Blanche - BléRecette Biere Blanche style Hoegaarden.

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Malibzh
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Malibzh »

Salut,
pour info, une witbier se brasse avec du blé cru (ou en flocons), c'est à dire non malté.
Pour la levure, pour cette bière, je prendrais une liquide.
Mali
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par augustin »

Pour ma part je déconseille la 3944, je a trouve plutôt dégueu. Pour ma part j'aime bien faire les blanche avec la windsor.
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Malibzh
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par Malibzh »

augustin a écrit :Pour ma part je déconseille la 3944, je a trouve plutôt dégueu.
Dégueu... :roll:
Je lai utilisé une seule fois, et j'ai bien aimé. Tu as aussi la 3942 de chez Wyeast.
Moi j'aime bien les levures de chez White Labs : il y a la WLP400 (équivalente de la 3944) voir la WLP410.

Pour se rapprocher au plus d'une Hoegaarden : 3944 (Wyeast) ou WLP400 (White Labs).

En sèche certains parlent de la K-97 de chez Fermentis, M21 "Belgian Wit Yeast" chez Mangrove et Brewferm Blanche (je ne les ai jamais utilisées) Mais perso, j'éviterai la T58 sur une wit.
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par iceman67 »

Que pensez vous de ceci ? pour 20L ?

c'est des houblons que je peux avoir facilement chez moi c'est pour ça ce choix ;)

INGREDIENTS :
- 2Kg Malt Pilsen
- 2Kg blé cru
- 0.2kg Flocon de blé
- 0.2Kg Flocon de maïs
- 6gr Houblon Nugget 12% AA (75min)
- 8gr Strisselspalt 4% AA (15min)
- 8gr Styrian Golding 5%AA (15min)
- 0.3 Cuillère à soupe de IRISH MOSS (15min)
- 30gr graine de coriandre
- 7.5gr écorce d’orange douce
- Levure Fermentis Safale BE-134


la levure ce serais plutôt un test ... je recherche pas absolument le gout banane que la WB-06 peut donner d'ou le choix de cette levure

j'aimerai qu'elle soit bien clair en faire ...
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par 2beta »

La BE-134 atténue beaucoup elle risque de bouffer un peu les arômes des épices.
LE WB06 ne donne théoriquement des arômes de bananes qu'a haute température, à basse c'est plutôt girofle
https://fermentis.com/wp-content/upload ... 6_FR-1.pdf

Pour la coriandre ça me parait juste énorme 30 gr. J'ai fait plusieurs essais sur une recette avec mes remarque ici
ftopic18966.html
(Ne pas oublier que ce n'est pas des graines qu'on met mais des graines écrasées...)

A quel moment tu mets les épices?
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par juju31 »

iceman67 a écrit :Que pensez vous de ceci ? pour 20L ?

c'est des houblons que je peux avoir facilement chez moi c'est pour ça ce choix ;)

INGREDIENTS :
- 2Kg Malt Pilsen
- 2Kg blé cru
- 0.2kg Flocon de blé
- 0.2Kg Flocon de maïs
- 6gr Houblon Nugget 12% AA (75min)
- 8gr Strisselspalt 4% AA (15min)
- 8gr Styrian Golding 5%AA (15min)
- 0.3 Cuillère à soupe de IRISH MOSS (15min)
- 30gr graine de coriandre
- 7.5gr écorce d’orange douce
- Levure Fermentis Safale BE-134
e ...
Pas mal. Jai brasse quasiment la même ce we. Sans le mais.
Attention tout de meme aux epices. J etais a 7 grammes de coriandre concassée et 30g d Orange.
RAS
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par iceman67 »

2beta a écrit :La BE-134 atténue beaucoup elle risque de bouffer un peu les arômes des épices.
LE WB06 ne donne théoriquement des arômes de bananes qu'a haute température, à basse c'est plutôt girofle
https://fermentis.com/wp-content/upload ... 6_FR-1.pdf

Pour la coriandre ça me parait juste énorme 30 gr. J'ai fait plusieurs essais sur une recette avec mes remarque ici
ftopic18966.html
(Ne pas oublier que ce n'est pas des graines qu'on met mais des graines écrasées...)

A quel moment tu mets les épices?
Les épices y seront 5 min ... ça me parait bien ... plutôt 10 !

pour les 30 oui peut être que ça parait beaucoup ...

en ce qui concerne la levure qui boufferais les arômes possible d'ou certainement l'ajout en secondaire de 10 gr de coriandre et 10 d'orange

j'ai pas trop d'autre levures en stock et je n'ai pas prévu de faire une commande dans les prochains temps ...


EDIT: je vais passer comme toi je pense 12gr de coriandre et 28 d'orange

voila ce que ça donnerais

INGREDIENTS :
- 2Kg Malt Pilsen
- 2Kg blé cru
- 0.2kg Flocon de blé
- 0.2Kg Flocon de maïs
- 6gr Houblon Nugget 12% AA (75min)
- 8gr Strisselspalt 4% AA (15min)
- 8gr Styrian Golding 5%AA (15min)
- 0.3 Cuillère à soupe de IRISH MOSS (15min)
- 12gr graine de coriandre fraichement moulue (10min)
- 28gr écorce d’orange douce (10min)
- Levure Fermentis Safale BE-134

BRASSAGE :
20L d’eau empattage (Klarstein munschdenk)
1) 45° - 10min
2) 53° - 10 min
3) 63° - 35 min
4) 72° - 15 min
5) 78° – 10 min (Mash-Out)
6) Rinçage avec eau à 75° jusqu’à 24L avant ébu
7) ébullition de 75min

FERMENTATION :
Fermentation primaire : une semaine à 19°C
Fermentation Secondaire : Deux semaines 15.5°C
Cold Crash : 3 Jours 0°C

EMBOUTEILLAGE :
Bouteilles : 6Gr/L
Fûts Perfecdraft : 2.5Gr/L
Dernière modification par iceman67 le 10 avr. 2018 9:53, modifié 1 fois.
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par juju31 »

La coriandre et l orange. Je les ai re hydratées avant de les jeter dans la gamelle pour etre sur d en tirer les aromes. 10 minutes ca va tres vite.
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par iceman67 »

tu fais ça dans de l'eau chaude ou froide ?

sinon la rectif de ma recette tu en pense quoi ?

j'arrive pas trop a maîtriser les logiciels ... donc je préfère le faire au feeling ;)
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Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.

Message par juju31 »

eau froide
jen'ai pas utilisé les meme houblons (cascade) mais oui, ca m'a l'air similaire
irish moss c'est pas ma came
j'ai levuré à la WLP410

tu me dira pour le rendement car meme en précuisant le blé j'ai tourné à 59%
Il m'a bu 5L d'eau (a prendre en compte dans tes calculs)
RAS
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