Les adjuvantsGypse : en mettre ou pas ?

Carraghenane ou Irishmoss, acidifiants, et autres correcteurs...
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Ronan
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Gypse : en mettre ou pas ?

Message par Ronan »

Salut,

Si tout va bien, je brasse ma première "tout grain" samedi...
Recette n°1 de "Comment faire de la bonne bière chez soi".
En préparant ingrédients et matériel, j'ai un gros doute :
Est-ce que je dois mettre du gypse ?

Franchement dit, je n'y ai pas pensé pour ma dernière commande chez "Broubrou".
Mon pharmacien ne peut pas m'en procurer.
Je n'ai pas envie de perdre une semaine...

Si je n'ajoute pas la pincée de gypse de la recette, c'est grave ?
Allez, donnez-moi des conseils... parce que j'ai vraiment envie de brasser samedi !

@+
Ronan
benoit
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Re: Gypse : en mettre ou pas ?

Message par benoit »

honnêtement, te tracasse pas là dessus et fonce !
Et malgré tout, la mère de toutes les boissons...c'est l'eau
zorn
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Re: Gypse : en mettre ou pas ?

Message par zorn »

Même réponse!
Je n'ai jamais utilisé ce genre de choses, et ma bière ne s'en porte pas plus mal.

En fait, le gypse doit servir à quoi en théorie ? A corriger l'acidité pour optimiser le travail des enzymes ?
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Re: Gypse : en mettre ou pas ?

Message par Le nain brasseur »

le gypse est du sulfate hydraté de calcium de formule CaSO4 · 2 H2O.

Le gypse sert à acidifier la maische.
Si l'on souhaite brasser une bière claire avec une eau dure (la dureté est liée à la concentration en calcium et magnésium) il serait préférable de diminuer l'alcalinité résiduelle, ce qui peut se faire de deux manières : en augmentant la teneur en ions Ca ou Mg, ou en ajoutant de l'acide, pour diminuer la concentration en HCO3. L'ajout d'ions Ca se fait généralement en ajoutant du sulfate de calcium (CaSO4) ou du chlorure de calcium (CaCl2).

Le traitement de l'eau n'est pas nécessaire, quand on commence à brasser il vaut mieux se concentrer tout d'abord sur les différents process.
Le site du Nain : http://univers-biere.net
krill
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Re: Gypse : en mettre ou pas ?

Message par krill »

Je me permets de "plussoyer" du haut de ma faible expérience en tout grains, j'ai longtemps hésité à passer en tout grains à cause de toutes ces histoires de traitement de l'eau que l'on peut lire ici ou là.
En fait, après analyse plus fines, et premiers brassages, je pense qu'il vaut mieux commencer à brasser rapidement avec de l'eau du robinet ou de source contrôlée, et puis ensuite si pour une raison ou une autre la bière produite n'atteint pas les qualités souhaitées, se poser des questions sur le traitement de l'eau, cela, en sachant bien pour obtenir quel résultat on souhaite traiter son eau.

D'ailleurs, peut-être que pour mes problèmes de clarté, faudra-t-il que je me penche sur le sujet, mais le goût d'abord !
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Ronan
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Re: Gypse : en mettre ou pas ?

Message par Ronan »

Merci !

Et vivement samedi pour ma première tout grain !!!

@ la vôtre,
Ronan.
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