Blanche - Blé ⇒ BLANCHE MONOPALIER
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- laloyjea
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 11 fois
Re: BLANCHE MONOPALIER
Je ne suis pas seul.
Peux tu me dire plus ? Je suis curieux concernant tes additions de houblons et ta levure. Dans mon cas la M21 de mangrove jacks.
J'ai un dépot un peu superieur que d'habitude car bcp de levure était resté en suspension a la mise en bouteille. Peut être que cela joue ?
Ce n'est que ma première bière de blé donc j'essaie de me construire une meilleure base pour la prochaine. Certainement avec du mandarina bavaria.
-------
Peux tu me dire plus ? Je suis curieux concernant tes additions de houblons et ta levure. Dans mon cas la M21 de mangrove jacks.
J'ai un dépot un peu superieur que d'habitude car bcp de levure était resté en suspension a la mise en bouteille. Peut être que cela joue ?
Ce n'est que ma première bière de blé donc j'essaie de me construire une meilleure base pour la prochaine. Certainement avec du mandarina bavaria.
-------
- MementoMori
- Maître Brasseur
- Messages : 3067
- Inscrit depuis : 4 ans 7 mois
- Mon équipement : 2 KitchenChef 28l
1 Bergland 33l - Brasseur : Amateur
- A remercié : 348 fois
- A été remercié : 233 fois
Re: BLANCHE MONOPALIER
Je viens de faire une american wheat au mandarina, c est top
Je regarderai mes données. Sachant que je l avais brassée en multipaliers...
Je regarderai mes données. Sachant que je l avais brassée en multipaliers...
Je suis modérateur, je ne suis qu'un brasseur noob alors même si je m'estime (peut-être à tort) "avancé" sur certains sujets je dis aussi des conneries plus grosses que moi. N'hésitez pas à me contredire, étayez vos réponses, restez ouverts
- laloyjea
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 11 fois
Re: BLANCHE MONOPALIER
Bonjour a tous,
Je me permet de UP de manière a prendre d'autres retours / experiences concernant la mousse abondante sur cette belgian wit.
D'avance merci a tous !
-------
Je me permet de UP de manière a prendre d'autres retours / experiences concernant la mousse abondante sur cette belgian wit.
D'avance merci a tous !
-------
- laloyjea
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 11 fois
Re: BLANCHE MONOPALIER
Compléments d'info et meilleure piste selon moi : Je vais le dire avec mes mots mais cette bière semble avoir une faible capacité a la rétention de gaz.
On le vois dès la refermentation en bouteille qu'il lui faut une étape dédiée pour ingérer le co2 apres l'avoir produit (manomère qui monte puis redescends doucement).
A l'ouverture avec une oroduction de mousse abondante au service.
A la dégustation : carbo bonne mais disparait très vite. Se platifie vite.
Quebpensez vous de cette piste ? Quels seraient les axes de contribution ? Viscosité du fluide ? Teneur en proteines ? Residus de houblons ?
-------
On le vois dès la refermentation en bouteille qu'il lui faut une étape dédiée pour ingérer le co2 apres l'avoir produit (manomère qui monte puis redescends doucement).
A l'ouverture avec une oroduction de mousse abondante au service.
A la dégustation : carbo bonne mais disparait très vite. Se platifie vite.
Quebpensez vous de cette piste ? Quels seraient les axes de contribution ? Viscosité du fluide ? Teneur en proteines ? Residus de houblons ?
-------
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: BLANCHE MONOPALIER
Bonsoir,
Mais , la mousse c'est compliqué (dixit ou plutôt scrivit PM).
Hush
Ce phénomène de montée en pression rapide suivie d'une descente très très lente (plusieurs semaines), on l'observe sur toutes nos refermentations en bouteilles... donc, pour moi, je ne tirerai pas de conclusion sur la tenue de mousse ou non corrélée à la baisse de pression. Désolé de casser ta belle démonstrationlaloyjea a écrit :On le vois dès la refermentation en bouteille qu'il lui faut une étape dédiée pour ingérer le co2 apres l'avoir produit (manomère qui monte puis redescends doucement).
Mais , la mousse c'est compliqué (dixit ou plutôt scrivit PM).
Hush
- laloyjea
- Ch'ti nouveau
- Messages : 77
- Inscrit depuis : 3 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 11 fois
Re: BLANCHE MONOPALIER
Bien pris hush et merci pour cette contribution.
J'avais mis cela en avant car sur mes 10 humbles petits brassin, je n'ai observé ce yoyo de pression que sur ma wheat.
Quoi qu'il en soit le service et la dégustation montrent un degazage rapide.
As tu rencontré cela sur d'autres brassins ? Compris quels en sont les éléments contributeurs ?
Merci encore.
-------
J'avais mis cela en avant car sur mes 10 humbles petits brassin, je n'ai observé ce yoyo de pression que sur ma wheat.
Quoi qu'il en soit le service et la dégustation montrent un degazage rapide.
As tu rencontré cela sur d'autres brassins ? Compris quels en sont les éléments contributeurs ?
Merci encore.
-------
-
- Brasseur
- Messages : 1515
- Inscrit depuis : 17 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : 78
- A remercié : 66 fois
- A été remercié : 190 fois
Re: BLANCHE MONOPALIER
Ces problèmes de mousse sont toujours multifactoriels. Ils ont déjà souvent été discutés sur ce forum par des membres bien plus compétents que moi, autant s'y référer :
ftopic5436.html
Fais une recherche "tenue de mousse" sur ce forum et plonge toi dans la lecture, ce n'est pas du temps perdu, c'est un investissement
Si l'anglais ne te rebute pas :
https://byo.com/article/fabulous-foam/
https://www.drtanknstein.com/2018/08/16/finding-foam/
Hush
ftopic5436.html
Fais une recherche "tenue de mousse" sur ce forum et plonge toi dans la lecture, ce n'est pas du temps perdu, c'est un investissement
Si l'anglais ne te rebute pas :
https://byo.com/article/fabulous-foam/
https://www.drtanknstein.com/2018/08/16/finding-foam/
Hush
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute