Blanche - Blé ⇒ Recette Biere Blanche style Hoegaarden.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.
Salut,
pour info, une witbier se brasse avec du blé cru (ou en flocons), c'est à dire non malté.
Pour la levure, pour cette bière, je prendrais une liquide.
Mali
pour info, une witbier se brasse avec du blé cru (ou en flocons), c'est à dire non malté.
Pour la levure, pour cette bière, je prendrais une liquide.
Mali
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
- augustin
- Assistant
- Messages : 835
- Inscrit depuis : 10 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : CH
- A remercié : 39 fois
- A été remercié : 43 fois
Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.
Pour ma part je déconseille la 3944, je a trouve plutôt dégueu. Pour ma part j'aime bien faire les blanche avec la windsor.
- Malibzh
- Maître Brasseur
- Messages : 2249
- Inscrit depuis : 8 ans 11 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Kemper / Quimper
- A remercié : 59 fois
- A été remercié : 109 fois
- Contact :
Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.
Dégueu...augustin a écrit :Pour ma part je déconseille la 3944, je a trouve plutôt dégueu.
Je lai utilisé une seule fois, et j'ai bien aimé. Tu as aussi la 3942 de chez Wyeast.
Moi j'aime bien les levures de chez White Labs : il y a la WLP400 (équivalente de la 3944) voir la WLP410.
Pour se rapprocher au plus d'une Hoegaarden : 3944 (Wyeast) ou WLP400 (White Labs).
En sèche certains parlent de la K-97 de chez Fermentis, M21 "Belgian Wit Yeast" chez Mangrove et Brewferm Blanche (je ne les ai jamais utilisées) Mais perso, j'éviterai la T58 sur une wit.
En bouteille : #40 Cream ale Hallertau blanc #41 British Strong Ale #42 Triple Avoine #43 Maibock
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
En fermentation :#44 : Saison sarrasin/centennial (100% sans gluten)
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 81
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : ARSEGAN - 30
Refroidisseur Inox
Marmite 50L
Marmite 15L
Stérilisateur 27L
Pack deluxe Brouwland
+ Accessoires d'embouteillage
+ Enfûtage de perfectdraft - Brasseur : Amateur
- Localisation : Lixhausen
Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.
Que pensez vous de ceci ? pour 20L ?
c'est des houblons que je peux avoir facilement chez moi c'est pour ça ce choix
INGREDIENTS :
- 2Kg Malt Pilsen
- 2Kg blé cru
- 0.2kg Flocon de blé
- 0.2Kg Flocon de maïs
- 6gr Houblon Nugget 12% AA (75min)
- 8gr Strisselspalt 4% AA (15min)
- 8gr Styrian Golding 5%AA (15min)
- 0.3 Cuillère à soupe de IRISH MOSS (15min)
- 30gr graine de coriandre
- 7.5gr écorce d’orange douce
- Levure Fermentis Safale BE-134
la levure ce serais plutôt un test ... je recherche pas absolument le gout banane que la WB-06 peut donner d'ou le choix de cette levure
j'aimerai qu'elle soit bien clair en faire ...
c'est des houblons que je peux avoir facilement chez moi c'est pour ça ce choix
INGREDIENTS :
- 2Kg Malt Pilsen
- 2Kg blé cru
- 0.2kg Flocon de blé
- 0.2Kg Flocon de maïs
- 6gr Houblon Nugget 12% AA (75min)
- 8gr Strisselspalt 4% AA (15min)
- 8gr Styrian Golding 5%AA (15min)
- 0.3 Cuillère à soupe de IRISH MOSS (15min)
- 30gr graine de coriandre
- 7.5gr écorce d’orange douce
- Levure Fermentis Safale BE-134
la levure ce serais plutôt un test ... je recherche pas absolument le gout banane que la WB-06 peut donner d'ou le choix de cette levure
j'aimerai qu'elle soit bien clair en faire ...
- 2beta
- Brasseur
- Messages : 1373
- Inscrit depuis : 11 ans 4 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : - Moulin (www.mega-direct.com)
- 3 cuves plastiques Brouland avec trou - 2 sans trou
- Autocuiseur Weck inox 30l
- Thermoplongeur supplémentaire (www.haushaltsprodukte.ch)
- Manifold "home made" - Brasseur : Amateur
- Localisation : Cossonay - VD
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 62 fois
Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.
La BE-134 atténue beaucoup elle risque de bouffer un peu les arômes des épices.
LE WB06 ne donne théoriquement des arômes de bananes qu'a haute température, à basse c'est plutôt girofle
https://fermentis.com/wp-content/upload ... 6_FR-1.pdf
Pour la coriandre ça me parait juste énorme 30 gr. J'ai fait plusieurs essais sur une recette avec mes remarque ici
ftopic18966.html
(Ne pas oublier que ce n'est pas des graines qu'on met mais des graines écrasées...)
A quel moment tu mets les épices?
LE WB06 ne donne théoriquement des arômes de bananes qu'a haute température, à basse c'est plutôt girofle
https://fermentis.com/wp-content/upload ... 6_FR-1.pdf
Pour la coriandre ça me parait juste énorme 30 gr. J'ai fait plusieurs essais sur une recette avec mes remarque ici
ftopic18966.html
(Ne pas oublier que ce n'est pas des graines qu'on met mais des graines écrasées...)
A quel moment tu mets les épices?
-
- Apprenti
- Messages : 704
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.
Pas mal. Jai brasse quasiment la même ce we. Sans le mais.iceman67 a écrit :Que pensez vous de ceci ? pour 20L ?
c'est des houblons que je peux avoir facilement chez moi c'est pour ça ce choix
INGREDIENTS :
- 2Kg Malt Pilsen
- 2Kg blé cru
- 0.2kg Flocon de blé
- 0.2Kg Flocon de maïs
- 6gr Houblon Nugget 12% AA (75min)
- 8gr Strisselspalt 4% AA (15min)
- 8gr Styrian Golding 5%AA (15min)
- 0.3 Cuillère à soupe de IRISH MOSS (15min)
- 30gr graine de coriandre
- 7.5gr écorce d’orange douce
- Levure Fermentis Safale BE-134
e ...
Attention tout de meme aux epices. J etais a 7 grammes de coriandre concassée et 30g d Orange.
RAS
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 81
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : ARSEGAN - 30
Refroidisseur Inox
Marmite 50L
Marmite 15L
Stérilisateur 27L
Pack deluxe Brouwland
+ Accessoires d'embouteillage
+ Enfûtage de perfectdraft - Brasseur : Amateur
- Localisation : Lixhausen
Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.
Les épices y seront 5 min ... ça me parait bien ... plutôt 10 !2beta a écrit :La BE-134 atténue beaucoup elle risque de bouffer un peu les arômes des épices.
LE WB06 ne donne théoriquement des arômes de bananes qu'a haute température, à basse c'est plutôt girofle
https://fermentis.com/wp-content/upload ... 6_FR-1.pdf
Pour la coriandre ça me parait juste énorme 30 gr. J'ai fait plusieurs essais sur une recette avec mes remarque ici
ftopic18966.html
(Ne pas oublier que ce n'est pas des graines qu'on met mais des graines écrasées...)
A quel moment tu mets les épices?
pour les 30 oui peut être que ça parait beaucoup ...
en ce qui concerne la levure qui boufferais les arômes possible d'ou certainement l'ajout en secondaire de 10 gr de coriandre et 10 d'orange
j'ai pas trop d'autre levures en stock et je n'ai pas prévu de faire une commande dans les prochains temps ...
EDIT: je vais passer comme toi je pense 12gr de coriandre et 28 d'orange
voila ce que ça donnerais
INGREDIENTS :
- 2Kg Malt Pilsen
- 2Kg blé cru
- 0.2kg Flocon de blé
- 0.2Kg Flocon de maïs
- 6gr Houblon Nugget 12% AA (75min)
- 8gr Strisselspalt 4% AA (15min)
- 8gr Styrian Golding 5%AA (15min)
- 0.3 Cuillère à soupe de IRISH MOSS (15min)
- 12gr graine de coriandre fraichement moulue (10min)
- 28gr écorce d’orange douce (10min)
- Levure Fermentis Safale BE-134
BRASSAGE :
20L d’eau empattage (Klarstein munschdenk)
1) 45° - 10min
2) 53° - 10 min
3) 63° - 35 min
4) 72° - 15 min
5) 78° – 10 min (Mash-Out)
6) Rinçage avec eau à 75° jusqu’à 24L avant ébu
7) ébullition de 75min
FERMENTATION :
Fermentation primaire : une semaine à 19°C
Fermentation Secondaire : Deux semaines 15.5°C
Cold Crash : 3 Jours 0°C
EMBOUTEILLAGE :
Bouteilles : 6Gr/L
Fûts Perfecdraft : 2.5Gr/L
Dernière modification par iceman67 le 10 avr. 2018 9:53, modifié 1 fois.
-
- Apprenti
- Messages : 704
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.
La coriandre et l orange. Je les ai re hydratées avant de les jeter dans la gamelle pour etre sur d en tirer les aromes. 10 minutes ca va tres vite.
RAS
-
- Ch'ti nouveau
- Messages : 81
- Inscrit depuis : 6 ans 2 mois
- Mon équipement : ARSEGAN - 30
Refroidisseur Inox
Marmite 50L
Marmite 15L
Stérilisateur 27L
Pack deluxe Brouwland
+ Accessoires d'embouteillage
+ Enfûtage de perfectdraft - Brasseur : Amateur
- Localisation : Lixhausen
Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.
tu fais ça dans de l'eau chaude ou froide ?
sinon la rectif de ma recette tu en pense quoi ?
j'arrive pas trop a maîtriser les logiciels ... donc je préfère le faire au feeling
sinon la rectif de ma recette tu en pense quoi ?
j'arrive pas trop a maîtriser les logiciels ... donc je préfère le faire au feeling
-
- Apprenti
- Messages : 704
- Inscrit depuis : 7 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Toulouse, Lauragais
- A remercié : 9 fois
- A été remercié : 31 fois
Re: Recette Biere Blanche style Hoegaarden.
eau froide
jen'ai pas utilisé les meme houblons (cascade) mais oui, ca m'a l'air similaire
irish moss c'est pas ma came
j'ai levuré à la WLP410
tu me dira pour le rendement car meme en précuisant le blé j'ai tourné à 59%
Il m'a bu 5L d'eau (a prendre en compte dans tes calculs)
jen'ai pas utilisé les meme houblons (cascade) mais oui, ca m'a l'air similaire
irish moss c'est pas ma came
j'ai levuré à la WLP410
tu me dira pour le rendement car meme en précuisant le blé j'ai tourné à 59%
Il m'a bu 5L d'eau (a prendre en compte dans tes calculs)
RAS
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute