Recettes de clones (à trier) ⇒ Recherche recette KWAK
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- Le nain brasseur
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Re: Recherche recette KWAK
elle est en bouteilles depuis le 12/12 et maintenant en cave pour murissement, je ne l'ai pas encore gouté, la couleur est sympa
A suivre ...
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Le site du Nain : http://univers-biere.net
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- Arpette
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Re: Recherche recette KWAK
Humm au vue de la recette ca doit semblait vraiment pas mal !
Me suis amusé à la rentrer sur Beersmith pour me familiariser avec le logiciel , j' ai meme tenté la conversion en extrait/ partial mash qui semble pas mal
Peut on faire confiance à une conversion de Beersmith ?
Me suis amusé à la rentrer sur Beersmith pour me familiariser avec le logiciel , j' ai meme tenté la conversion en extrait/ partial mash qui semble pas mal
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Re: Recherche recette KWAK
Tiens Fernando j'ai bidouillé un peu avec Beersmith et l'outil de conversion, mais bon je dois dire que je n'ai pas gardé grand chose de ce qu'il propose et fais pas mal de modifs par moi-même :
Recipe: Kwak_extrait
TYPE: Partial Mash
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 20,00 L
Boil Size: 24,00 L
Estimated OG: 1,086 SG
Estimated Color: 24,8 EBC
Estimated IBU: 24,2 IBU
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
4,00 kg Light Dry Extract (5,0 EBC) Dry Extract 76,92 %
1,00 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 19,23 %
0,20 kg Special B Malt (350 EBC) Grain 3,85 %
10,00 gm Styrian Goldings [4,60 %] (80 min) Hops 4,4 IBU
35,00 gm Goldings, East Kent [4,80 %] (80 min) Hops 16,2 IBU
15,00 gm Styrian Goldings [4,60 %] (10 min) Hops 2,3 IBU
10,00 gm Saaz [3,80 %] (10 min) Hops 1,3 IBU
1/2 Pkgs SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) Yeast-Ale
1/2 Pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) Yeast-Ale
Empâtage :
50 min Mash 68,0 C
10 min Mash out 78,0 C
Ça donne du 8,5% alc environ, pour l'empâtage j'ai laissé le profil du tout grain mais je doute que ça soit exactement comme ça en partial mash et surtout aussi long, je laisse intervenir les habitués de l'extrait pour expliquer leurs conseils...
Pour info l'extrait blond broubrou est à 5 EBC, l'ambré à 18EBC
Recipe: Kwak_extrait
TYPE: Partial Mash
Recipe Specifications
--------------------------
Batch Size: 20,00 L
Boil Size: 24,00 L
Estimated OG: 1,086 SG
Estimated Color: 24,8 EBC
Estimated IBU: 24,2 IBU
Brewhouse Efficiency: 75,00 %
Boil Time: 80 Minutes
Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
4,00 kg Light Dry Extract (5,0 EBC) Dry Extract 76,92 %
1,00 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 19,23 %
0,20 kg Special B Malt (350 EBC) Grain 3,85 %
10,00 gm Styrian Goldings [4,60 %] (80 min) Hops 4,4 IBU
35,00 gm Goldings, East Kent [4,80 %] (80 min) Hops 16,2 IBU
15,00 gm Styrian Goldings [4,60 %] (10 min) Hops 2,3 IBU
10,00 gm Saaz [3,80 %] (10 min) Hops 1,3 IBU
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1/2 Pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) Yeast-Ale
Empâtage :
50 min Mash 68,0 C
10 min Mash out 78,0 C
Ça donne du 8,5% alc environ, pour l'empâtage j'ai laissé le profil du tout grain mais je doute que ça soit exactement comme ça en partial mash et surtout aussi long, je laisse intervenir les habitués de l'extrait pour expliquer leurs conseils...
Pour info l'extrait blond broubrou est à 5 EBC, l'ambré à 18EBC
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Re: Recherche recette KWAK
Bon on m'avait demandé un retour sur cette bière, j'ne ai remonté une de la cave tout à l'heure et c'est l'heure du beta test
Tout d'abord une petite photo :
Ensuite vient la dégustation :
aspect : orangée ambrée, j'aurai aimé quelque chose d'un peu plus intense, pour la prochaine je forcerai le spécial B ou pourquoi pas un peu de cara red ou mélanodin, mais bon je deviens peut etre un peu maniaque de cette couleur rouge !
odeur : le côté épicé du mélange de levure T-58 et S-33 et celui du houblon
aspect : pas trop de mousse, j'espère que c'est parce qu'elle est jeune.
première gorgée : subtil mélange entre le gout épicé des levures, le houblon pile ce qu'il faut et ensuite vient la rondeur et le douceur du corps bien malté (le malt munich doit aussi y être pour quelque chose), j'adore. De mémoire ça se rapproche de la kwak, j'imaginais pire en clone ! Une chose est sûre il y a des watts, 8% alc. vol. on les sent bien passer. Bien rafraichissante en tout cas
Bref un bon moment dégustation je ne suis pas déçu de cette recette et la recommande !!
Un petit Black Bomb A - human bomb pour accompagner tout ça
Tout d'abord une petite photo :
Ensuite vient la dégustation :
aspect : orangée ambrée, j'aurai aimé quelque chose d'un peu plus intense, pour la prochaine je forcerai le spécial B ou pourquoi pas un peu de cara red ou mélanodin, mais bon je deviens peut etre un peu maniaque de cette couleur rouge !
odeur : le côté épicé du mélange de levure T-58 et S-33 et celui du houblon
aspect : pas trop de mousse, j'espère que c'est parce qu'elle est jeune.
première gorgée : subtil mélange entre le gout épicé des levures, le houblon pile ce qu'il faut et ensuite vient la rondeur et le douceur du corps bien malté (le malt munich doit aussi y être pour quelque chose), j'adore. De mémoire ça se rapproche de la kwak, j'imaginais pire en clone ! Une chose est sûre il y a des watts, 8% alc. vol. on les sent bien passer. Bien rafraichissante en tout cas
Bref un bon moment dégustation je ne suis pas déçu de cette recette et la recommande !!
Un petit Black Bomb A - human bomb pour accompagner tout ça
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- estelle
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Re: Recherche recette KWAK
J'ai 80l à embouteiller ce WE
55l avec de la T58 et S33, le reste avec de l'abaye II
J'attends également le résultat avec impatience
C'est mon deuxième brassin de KWAK
La première fournée (20L) est épuisée depuis longtemps (avec tous ces assoiffés)
55l avec de la T58 et S33, le reste avec de l'abaye II
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C'est mon deuxième brassin de KWAK
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- fmargoulin
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Re: Recherche recette KWAK
Micheal Jackson écrit que la brasserie utilise du Challenger, c'est peut être ce qu'il manque à la recette du clone... enfin c'est juste une idée en passant.
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Recherche recette KWAK
Je déterre, je déterre
Une suite aux expériences passées ? Je me sens bien d'en faire une, est ce que ça ressemble bien à la version originale
Une suite aux expériences passées ? Je me sens bien d'en faire une, est ce que ça ressemble bien à la version originale
-
- Ch'ti nouveau
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Re: Recherche recette KWAK
Je viens de gouter mon clone de kwak, inspiré de vos recettes et conseils, et c'est une réussite! Elle est embouteillé depuis 2 semaines et je n'ai pas résisté à la tentation de gouter. Je n'ai pas un très bon palais et suis nul pour décrire mes dégustations, mais je crois que c'est une des meilleurs bières que j'ai faite! Elle a du corps, très malté, un bon goût de caramel... Je n'ai pas trouvé que le côté épicé de la levure soit beaucoup ressorti par contre.
En plus j'avais eu des problème de température pendant le brassage, avec un gros moment à 75°C au lieu de 68! Et j'ai eu une densité finale très elevée (1,025) malgré 3 semaines de secondaire. Je crois que j'ai produit beaucoup de sucres non fermentisibles avec mes paliers trop elevé.
En tout cas, merci encore pour le forum pour tout ses bons conseils, avec cette cuvée j'ai vraiment l'impression de progresser (malgré mon souci de palier )! Et j'améliore mon process, en 4h je brasse 15/20L de bière rangée nettoyée, c'est chouette!
La recette histoire de:
La Couac! (cf picsou magazine...)? Pour 12 litres
2kg de pils
1 kg de pale
500 gr de munich
100gr de cara-red
200gr de cara-amber
150gr spécial-B
Amérisant: 40gr de east kent golding et 5 gr de saaz pour une heure
Aromatique: 15 ge de saaz et 20 de williamette 10 min
Levure S33+T58
OG 1,086
IBU: 32
En plus j'avais eu des problème de température pendant le brassage, avec un gros moment à 75°C au lieu de 68! Et j'ai eu une densité finale très elevée (1,025) malgré 3 semaines de secondaire. Je crois que j'ai produit beaucoup de sucres non fermentisibles avec mes paliers trop elevé.
En tout cas, merci encore pour le forum pour tout ses bons conseils, avec cette cuvée j'ai vraiment l'impression de progresser (malgré mon souci de palier )! Et j'améliore mon process, en 4h je brasse 15/20L de bière rangée nettoyée, c'est chouette!
La recette histoire de:
La Couac! (cf picsou magazine...)? Pour 12 litres
2kg de pils
1 kg de pale
500 gr de munich
100gr de cara-red
200gr de cara-amber
150gr spécial-B
Amérisant: 40gr de east kent golding et 5 gr de saaz pour une heure
Aromatique: 15 ge de saaz et 20 de williamette 10 min
Levure S33+T58
OG 1,086
IBU: 32
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Re: Recherche recette KWAK
Bonjour à tous, je déterre le topic car moi aussi j'aimerai faire la même pour offrir à mon frangin ! Pour moi ça va être une 1ère en extrait ; jusqu'à présent j'ai brassé 2 kits, c'est tout. Le tout grain... c'est pas pour tout de suiteLe nain brasseur a écrit : Ingredients:
------------
Amount Item Type % or IBU
4,00 kg Light Dry Extract (5,0 EBC) Dry Extract 76,92 %
1,00 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 19,23 %
0,20 kg Special B Malt (350 EBC) Grain 3,85 %
10,00 gm Styrian Goldings [4,60 %] (80 min) Hops 4,4 IBU
35,00 gm Goldings, East Kent [4,80 %] (80 min) Hops 16,2 IBU
15,00 gm Styrian Goldings [4,60 %] (10 min) Hops 2,3 IBU
10,00 gm Saaz [3,80 %] (10 min) Hops 1,3 IBU
1/2 Pkgs SafBrew Ale (DCL Yeast #S-33) Yeast-Ale
1/2 Pkgs SafBrew Specialty Ale (DCL Yeast #T-58) Yeast-Ale
Empâtage :
50 min Mash 68,0 C
10 min Mash out 78,0 C
En revanche j'ai une question car j'ai peur de me fourvoyer avec les différentes méthodes de brassage avec extraits.
En reprenant la recette du nain :
Là je peux réaliser mon brassin exactement selon la même méthode que Djavet lors de ces différents reportages car il s'agit là de grain spéciaux. Correct ?0,20 kg Special B Malt (350 EBC) Grain 3,85 %
En revanche, concernant le Munich :
Là, il s'agit de malt de base... Ce n'est pas la même méthode exact ? On est obligé de réaliser un empâtage ? Peut-on se débrouiller autrement ? Ou alors, est-il possible de le remplacer par un malt spécial s'en rapprochant un maximum ?1,00 kg Munich Malt (15,0 EBC) Grain 19,23 %
Sinon la recette telle quelle me convient parfaitement !!
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