Formations ⇒ formation microbiologie à Saint-Nicolas de Port.
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- le_greg
- Ch'ti nouveau
- Messages : 76
- Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
- Mon équipement : Brasserie de Fleurac - 30 Fleurac - 15210 Ydes - Occitania - salle de brassage 12Hl - 1600Hl/an
- Brasseur : Amateur
- Localisation : ydes
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
formation microbiologie à Saint-Nicolas de Port.
J'ai participé à la seconde session de formations en microbiologie appliquée à la brasserie organisée par le "musée de la brasserie de St Nicolas de Port", et franchement, je ne peux que la conseiller à tous.
L'idée : apprendre aux petits brasseurs pro (voir grand amateur) la culture des levures, les test d'hygiène, la mise aux normes haccp, ... bref, toute la microbio qu'on fait habituellement en brasserie
cour théorique sur la culture des micro-organismes
TD : préparation des milieux de culture et leur stérilisation
cour théorique : récolte des levures et leurs réutilisation
TD : isolement des levures
TD : propagation : dénombrement et viabilité
TD : propagation : mise en collection
TP : propagation : suivi croissance
cour théorique : la croissance des micro-organismes
cour théorique : les contaminants en brasserie
cour théorique : méthode de recherche
TD : préparation des milieux sélectifs
TD : ensemencement en milieu sélectif
cour théorique : onnes pratiques hygiéniques (HACCP)
TP : les autocontroles
TD : test d'identification microbiens
une semaine vraiment passionnante et qui peut faire changer certains process utilisés de façon trop empirique et peu scientifique en brasserie.
Autre détail : le prix : 450€, je ne suis pas certain qu'ils rentrent dans leurs frais, vu le nombre de consommables qu'on aura utilisé pendant la semaine (repas de midi offert, et copieux...)
L'idée : apprendre aux petits brasseurs pro (voir grand amateur) la culture des levures, les test d'hygiène, la mise aux normes haccp, ... bref, toute la microbio qu'on fait habituellement en brasserie
cour théorique sur la culture des micro-organismes
TD : préparation des milieux de culture et leur stérilisation
cour théorique : récolte des levures et leurs réutilisation
TD : isolement des levures
TD : propagation : dénombrement et viabilité
TD : propagation : mise en collection
TP : propagation : suivi croissance
cour théorique : la croissance des micro-organismes
cour théorique : les contaminants en brasserie
cour théorique : méthode de recherche
TD : préparation des milieux sélectifs
TD : ensemencement en milieu sélectif
cour théorique : onnes pratiques hygiéniques (HACCP)
TP : les autocontroles
TD : test d'identification microbiens
une semaine vraiment passionnante et qui peut faire changer certains process utilisés de façon trop empirique et peu scientifique en brasserie.
Autre détail : le prix : 450€, je ne suis pas certain qu'ils rentrent dans leurs frais, vu le nombre de consommables qu'on aura utilisé pendant la semaine (repas de midi offert, et copieux...)
___________________
Greg
Brasserie de Fleurac
Cantal - Occitania
Greg
Brasserie de Fleurac
Cantal - Occitania
- bernie
- Maître Brasseur
- Messages : 2824
- Inscrit depuis : 19 ans 5 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : nogent le rotrou(FR)
- A été remercié : 11 fois
Re: formation microbiologie à Saint-Nicolas de Port.
salut
j'avais déja entendu parler en bien
et là tu confirme
bonne continuation à toi
bernie
j'avais déja entendu parler en bien
et là tu confirme
bonne continuation à toi
bernie
- stoute
- Ch'ti nouveau
- Messages : 108
- Inscrit depuis : 14 ans 3 mois
- Mon équipement : kit électrique de chez brouwland (20L)
Projet de micro 80L type ebook O. Picard - Brasseur : Amateur
- Localisation : Nancy (54)
- A été remercié : 1 fois
Re: formation microbiologie à Saint-Nicolas de Port.
Intéressant,
est-ce-que certains ont déjà participé aux stages de l'IFBM sur Nancy ?
http://www.ifbm.fr/
Entre les 2, que conseilleriez vous ?
est-ce-que certains ont déjà participé aux stages de l'IFBM sur Nancy ?
http://www.ifbm.fr/
Entre les 2, que conseilleriez vous ?
- le_greg
- Ch'ti nouveau
- Messages : 76
- Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
- Mon équipement : Brasserie de Fleurac - 30 Fleurac - 15210 Ydes - Occitania - salle de brassage 12Hl - 1600Hl/an
- Brasseur : Amateur
- Localisation : ydes
- A été remercié : 2 fois
- Contact :
Re: formation microbiologie à Saint-Nicolas de Port.
j'ai pas été à l'IFBM donc je sais pas...
___________________
Greg
Brasserie de Fleurac
Cantal - Occitania
Greg
Brasserie de Fleurac
Cantal - Occitania
- steph19
- Ch'ti nouveau
- Messages : 155
- Inscrit depuis : 13 ans 6 mois
- Mon équipement : 2 fûts inox 50 l, moulin corona, un refroidisseur plongeant, un serpentin inox, des cuves plastiques de chez broubrou
- Brasseur : Amateur
- Localisation : estivaux
- A remercié : 4 fois
- A été remercié : 1 fois
Re: formation microbiologie à Saint-Nicolas de Port.
Si ça intéresse quelqu'un, j'ai voulu m'inscrire à l'école d'été de brasseurs au Musée de la Bière à Saint-Nicolas-de-Port (stage de 6 jours) et ils m'ont répondu qu'ils favoriseraient ceux qui viendraient au Salon du Brasseur les 4,5 et 6 mars. Pour ma part, c'est pas tout près mais bon, c'est tellement difficile de trouver des formations lorsque l'on est débutant (et que l'on a pas ou plus envie de faire des études d'ingénieries) que je crois que vais tenter le coup. La seule aide que j'ai actuellement c'est ... le fofo !
A bientôt
steph
A bientôt
steph
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute