Le refroidissementAjout d'eau froide pour refroidir le mout

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reno51
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Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par reno51 »

Bonjour
J'aurais une petite question de débutant.
Je me demande s'il est possible d'ajouter de l'eau froide dans le mout bouillant pour accelerer un refroidisssement par serpentin.

La proportion serait d'environ 5 L d'eau froide (bouillit au préalable) ajouté dans 20 L de mout bouillant pour mon cas.

Je suis d'accord que cela ne ferait baisser que de qq degré le mout mais est ce un plus ou est ce à proscrire?

Merci de votre aide.
marti
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par marti »

et pourquoi tu n'en mettrais pas 50L ?
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Joey
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par Joey »

Personellement, c'est ma seule technique de refroidissement. Je rempli ma cuve a sa capacité avec le mout bouillant et l'eau froide, si c'est encore trop chaud ... j'attends.
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par Florent »

Il me semble que la technique n'est pas vraiment bonne ! :shock:
Moi je fais l'inverse, à l'ébullition je cherche à concentrer au maximum le mout par évaporation.

Fabrique toi un serpentin en cuivre, sa fonctionne déjà bien, et c'est nettement mieux comme solution.
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par Florent »

marti a écrit :et pourquoi tu n'en mettrais pas 50L ?
Peut être parce que la cuve est trop petite !
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plut0nium
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par plut0nium »

pour ajouter de l'eau froide il faut t'assurer qu'elle soit exempte de bactéries, donc stérilisée également (puisque c'est là l'un des buts de l'ébullition)

donc, il faut également la faire bouillir, la laisser refroidir et la conditionner de manière à éviter toute contamination en attendant de pouvoir l'utiliser pour un brassin... bref bcp de boulot pour un gain minime :s
reno51
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par reno51 »

Vu que ma marmite à une capacité de 30L et que théoriquement je devrait faire bouillir 29L pour ma recette (25L bière ambré type Anglais:extrait malt et fuggles), je vais être obligé de faire bouillir moins et de rajouter quelques litre avant fermentation primaire.

Donc je pensait transvaser le mout bouillant dans ma cuve de fermentation (je préféré essayer de transvaser et de faire petit filtrage à chaud pour réduire le risque de contamination), commencer le refroidissement avec un serpentin et y ajouter tt de suite les quelques litres d'eau froide (stériliser) pour avoir le volume total de la recette.

Je me demandait si ça pouvait être un plus d'accélérer le refroidissement avec ces qq litres d'eau ou s'il était préférable d'attendre que le mout soit refroidi pour les ajouter.

Bon weekend à tous
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63lolo
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par 63lolo »

Le mieux c'est de rajouter des glaçons, comme pour le pastis :axe:
marti
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par marti »

et comment vous faites pour calculer vos IBU si vous rajouter de l'eau après ???
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Florent
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par Florent »

Je ne comprend pas, on ne calcul pas d'IBU avec le pastis ... :-k
UNDIQUE ROBUR
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