c'est une bonne idée, 20L c'est pas trop

ici je fait du cidre, et chaque fond de tourie va dans les vinaigriers (3*20L)
attention ne pas stoker les vinaigres avec biere, vins cidre,
les vinaigres aiment la chaleur, alors ils peuvent se trouver au chaud dans un grenier
ils aiment aussi l'air, donc une grande surface de contact
ils n'aiment pas la lumière

pour le momment les capucines sont en fruit, et il est facile de faire des capres de capucine au vinaigre
Image

Uploaded with ImageShack.us
Dernière modification par Tessa le 04 nov. 2013 23:13, modifié 2 fois.
Avatar de l’utilisateur
MAT94
Ch'ti nouveau
Messages : 162
Inscrit depuis : 17 ans 4 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Saint P??ravy la Colombe (France)

Re: Vinaigre de bière

Message par MAT94 »

Salut.

Vous êtes sûrs qu'il est dangereux de placer les vinaigriers dans le garage qui sert à brasser ?
Les acétiques volent ??

Mathieu
Mat, dans le 45 maintenant... Et brasseur !!
Avatar de l’utilisateur
moron
Brasseur
Brasseur
Messages : 1200
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Mon équipement : Houblonnière : 15 pieds
Balance de 1 à 5000 gr. : 1
Balance de 0.5 à 200 gr. : 1
Moulins corona : 2
Moulin Maltmill réglable : 1
Marmite inox: 150 lt:1/100 lt: 2 / 70 lt: 1 / 50 lt: 1/30 lt: 1 / 20 lt: 1
Cuve Thermo. 24 lt (SCHENGLER) : 1
Cuve filtrante 30 lt brou-brou : 1
Cuve filtrante 30 lt tresse inox 1 m 20/27 : 1
Cuves de fermentation 30 lt : 18
Cuve de fermentation 60 lt : 1
P.H.-mètre : 1
Réfractomètre Brix : 1
Réfractomètre Brix / Densité : 1
Réchaud gaz 9200 W : 1
Réchaud gaz 8000 W : 1
Pico en perpétuelle évolution (...)
Brasseur : Amateur
Localisation : Angliers (FR. 86330) POITOU
A remercié : 1325 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Vinaigre de bière

Message par moron »

Salut à toutes et tous , pour 46 Lt de vinaigre de bière blanche , combien faut-il :
> D'huiles , de sel et de poivres ?
> De plants de salade à planter , et sur combien d'hectares ?
Merci de me répondre au plus vite ,
( Et si possible ,en ne vous foutant pas de ma poire , car je suis actuelement vexé par ce premier brassin infecté ! :oops: )
A suivre ...
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Vinaigre de bière

Message par alex73 »

Tu as une autre solution
je n'ai pas le droit de le dire sur le forum mais ça commence par un D et ça fini par stilation
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
Avatar de l’utilisateur
moron
Brasseur
Brasseur
Messages : 1200
Inscrit depuis : 17 ans 6 mois
Mon équipement : Houblonnière : 15 pieds
Balance de 1 à 5000 gr. : 1
Balance de 0.5 à 200 gr. : 1
Moulins corona : 2
Moulin Maltmill réglable : 1
Marmite inox: 150 lt:1/100 lt: 2 / 70 lt: 1 / 50 lt: 1/30 lt: 1 / 20 lt: 1
Cuve Thermo. 24 lt (SCHENGLER) : 1
Cuve filtrante 30 lt brou-brou : 1
Cuve filtrante 30 lt tresse inox 1 m 20/27 : 1
Cuves de fermentation 30 lt : 18
Cuve de fermentation 60 lt : 1
P.H.-mètre : 1
Réfractomètre Brix : 1
Réfractomètre Brix / Densité : 1
Réchaud gaz 9200 W : 1
Réchaud gaz 8000 W : 1
Pico en perpétuelle évolution (...)
Brasseur : Amateur
Localisation : Angliers (FR. 86330) POITOU
A remercié : 1325 fois
A été remercié : 82 fois

Re: Vinaigre de bière

Message par moron »

Mais il a un goût de vinaigre prononcé , donc d.....er du vinaigre , je doute fortement un résultat agréable ... A SUIVRE ...
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
Avatar de l’utilisateur
alex73
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 4359
Inscrit depuis : 17 ans 9 mois
Mon équipement : Pico 50L
Brasseur : Amateur
Localisation : Savoé (FR)
A remercié : 51 fois
A été remercié : 73 fois

Re: Vinaigre de bière

Message par alex73 »

En effet, si c'est lactique = RAS
par contre si ça puire le vinaigre, je ne le ferais pas non plus
alex
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"Image
leonotis
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

Re: Vinaigre de bière

Message par leonotis »

Le vinaigre de bière c'est trop bon!!!

Il faut choisir un peu ses bières pour le faire, ... mais...
en fait ça existe couramment les bactéries acétiques dans la bière;
Ca s'appelle la gueuze. La gueuze c'est un mélange de bactéries, de levures, ... ça ne vinaigrise pas mais ça peut si on le laisse faire.

J'ai fait depuis un moment du vinaigre de cidre avec un bocal du type "Le Parfait", de 2 litres, à mécaniques. Ce n'est pas assez pour notre consommation.
Ce qui est intéressant avec la fermentation acétique:
- elle prend le dessus sur les autres fermentations
- mais elle a besoin de pas mal d'oxygène pour se faire

Du coup c'était marrant une fois dans mon bocal il y avait quelques mouches du vinaigre. J'ai mis le joint pour pas que de nouvelles entrent. Résultat les bactéries ont consommé tout l'oxygène et les mouches sont toutes mortes... quand on ouvrait le bocal il y avait aspiration d'air... ça montre bien l'ampleur du phénomène...

C'est fou comme bazar le vinaigre. C'est une bactérie spéciale, qui produit de la cellulose absolument pure (d'où le voile gélatineux de la mère du vinaigre).

Mais ça prend un an pour fermenter, ce qui n'est pas évident (donc il faut avoir des gros vinaigriers ou plein de petits pour avoir du volume).

J'ai commencé un vinaigre de bière. J'ai utilisé tout naturellement les bactéries acétiques adaptées à la bière, c'est à dire celles de la gueuze.
Je suis content du résultat, même s'il va falloir que j'attende un moment...
leonotis
Ch'ti nouveau
Messages : 39
Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
Brasseur : Amateur

Re: Vinaigre de bière

Message par leonotis »

Je viens de goûter un vinaigre que j'ai fait avec du jus de pomme frais et non du cidre... punaise c'est terrible!!!

Du coup je me demande si ça ne vaut pas plus le coup de faire du vinaigre de moût plutôt que du vinaigre de bière!

Mais les bières piquées les jetez pas quand même! En les assemblant avec du vinaigre de moût... ça doit être sympa...!

Je me suis inspiré de ce qu'ils racontent là-dessus ( http://www.levinaigre.com/ ) double fermentation alcoolique et acétique... en effet c'est mieux quand les levures travaillent en même temps que les acétiques.
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter