Le brassage de kits ⇒ Inquietude pour mon premier brassin
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- Boulet
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Inquietude pour mon premier brassin
Bonjour tout le monde,
Je sollicite votre savoir car j'ai bien l'impression qu'il y a un problème avec mon premier brassin.
C'est un kit Coopers type Draught.
A la sortie de ma première fermentation (24-25°) la bière a une densité de 1003 et un léger gout acide.
Sur le dessus on trouve du résidu marron collé aux parois et un peu de mousse (type mousse de bière).
J'ai transvidé dans ma deuxième cuve pour la secondaire a 10° ce soir même.
Qu'en pensez vous problème ou surinquiètude d'un brassam débutant ??
Merci de vos réponses.
Benoit
Je sollicite votre savoir car j'ai bien l'impression qu'il y a un problème avec mon premier brassin.
C'est un kit Coopers type Draught.
A la sortie de ma première fermentation (24-25°) la bière a une densité de 1003 et un léger gout acide.
Sur le dessus on trouve du résidu marron collé aux parois et un peu de mousse (type mousse de bière).
J'ai transvidé dans ma deuxième cuve pour la secondaire a 10° ce soir même.
Qu'en pensez vous problème ou surinquiètude d'un brassam débutant ??
Merci de vos réponses.
Benoit
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
Le résidu marron c'est le krausen, et c'est normal c'est le résidu de mousse de fermentation, ça n'est pas un défaut.
La densité est en revanche plus inquiétante, soit c'est une erreur de mesure (tu l'as fait à quelle température ?), soit c'est effectivement synonyme d'infection par des levures sauvage qui consomment tous les sucres (d'où une densité si basse), ce qui donne aussi le goût acide...
Ceci dit c'est dur de juger selon tes propos, ils nous en faut plus. Je te conseille de la conserver tout de même, de faire la secondaire et la mise en bouteille, le goût que tu trouve acide est peut être "normal" et celui de la bière jeune...
La densité est en revanche plus inquiétante, soit c'est une erreur de mesure (tu l'as fait à quelle température ?), soit c'est effectivement synonyme d'infection par des levures sauvage qui consomment tous les sucres (d'où une densité si basse), ce qui donne aussi le goût acide...
Ceci dit c'est dur de juger selon tes propos, ils nous en faut plus. Je te conseille de la conserver tout de même, de faire la secondaire et la mise en bouteille, le goût que tu trouve acide est peut être "normal" et celui de la bière jeune...
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
bonjour,
la cooper est elle en haute ou basse fermentation ?? si basse 24/25° est trop haut...
d ou peut etre ce gout acide.
pour le reste LE Nain a tout dit!!
au passage , Le Nain brasseur, tres interressant ton pdf pour le tout grain ... merci
la cooper est elle en haute ou basse fermentation ?? si basse 24/25° est trop haut...
d ou peut etre ce gout acide.
pour le reste LE Nain a tout dit!!
au passage , Le Nain brasseur, tres interressant ton pdf pour le tout grain ... merci
Tout le monde savait que c'était impossible. Il est venu un imbécile qui ne le savait pas et qui l'a fait. M Pagnol
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
hello,
moi en ce qui me concerne ma premiere biere brassée à partir d'un kit je me suis aussi retrouvé avec une densité quasi aussi basse que la tienne apres la premiere fermentation.... et pour le gout elle avait pas l'air d'etre contaminée. mais moi c'etait une levure de fermentation haute.
moi jai cette levure de brouland BREWFERM TOP fermentation haute .
et aussi comme dit le Nain brasseur la temperature à laquelle tu prends la densité influence pas mal.
il ya un site que j'utilise parfois pour faire la correction.. apres je sais pas trop ce que ca vaut: http://biere.jg-laurent.com/aide/correction-sg.php.
moi en ce qui me concerne ma premiere biere brassée à partir d'un kit je me suis aussi retrouvé avec une densité quasi aussi basse que la tienne apres la premiere fermentation.... et pour le gout elle avait pas l'air d'etre contaminée. mais moi c'etait une levure de fermentation haute.
moi jai cette levure de brouland BREWFERM TOP fermentation haute .
et aussi comme dit le Nain brasseur la temperature à laquelle tu prends la densité influence pas mal.
il ya un site que j'utilise parfois pour faire la correction.. apres je sais pas trop ce que ca vaut: http://biere.jg-laurent.com/aide/correction-sg.php.
Re: Inquietude pour mon premier brassin
J'ai remarqué que la meilleure des solutions c'est de refroidir le moût à 20°C pour prendre la densité. (Attention, certains densimètres sont étalonnés pour 15°C).
Il existe des tables de correction, mais c'est loin d'être aussi précis.
J'ai essayé plusieurs prises de densité sur le même moût à des température différentes. Même avec la correction, je n'obtenais pas le même résultat.
La prise de densité n'est pas aussi évidente qu'il n'y paraît.
Attention à bien mettre l'oeil à la hauteur du liquide, et tenir compte de la courbure du ménisque.
Il existe des tables de correction, mais c'est loin d'être aussi précis.
J'ai essayé plusieurs prises de densité sur le même moût à des température différentes. Même avec la correction, je n'obtenais pas le même résultat.
La prise de densité n'est pas aussi évidente qu'il n'y paraît.
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
la levure est de fermentation haute.
J'ai pris la mesure a environ 25°.
Par contre le brassin sentait bon la biere pas le pourris.
J'ai pris la mesure a environ 25°.
Par contre le brassin sentait bon la biere pas le pourris.
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
Oui, ben raison de plus pour ne pas mettre au frais trop vite.
Les levures de fermentation haute sont généralement thermophiles.
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
En gros ce n'est peut etre pas si terrible que ca ??
En laissant le brassin a 24° il y a une chance que l'acidité s'estompe ?
Ai je bien compris ?
En laissant le brassin a 24° il y a une chance que l'acidité s'estompe ?
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Re: Inquietude pour mon premier brassin
salut,
acidité + 1,003 = infection
ça risque de devenir de plus en plus acide justement
acidité + 1,003 = infection
ça risque de devenir de plus en plus acide justement
Re: Inquietude pour mon premier brassin
SI l'acidité est avérée, oui, c'est infecté.
Quant-à la densité, vérifie quand-même si ra mesure était correcte.
En cas d'infection, jette le tout et procède à un nettoyage soigneux et à une désinfection complète de toute don installation ainsi que les matériels (tuyaux, thermomètres ... tout en fait).
Quant-à la densité, vérifie quand-même si ra mesure était correcte.
En cas d'infection, jette le tout et procède à un nettoyage soigneux et à une désinfection complète de toute don installation ainsi que les matériels (tuyaux, thermomètres ... tout en fait).
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