Les levuresConservation levure sèche

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
thv2001be
Ch'ti nouveau
Messages : 151
Inscrit depuis : 16 ans 6 mois
Mon équipement : 1 seau de brassage + 2 seaux de fermentation brouwland de 30 l
1 tonneau de fermentation de 15 l.
Brasseur : Amateur
Localisation : Villers-la-Ville (BE)
Contact :

Re: Conservation levure sèche

Message par thv2001be »

Moi aussi je viens d'utiliser un sachet de S04 périmé depuis juin 08. Pas de problèmes à signaler.
Kisskol
Ch'ti nouveau
Messages : 111
Inscrit depuis : 15 ans 11 mois
Mon équipement : Pack deluxe débutant de Broubrou
Brasseur : Amateur
Localisation : Les Andelys

Re: Conservation levure sèche

Message par Kisskol »

Bon et bien ma fois ces petites bêtes m'ont l'air bien robuste. Je n'ai probablement pas de soucis à me faire alors si je prends quelques précautions de bon sens et d'hygiène.
une bière : ça va ! deux bières : ça va !
trois bières : ça va ! quatre bières : ça va !
cinq bières : ça va ! six bières : benh ça te fais un pack !
marcel
Ch'ti nouveau
Messages : 106
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Mon équipement : Stérilisateur à bocaux de 25 litres avec thermostat + minuterie pour l'empattage -
Marmite de 50 litres pour l'ébullition - Moulin en fonte Corona - Filtration saut en plastique avec robinet et tresse en inox - Serpentins en cuivre - Fermentations Bonbonnes platiques de 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Yvorne (CH)
A été remercié : 1 fois

Re: Conservation levure sèche

Message par marcel »

J'ai levuré hier avec une S-23 et j'étais sure de mon coup !! niveau date .. mais en réalité la date était de Mai 2009
Toujours pas partie ça fais 24 h que j'ai levuré !!

Je sais faut pas être pressé !!! Un bon coup de cuillière demain !!! Pour réactiver le tout !!


Qui à déjà testé la S-23 avec quelques mois de retard ?

Merci

Marcel
Avatar de l’utilisateur
fram
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2252
Inscrit depuis : 17 ans 5 mois
Je suis tuteur : oui
Mon équipement : ...
Nouvelle pico, nouveaux challenges!
Brasseur : Amateur
Localisation : Chièvres
A remercié : 17 fois
A été remercié : 19 fois

Re: Conservation levure sèche

Message par fram »

S-23, c'est une "lager"...
Bon, dans l'absolu, ça ne devrait pas pas poser de problèmes. Mais la manifestation de la fermentation est différente.
Putain ce qu'on se f'rait chier si on était des pingouins!
AlainB5020
Ch'ti nouveau
Messages : 32
Inscrit depuis : 14 ans 5 mois
Mon équipement : 5 cuves Inox de 48L pour double brassage, refroidisseur serpentin titane, chauffage gaz, thermomètre électronique, cuves PVC et touries pour fermentation.
Brasseur : Amateur
Localisation : NAMUR

Re: Conservation levure sèche

Message par AlainB5020 »

levure sèche conservation optimale au frigo en emballage bien fermé sans air si possible, elle perdrait alors de l'ordre de 5% par an..... à dans 20 ans pour le comptage des survivants.... :wink:
marcel
Ch'ti nouveau
Messages : 106
Inscrit depuis : 18 ans 10 mois
Mon équipement : Stérilisateur à bocaux de 25 litres avec thermostat + minuterie pour l'empattage -
Marmite de 50 litres pour l'ébullition - Moulin en fonte Corona - Filtration saut en plastique avec robinet et tresse en inox - Serpentins en cuivre - Fermentations Bonbonnes platiques de 30 litres
Brasseur : Amateur
Localisation : Yvorne (CH)
A été remercié : 1 fois

Re: Conservation levure sèche

Message par marcel »

Merci pour vos réponses !!

Le paquet était neuf et au frigo donc je pense que plus de temps pour démarer ? Je vais mettre la bombonne au chaud quelques heures pour aider à démarer et ensuite retour à 10 - 12 degré

On verra bien

Marcel
Avatar de l’utilisateur
yougze
Ch'ti nouveau
Messages : 65
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin Corona.
Empâtage//ébu : gazinière, cocotte de 8L, couscoussier de 11L.
Filtrage : Seau Broubrou équipé d'une tresse inox.
Fermentation : Seau Broubrou
Brasseur : Amateur
Localisation : Puteaux (fr)

Re: Conservation levure sèche

Message par yougze »

Je déterre ce fil pcq j'aimerais savoir quel(s) risque(s) il y a à conserver un sachet ouvert de levure sèche, et je n'ai pas trouvé de réponse sur le forum (j'ai peut-être mal cherché ?) :

Risque de non démarrage de fermentation ?
Risque d'infection/faux goût ?
Danger sanitaire ?

J'ai compris qu'il faut que le contenant soit bien hermétique et au frais, mais pourquoi ?

Merci
Si on m’avait dit il y a dix ans qu’un jour je tenterais de faire ma bière maison, je m’y serais mis bien plus tôt.
Avatar de l’utilisateur
Le nain brasseur
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 8015
Inscrit depuis : 18 ans 4 mois
Mon équipement : Grainfather 30L
Brasseur : Amateur
Localisation : Noisy le Grand
A remercié : 99 fois
A été remercié : 250 fois
Contact :

Re: Conservation levure sèche

Message par Le nain brasseur »

Hermétique pour éviter le contact avec l'air et autre agent à risque !
AU frais car la levure se conserve mieux ainsi, ceci dit température de cave ça tient bien la route c'est ce que je fais. Un coup de scotche sur le sachet bien refermé, le tout dans un petit tupperware à la cave et ça tient plusieurs mois.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
Avatar de l’utilisateur
yougze
Ch'ti nouveau
Messages : 65
Inscrit depuis : 13 ans 4 mois
Mon équipement : Moulin Corona.
Empâtage//ébu : gazinière, cocotte de 8L, couscoussier de 11L.
Filtrage : Seau Broubrou équipé d'une tresse inox.
Fermentation : Seau Broubrou
Brasseur : Amateur
Localisation : Puteaux (fr)

Re: Conservation levure sèche

Message par yougze »

OK, merci, je devrais m'en sortir, en tout cas j'ai moins de crainte, ça ne semble pas compliqué à faire en fait.

Mais admettons que je m'y sois mal pris pour le conditionnement, quel est le risque si j'utilise quand même une levure mal conservée ?
Est-ce que je risque de tuer mes amis avec une bière frelatée ?
Est-ce que ma bière aura seulement mauvais goût ?
Ou bien simplement est-ce que je n'arriverai pas à faire de bière (pas de fermentation?) et donc j'aurai gâché du temps et de la matière pour rien ?
Ou autre ?
Si on m’avait dit il y a dix ans qu’un jour je tenterais de faire ma bière maison, je m’y serais mis bien plus tôt.
Avatar de l’utilisateur
sym86
Ch'ti nouveau
Messages : 94
Inscrit depuis : 7 ans 11 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Nantes
A remercié : 21 fois
A été remercié : 7 fois

Re: Conservation levure sèche

Message par sym86 »

Je remonte le sujet car la question posé par yougze me semble pas déconnante.
yougze a écrit : Mais admettons que je m'y sois mal pris pour le conditionnement, quel est le risque si j'utilise quand même une levure mal conservée ?
- Est-ce que je risque de tuer mes amis avec une bière frelatée ?
- Est-ce que ma bière aura seulement mauvais goût ?
- Ou bien simplement est-ce que je n'arriverai pas à faire de bière (pas de fermentation?) et donc j'aurai gâché du temps et de la matière pour rien ?
Ou autre ?
Donc si j'ai bien compris le meilleur moyen de conserver un sachet de levures ouvert c'est fermé le plus hermétiquement possible (sous vide, scotch ou pince à linge), et au frigo.

Mais y a t-il un risque si les levures sont mal conservées, et si oui lequel ou au bout de combien de temps
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter