Blanche - Blé ⇒ BLANCHE MONOPALIER
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Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
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- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
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- laloyjea
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Merci "bibine"!
Eh oui je suis étonné de ce chiffre et ne semble pas être le seul.
L'un d'entre vous sait il comment contacter notre cher nain ?
Pour les curieux, voici les liens direts vers les deux recettes :
http://univers-biere.net/rec_blanche5.php (4g/l)
http://univers-biere.net/rec_blanche3.php (7g/l)
Pourquoi une telle différence d'après vous?
Bien à vous!
Eh oui je suis étonné de ce chiffre et ne semble pas être le seul.
L'un d'entre vous sait il comment contacter notre cher nain ?
Pour les curieux, voici les liens direts vers les deux recettes :
http://univers-biere.net/rec_blanche5.php (4g/l)
http://univers-biere.net/rec_blanche3.php (7g/l)
Pourquoi une telle différence d'après vous?
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Re: BLANCHE MONOPALIER
laloyjea a écrit : L'un d'entre vous sait il comment contacter notre cher nain ?
essaie peut-être un mp... il me semble qu'il est passé sur le forum pendant le confinement, peut-être passe-t-il de temps en temps ?
en fermentation : ESB
en bouteilles : hefe weizen, best bitter n+1, énième best bitter, english porter, DIPA chinook, belgian golden strong ale, 2ème clone SNPA, dubbel, foreign extra stout, newcastle brown ale
projet : plein
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- Jinac
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Etonnant en effet, si tu lui pose la question en direct je pense qu'il te répondra.
Après, plusieurs de ses recettes ne suivent pas les styles et je pense que c'est un choix délibéré...
Après, plusieurs de ses recettes ne suivent pas les styles et je pense que c'est un choix délibéré...
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
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- Jinac
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Pour une blanche allemande, c'est pas assez
Pour une blanche belge ou US c'est tout juste
Mais tout dépend si tu es attaché aux style ou pas.
Perso je mettrais mini 8g/L mais ça n'engage que moi
Pour une blanche belge ou US c'est tout juste
Mais tout dépend si tu es attaché aux style ou pas.
Perso je mettrais mini 8g/L mais ça n'engage que moi
"Patron, 6 bières "
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
Beerxcell(V2.1) =>https://www.brassageamateur.com/wiki/Beerxcel_V2
"Des pressions ?"
"Non non, alcoolisme..."
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- laloyjea
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Merci Jinac,
Donc pas de risque avéré pour un resucrage a 8g/l si tout les signaux sont au vert.
Usuellement je tourne a 6g/l sur des pale ale et ipa notamment et j'ai, tjrs la crainte d'explosions de bouteilles. Me voila rassuré.
Je comprends que les 4g/l devaient etre une erreur...
Merci pour ta contribution. J'apprécie !
Donc pas de risque avéré pour un resucrage a 8g/l si tout les signaux sont au vert.
Usuellement je tourne a 6g/l sur des pale ale et ipa notamment et j'ai, tjrs la crainte d'explosions de bouteilles. Me voila rassuré.
Je comprends que les 4g/l devaient etre une erreur...
Merci pour ta contribution. J'apprécie !
- laloyjea
- Ch'ti nouveau
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Chère communauté, je suis en stress.
J'ai finalement réalisé cette recette avec une levure M21.
DI: 1.052
DF: 1.013
Fermentation laissée 30 jours dans le même fermenteur.
Controles les 3 derniers jours consécutifs DF stable.
Floculation, élevée.
Bon gout pas d'odeur, très prometteur.
Parce que je suis précautionneux je suis parti avec 7g/l en resucrage ( entre 2.5 et 2.6 vol de co2 si je me ramene a mes temperatures hautes).
Sucre bien mélangé. J'ai pris pour habitude de faire une bouteille transparente et une avec manometre par batch (ici un manometre neuf jamais utilisé sur une autre biere).
J'ai laissé un headspace un peu superieur a la normale. (canne de remplissage epaisse...)
En 2 heures seulement j'avais de l'activité au manometre.
En 6 heures 1 bar de pression a 25c
En 12 heures 2,1 bars de pression a 25c
D'apres mes calculs je devrais obtenir 2.4/2.5 bars a cette meme temperature au final. Mais en moins de 24h?
Est'ce possible que la pression lue soit en fait celle du, headspace et que la biere doit maintenant 'absorber' cette pression ?
