Autres fabrications maison ⇒ Vinaigre de bière
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- Brasseur
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Re: Vinaigre de bière
l'examinateur, généralement, sent.. avant ..estelle a écrit :Pourquoi pas çà prourrirai le brassin des autresbernie a écrit :salut
bien facher je peux très bien mettre une vinaigre dans le concours (IRA) du brassam et heureux ceux qui diront mais qui est le con qui a mis cette *** dans le concours
A+
Je suis morte de rire à l'idée de voir l'examinateur gouter ce breuvage
J'ai un fou rire j'ai la larme à l'oeil
@bernie => si tu amènes du ton vinaigne en + de ma poutrelle ( qui s'est bonifiée depuis .. )..ça risque d'être amusant ..
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- Ch'ti nouveau
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Re: Vinaigre de bière
c'est une bonne idée, 20L c'est pas trop
ici je fait du cidre, et chaque fond de tourie va dans les vinaigriers (3*20L)
attention ne pas stoker les vinaigres avec biere, vins cidre,
les vinaigres aiment la chaleur, alors ils peuvent se trouver au chaud dans un grenier
ils aiment aussi l'air, donc une grande surface de contact
ils n'aiment pas la lumière
pour le momment les capucines sont en fruit, et il est facile de faire des capres de capucine au vinaigre
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ici je fait du cidre, et chaque fond de tourie va dans les vinaigriers (3*20L)
attention ne pas stoker les vinaigres avec biere, vins cidre,
les vinaigres aiment la chaleur, alors ils peuvent se trouver au chaud dans un grenier
ils aiment aussi l'air, donc une grande surface de contact
ils n'aiment pas la lumière
pour le momment les capucines sont en fruit, et il est facile de faire des capres de capucine au vinaigre
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Dernière modification par Tessa le 04 nov. 2013 23:13, modifié 2 fois.
- MAT94
- Ch'ti nouveau
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Re: Vinaigre de bière
Salut.
Vous êtes sûrs qu'il est dangereux de placer les vinaigriers dans le garage qui sert à brasser ?
Les acétiques volent ??
Mathieu
Vous êtes sûrs qu'il est dangereux de placer les vinaigriers dans le garage qui sert à brasser ?
Les acétiques volent ??
Mathieu
Mat, dans le 45 maintenant... Et brasseur !!
- moron
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Balance de 1 à 5000 gr. : 1
Balance de 0.5 à 200 gr. : 1
Moulins corona : 2
Moulin Maltmill réglable : 1
Marmite inox: 150 lt:1/100 lt: 2 / 70 lt: 1 / 50 lt: 1/30 lt: 1 / 20 lt: 1
Cuve Thermo. 24 lt (SCHENGLER) : 1
Cuve filtrante 30 lt brou-brou : 1
Cuve filtrante 30 lt tresse inox 1 m 20/27 : 1
Cuves de fermentation 30 lt : 18
Cuve de fermentation 60 lt : 1
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Réfractomètre Brix : 1
Réfractomètre Brix / Densité : 1
Réchaud gaz 9200 W : 1
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Re: Vinaigre de bière
Salut à toutes et tous , pour 46 Lt de vinaigre de bière blanche , combien faut-il :
> D'huiles , de sel et de poivres ?
> De plants de salade à planter , et sur combien d'hectares ?
Merci de me répondre au plus vite ,
( Et si possible ,en ne vous foutant pas de ma poire , car je suis actuelement vexé par ce premier brassin infecté ! )
A suivre ...
> D'huiles , de sel et de poivres ?
> De plants de salade à planter , et sur combien d'hectares ?
Merci de me répondre au plus vite ,
( Et si possible ,en ne vous foutant pas de ma poire , car je suis actuelement vexé par ce premier brassin infecté ! )
A suivre ...
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
Qui ose , gagne ! (Légio Patria Nostra )
Beuvez toujours , meurez jamais !(F. Rabelais)
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- alex73
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Re: Vinaigre de bière
Tu as une autre solution
je n'ai pas le droit de le dire sur le forum mais ça commence par un D et ça fini par stilation
je n'ai pas le droit de le dire sur le forum mais ça commence par un D et ça fini par stilation
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
- moron
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Re: Vinaigre de bière
Mais il a un goût de vinaigre prononcé , donc d.....er du vinaigre , je doute fortement un résultat agréable ... A SUIVRE ...
Personne ne sait ce qu'il est capable de faire tant qu'il n'a pas essayé ... (Publius Syrius)
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- alex73
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Re: Vinaigre de bière
En effet, si c'est lactique = RAS
par contre si ça puire le vinaigre, je ne le ferais pas non plus
alex
par contre si ça puire le vinaigre, je ne le ferais pas non plus
alex
La bière est la preuve que Dieu nous aime et veut que nous soyons heureux. "Benjamin Franklin"
Re: Vinaigre de bière
Le vinaigre de bière c'est trop bon!!!
Il faut choisir un peu ses bières pour le faire, ... mais...
en fait ça existe couramment les bactéries acétiques dans la bière;
Ca s'appelle la gueuze. La gueuze c'est un mélange de bactéries, de levures, ... ça ne vinaigrise pas mais ça peut si on le laisse faire.
J'ai fait depuis un moment du vinaigre de cidre avec un bocal du type "Le Parfait", de 2 litres, à mécaniques. Ce n'est pas assez pour notre consommation.
Ce qui est intéressant avec la fermentation acétique:
- elle prend le dessus sur les autres fermentations
- mais elle a besoin de pas mal d'oxygène pour se faire
Du coup c'était marrant une fois dans mon bocal il y avait quelques mouches du vinaigre. J'ai mis le joint pour pas que de nouvelles entrent. Résultat les bactéries ont consommé tout l'oxygène et les mouches sont toutes mortes... quand on ouvrait le bocal il y avait aspiration d'air... ça montre bien l'ampleur du phénomène...
C'est fou comme bazar le vinaigre. C'est une bactérie spéciale, qui produit de la cellulose absolument pure (d'où le voile gélatineux de la mère du vinaigre).
Mais ça prend un an pour fermenter, ce qui n'est pas évident (donc il faut avoir des gros vinaigriers ou plein de petits pour avoir du volume).
J'ai commencé un vinaigre de bière. J'ai utilisé tout naturellement les bactéries acétiques adaptées à la bière, c'est à dire celles de la gueuze.
Je suis content du résultat, même s'il va falloir que j'attende un moment...
Il faut choisir un peu ses bières pour le faire, ... mais...
en fait ça existe couramment les bactéries acétiques dans la bière;
Ca s'appelle la gueuze. La gueuze c'est un mélange de bactéries, de levures, ... ça ne vinaigrise pas mais ça peut si on le laisse faire.
J'ai fait depuis un moment du vinaigre de cidre avec un bocal du type "Le Parfait", de 2 litres, à mécaniques. Ce n'est pas assez pour notre consommation.
Ce qui est intéressant avec la fermentation acétique:
- elle prend le dessus sur les autres fermentations
- mais elle a besoin de pas mal d'oxygène pour se faire
Du coup c'était marrant une fois dans mon bocal il y avait quelques mouches du vinaigre. J'ai mis le joint pour pas que de nouvelles entrent. Résultat les bactéries ont consommé tout l'oxygène et les mouches sont toutes mortes... quand on ouvrait le bocal il y avait aspiration d'air... ça montre bien l'ampleur du phénomène...
C'est fou comme bazar le vinaigre. C'est une bactérie spéciale, qui produit de la cellulose absolument pure (d'où le voile gélatineux de la mère du vinaigre).
Mais ça prend un an pour fermenter, ce qui n'est pas évident (donc il faut avoir des gros vinaigriers ou plein de petits pour avoir du volume).
J'ai commencé un vinaigre de bière. J'ai utilisé tout naturellement les bactéries acétiques adaptées à la bière, c'est à dire celles de la gueuze.
Je suis content du résultat, même s'il va falloir que j'attende un moment...
Re: Vinaigre de bière
Je viens de goûter un vinaigre que j'ai fait avec du jus de pomme frais et non du cidre... punaise c'est terrible!!!
Du coup je me demande si ça ne vaut pas plus le coup de faire du vinaigre de moût plutôt que du vinaigre de bière!
Mais les bières piquées les jetez pas quand même! En les assemblant avec du vinaigre de moût... ça doit être sympa...!
Je me suis inspiré de ce qu'ils racontent là-dessus ( http://www.levinaigre.com/ ) double fermentation alcoolique et acétique... en effet c'est mieux quand les levures travaillent en même temps que les acétiques.
Du coup je me demande si ça ne vaut pas plus le coup de faire du vinaigre de moût plutôt que du vinaigre de bière!
Mais les bières piquées les jetez pas quand même! En les assemblant avec du vinaigre de moût... ça doit être sympa...!
Je me suis inspiré de ce qu'ils racontent là-dessus ( http://www.levinaigre.com/ ) double fermentation alcoolique et acétique... en effet c'est mieux quand les levures travaillent en même temps que les acétiques.
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