Le refroidissementAjout d'eau froide pour refroidir le mout

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63lolo
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par 63lolo »

marti a écrit :et comment vous faites pour calculer vos IBU si vous rajouter de l'eau après ???
Arrivé à ce stade, on ne calcule plus, on écrit sur brassageamateurjecomprendsrienparcequej'aipaslu.com
Shaman
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par Shaman »

Bonjour à tous,

Je déterre ce trèèèès vieux topic, parce que je me posais la même question et que jusqu'ici les réponses à ce sujet ne m'ont pas vraiment convaincues.
Ajouter de l'eau très froide directement dans son moût après ébullition pour le refroidir, pourquoi pas ? Pour les kits houblonné, il faut bien rajouter de l'eau froide en grande quantité dans sa cuve de fermentation (après, j'entends bien que ce ne sont pas vraiment les mêmes problématiques que pour du tout grain).
J'ai lu partout que c'était une mauvaise idée, avec en gros deux arguments : la dilution et le risque de contamination.

Pour le premier, je comprends bien que des brasseurs très expérimentés voire pros veulent avoir la parfaite maitrise de leurs calculs, mais pour du très amateur, je m'en fiche de fausser légèrement mes calculs, notamment pour le taux d'alcool.
Instinctivement (mais je me trompe peut-être), je me dit que rajouter 1,5 L d'eau glacée dans 20 L de moût ne va pas changer fondamentalement le résultat final. Et si on craint vraiment une dilution, rien n'empêche de rajouter en amont quelques centaines de grammes de malt à brasser pour compenser non ? Encore une fois, ce n'est pas dans l'optique de faire une bière calquée sur une recette millimétrée, mais juste de faire une bonne bière maison sans trop se prendre la tête !

Pour les questions de contamination, si on fait bouillir l'eau avant de la mettre au frigo ou au congélateur, je ne vois pas trop le risque. Mieux, pourquoi ne pas utiliser des bouteilles d'eau minérale (a priori sans risque d'infection non ?), à ouvrir au dernier moment. Bien sûr, il y a toujours un risque, mais en faisant ça on réduit aussi pas mal la durée du refroidissement, et je me dit que plus c'est court, plus on limite de manière générale les risques.

Attention, je ne dis pas que c'est une bonne méthode, je n'y connait pas grand chose, mais j'aimerais comprendre pourquoi c'est une mauvaise idée (si ça en est une !).

Pour finir, un exemple concret : je m’apprête à faire un brassin de 15 L, je n'ai ni RàP, ni serpentin, juste un évier rempli d'eau froide pour tremper le bas de ma cuve. Pour refroidir mon moût, je pourrais mettre un peu avant au congél une bouteille d'1L de Cristalline pour l'avoir juste en début de congélation, passer un petit coup d'essuie-tout imbibé de chemipro sur le goulot et verser le contenu pour accélérer le refroidissement.

Inconvénients
- Je dilue ma bière (je passe de 15 à 16L)
- Je fausse mes calculs
- J'ai un risque de contamination...

Avantages
- ... mais je raccourci le temps de refroidissement, diminuant aussi ce risque
- Je me facilite le refroidissement (pas cher, ultra-simple)
- J'ai un peu plus de bière au final !

Bref, l'un dans l'autre, les inconvénients prennent-ils vraiment le pas sur les avantages ? Ou est-ce une grosse co****ie ?!? :lol:
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Aza-
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par Aza- »

La seule question c'est : es-tu prêts à accepter ces inconvénients pour gagner... 6°C
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par Jinac »

Alors mon point de vue, c'est possible, ton process sera sans doute avec un risque vraiment réduit d'infection et fera en effet gagner un peu de temps (mais vraiment pas grand chose je pense) sur le refroidissement
Mais une dilution reste un dilution et perso je ferais pas, je préfèrerai refroidir comme je peux et laisser ensuite descendre en température pendant quelques heures avant d'ensemmencer...

Edit : grillé par Aza- (avoue que tu jubiles ^^)
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par lezius »

Pour le coté dilution, si tu charges un peu plus tes ingrédients en amont, pour moi, ça devrait passer. Genre tu prépare ta recette sur 16L, pour avoir tes masses de grain/houblon/etc, tu brasse 15L et tu dilues 1.
T'as quand même une perte d'extraction (que ce soit sucres ou arômes ou autres particules) car moins tu à d'eau plus vite elle sature en particules (arômes, sucre, etc..) Et puis dans le temps, si t'affines ton processus, tu vas réussir à compenser correctement je pense.

Pour les calculs de taux d'alcool, pas d'erreur si tu prends ta DI après la dilution.
Pour les calculs de rendement, pas d'erreur si tu de base sur la densité pré-dilution (ou si tu complexifie les calculs post-dilution)

Pour la contamination, même l'eau en bouteille n'est pas stérile. Ton eau bouillie ça va le faire à condition de la garder dans un espace clos jusqu'au transvasement. Enfin il faut qu'elle ne passe que dans des récipients stériles jusqu’à son arrivée dans le mout et qu'elle doit être dans un récipient.

Après t'as aussi la possibilité de laisser refroidir ton mout au frigo, dehors, ou tu veux, juste avec le temps (mais il faut que rien n'entre à son contact pour éviter les pbs).

Bref mon avis purement théorique c'est que c'est pas une grosse connerie si tu fais attention, mais c'est loin d’être le plus simple si tu veux limiter les risques.

Après quitte à faire cette technique, il est plus intéressant de le faire dans les températures ou sa à du mal à descendre, mais bon pour passer 15L de 35° à 22° il te faut plus de 9L d'eau, ça commence à faire une grosse dilution je trouve.
Tu peu aussi mettre cette eau froide dans ton évier pour accélérer le refroidissement (c'est comme çà que je faisais avant le serpentin, maintenant j'utilise tjs de la glace pour refroidir l'eau du serpentin que je fait tournée en circuit presque fermé)
Shaman
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Re: Ajout d'eau froide pour refroidir le mout

Message par Shaman »

Bon, pour le coup Aza-, ton calcul est un vrai argument de poids et conclut la discussion. Je suis convaincu ! Si je résume, oui c'est faisable en limitant les risques, mais le gain est tellement minime que pas sûr de valoir le coup...
Merci pour ces réponses en tout cas, j'aime bien savoir pourquoi je fais (ou ne fais pas) quelque chose !
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