J'ai lu sur le net coté US que certains obtenaient leur carbo en 3 jours sur des type Weizen...?!
Dois'je mettre en cave ?
Au, visuel, petite colerette de mousse en haut et sedimentation legere en bas.
D'avance merci !
-------
J'ai finalement réalisé cette recette avec une levure M21.
DI: 1.052
DF: 1.013
Fermentation laissée 30 jours dans le même fermenteur.
Controles les 3 derniers jours consécutifs DF stable.
Floculation, élevée.
Bon gout pas d'odeur, très prometteur.
Parce que je suis précautionneux je suis parti avec 7g/l en resucrage ( entre 2.5 et 2.6 vol de co2 si je me ramene a mes temperatures hautes).
Sucre bien mélangé. J'ai pris pour habitude de faire une bouteille transparente et une avec manometre par batch (ici un manometre neuf jamais utilisé sur une autre biere).
J'ai laissé un headspace un peu superieur a la normale. (canne de remplissage epaisse...)
En 2 heures seulement j'avais de l'activité au manometre.
En 6 heures 1 bar de pression a 25c
En 12 heures 2,1 bars de pression a 25c
D'apres mes calculs je devrais obtenir 2.4/2.5 bars a cette meme temperature au final. Mais en moins de 24h?
Est'ce possible que la pression lue soit en fait celle du, headspace et que la biere doit maintenant 'absorber' cette pression ?
J'ai lu sur le net coté US que certains obtenaient leur carbo en 3 jours sur des type Weizen...?!
Dois'je mettre en cave ?
Au, visuel, petite colerette de mousse en haut et sedimentation legere en bas.
D'avance merci !
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- Brasseur
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Bonjour,
Un copain brasseur utilise aussi un manomètre pour suivre ses refermentations en bouteille. Il a noté des montées en pression rapides et importantes jusqu'à 3 bar puis une descente lente pour arriver à l'équilibre prévu au départ. Ca doit dépendre (entre autre) de la concentration en levure, si elle ne flocule pas très bien, il en reste plus et la refermentation démarre rapidement ; de son état de stress au moment de l'embouteillage, de la température et bien d'autres paramètres.
Ce petit manomètre est très utile pour suivre l'évolution de la bière.
Pour moi, rien d'inquiétant surveille la pression et fait nous un retour.
Merci d'avance.
Hush
Un copain brasseur utilise aussi un manomètre pour suivre ses refermentations en bouteille. Il a noté des montées en pression rapides et importantes jusqu'à 3 bar puis une descente lente pour arriver à l'équilibre prévu au départ. Ca doit dépendre (entre autre) de la concentration en levure, si elle ne flocule pas très bien, il en reste plus et la refermentation démarre rapidement ; de son état de stress au moment de l'embouteillage, de la température et bien d'autres paramètres.
Ce petit manomètre est très utile pour suivre l'évolution de la bière.
Pour moi, rien d'inquiétant surveille la pression et fait nous un retour.
Merci d'avance.
Hush
- laloyjea
- Ch'ti nouveau
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Merci hush!
J'ai lu ton retour apres avoir descendu les quilles a la cave Je vais les remonter demain. J'espere qu'il servira a d'autre débutants comme moi. Chaque refermentation est différente...
Le mano affiche 2.4 dans ma cave, ca reste bcp, il doit faire bien 18 degrés donc il reste encore un peu, de gaz a absorber je pense. Plus de bulles en surface en tout cas.
Maintenant patience
-------
J'ai lu ton retour apres avoir descendu les quilles a la cave Je vais les remonter demain. J'espere qu'il servira a d'autre débutants comme moi. Chaque refermentation est différente...
Le mano affiche 2.4 dans ma cave, ca reste bcp, il doit faire bien 18 degrés donc il reste encore un peu, de gaz a absorber je pense. Plus de bulles en surface en tout cas.
Maintenant patience
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- Brasseur
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Re: BLANCHE MONOPALIER
Tout à fait d'accord et c'est pour cela que le manomètre (aphromètre ) est intéressant, il évite le stress. De même si on veut re-fermenter au miel ou autre sucre c'est important de savoir ou l'on en est.laloyjea a écrit : Chaque refermentation est différente...
Aurais tu une photo de ton montage de mano sur la bouteille ?
Hush
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