Les levuresConservation levure sèche

Saccharomyces chéries... cerevisiae, carsbergensis, bruxellensis, ...
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Re: Conservation levure sèche

Message par RomainS »

Salut,

Pas encore beaucoup d'expérience sur le sujet.
Par contre ce que je peux te dire, c'est que je viens d'utiliser de la levure Fermentis Abbaye périmée depuis 2 mois (a priori produite il y a 2 ans donc), et cela ne n'a pas empêcher de démarrer correctement notre premier brassin.
En même temps, je n'ai pas encore goûté le résultat, donc à suivre quand même... mais l'activité en fermentation primaire est bien là (krausen bien visible).

A mon avis, déshydraté, tant qu'il n'y pas de problème de stockage (humidité en particulier), je pense que ça ne craint pas grand chose...

Cordialement,
Romain
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Re: Conservation levure sèche

Message par Penn-Maen »

risque pour l'égo ? je dirais oui
risque pour le porte-feuille ? peut-être
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Re: Conservation levure sèche

Message par looping »

Le risque si les levures sont mal conservées ou bien trop dépasser la date c'est que la viabilité soit trop basse. Donc vous allez sous-ensemencer votre moût avec les difficultés suivantes :
- fermentation bloquée / longue à se terminer
- faux goûts liés au stress des levures en trop petit nombre au démarrage
- faux goûts liés à l'incapacité des levures à réabsorber les sous-produits du début de la fermentation (trop peu de cellules et cellules en mauvaise forme)


Mais pour peu qu'il reste des cellules viables vous aurez de la bière. Une bière sous-atténuée et présentant des faux goûts mais de la bière quand même.


Mon conseil serai de faire un starter à chaque fois mais surtout quand les conditions ou la durée de stockage n'ont pas été optimales. Cela vous donnera plus de chance d'arriver à conduire une fermentation saine.
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Re: Conservation levure sèche

Message par lkzorg »

Cet été j'ai récupéré un sachet de 500g d'US-05 utilisé à moitié. Il a vadrouillé pratiquement 15j(avec fortes chaleurs) avant que je puisse l'avoir et le mettre au frais.
Je l'ai utilisé sur deux brassins et le résultat n'a pas été bon.
L'un n'a pas eu de fermentation complète ni rapide, l'autre a eu droit à un faut goût.

Donc pour moi, si je ne suis pas sûr d'une conservation contrôlée et saine, je n'utiliserai plus les restes de sachet.
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Re: Conservation levure sèche

Message par sym86 »

Cool !
Dans mon cas j'essaie de suivre une recette qui utilise des demis paquet de levures, donc quoi faire du reste?

Mais en gros pour mon brassin suivant, j'utilise le paquet entamé et si la fermentation ne commence pas dans les 2 jours j'ouvre un paquet neuf et plus aucun risque !

Merci pour les réponses ;)
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Re: Conservation levure sèche

Message par looping »

Pourquoi des demi-paquets ? Tu brasses quelle quantité ?

De manière générale tes levures doivent être conservées au frigo à l’abri de l'humidité. Ton sachet entamé tu peux le garder mais ça dépend de la durée, quelques jours ça ira, plusieurs semaines je dirai poubelle et nouveau sachet. Après le coût des sachets de levure sèche est pas exorbitant.

Sinon tu passes sur des levures liquides commandées juste quelques temps à l'avance auprès du coyote, là tu sera certain de la fraicheur et de la viabilité. D'autant que sur des petits brassins tu pourra certainement balancer direct sans starter (a confirmer en fonction de la quantité et la DI de tes bières).
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Re: Conservation levure sèche

Message par sym86 »

Je fais du 20L.
Je mets 2 levures différentes donc 1/2 paquet de chaque.

Après oui le paquet de levure ça va pas me ruiner de le jeter :)
C'était plus une question d'optimisation (j'aime pas jeter...)
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Re: Conservation levure sèche

Message par looping »

Et la Di de tes bières c'est combien ?
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Re: Conservation levure sèche

Message par sym86 »

Assez haute, autour de 1080.
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Re: Conservation levure sèche

Message par cedric199 »

2 demis paquet donc 11G pour 20L à 1080 ?tu fais un starter ?
Kaïzoku Brassage Tv la chaine youtube brassage du pirate tutoriels/bricolages/matos/brassages kit,tout grain BIAB/...par un brasseur passionné pour les amateurs de bonne mousse :drunken:
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