Les autres céréales ⇒ le triticale
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
- Denis
- Brasseur
- Messages : 1024
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : DOUAI
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 46 fois
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: le triticale
Jamais vu d'épeautre. Mais de ce que je sais, l'épeautre est une sorte de blé, voir l'ancêtre du blé actuel.
Le triticale, c'est un croisement récent entre le blé et le seigle.
Dans la bière du Léman, on note ça :
Le triticale, c'est un croisement récent entre le blé et le seigle.
Dans la bière du Léman, on note ça :
L'Ecume du Léman
5% vol. 33 cl. Première mondiale. Bière 100% suisse brassée avec du triticale non malté, croisement entre blé et seigle. Cette bière a été brassée pour la première fois pour les journées des portes ouvertes de Changins. Une bière blanche, typiquement trouble, très structurée et à la teneur en alcool plus faible. Le triticale apporte la finesse et la robustesse. Bière de soif idéale et n'hésitez pas à y ajouter une rondelle de citron.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- Denis
- Brasseur
- Messages : 1024
- Inscrit depuis : 14 ans 6 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Système tout en un Brewtools B40 Pro
Moulin Crankandstein 3D motorisé
Réfractométre; pH-mètre; agitateur magnétique
2 Cuves fermentation "plastique" 30L
Frigo customisé pour fermentation - Brasseur : Amateur
- Localisation : DOUAI
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 46 fois
Re: le triticale
Ben non, je connais l'épeautre, le petit épeautre ( Triticum Monococcum c'est écrit sur le paquet , j'en ai mangé ce midi et d'ailleurs je me suis fait la remarque : aucun phénomène de gélatinisation d'amidon lors de la cuisson ) mais pas le triticale
- weark
- Arpette
- Messages : 300
- Inscrit depuis : 14 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morges Suisse
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: le triticale
Je n'ai aucune expérience avec cette céréale, mais un brasseur de ma région utilise du triticale dans ces recettes depuis longtemps.
La bière c'est l'Écume du Léman par la Brasserie de La Côte, pour ma part elle porte assez bien son nom, je ne suis pas fan.
La bière c'est l'Écume du Léman par la Brasserie de La Côte, pour ma part elle porte assez bien son nom, je ne suis pas fan.
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: le triticale
Justement, c'est cette bière que j'ai cité un peu plus haut.
Et comme elle ressemble, a priori, à une "blonde", je me pose aussi la question de savoir si ça crée un trouble. Donc si on peut faire l'équivalent d'une blanche au seigle et blé, mais sans blé (puisque triticale = hybride seigle/blé).
Qu'est ce qui te gênes dans cette bière (que je ne connais pas), si ce n'est pas indiscret ?
Parce qu'on trouve quelques recettes sur les sites US avec du triticale, mais il y a peu de retours.
Et comme elle ressemble, a priori, à une "blonde", je me pose aussi la question de savoir si ça crée un trouble. Donc si on peut faire l'équivalent d'une blanche au seigle et blé, mais sans blé (puisque triticale = hybride seigle/blé).
Qu'est ce qui te gênes dans cette bière (que je ne connais pas), si ce n'est pas indiscret ?
Parce qu'on trouve quelques recettes sur les sites US avec du triticale, mais il y a peu de retours.
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
- weark
- Arpette
- Messages : 300
- Inscrit depuis : 14 ans
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morges Suisse
- A remercié : 2 fois
- A été remercié : 2 fois
Re: le triticale
Un petit gout de bord du lac un journée bien chaude en été, difficile a expliqué c'est pour ça que je dis qu''elle porte bien son nom. Mon voisin oenologue m'a dis je cite "elle sent le marais".Penn-Maen a écrit : Qu'est ce qui te gênes dans cette bière (que je ne connais pas), si ce n'est pas indiscret ?
Mais ça fait assez longtemps je vais passer en chercher deux et je te ferais un compte rendu un peu plus précis.
À part ça je trouve que le brasseur a de très bonnes idées et qu'une partie de ses bières valent vraiment le détour (quand elles ne vous explosent pas à la figure), il n'est pas très ouvert à la discussion et est un peu bourrin.
tu m'as tuépompix a écrit :Car ils en sont tous morts...
-
- Brasseur
- Messages : 1479
- Inscrit depuis : 14 ans 1 mois
- Brasseur : Amateur
- A remercié : 7 fois
- A été remercié : 35 fois
Re: le triticale
'tain, ça fait envie !Un petit gout de bord du lac un journée bien chaude en été, difficile a expliqué c'est pour ça que je dis qu''elle porte bien son nom. Mon voisin oenologue m'a dis je cite "elle sent le marais".
le détour, par l'hosto??qu'une partie de ses bières valent vraiment le détour (quand elles ne vous explosent pas à la figure)
J'ai pour principe de rester ouvert et de me faire une idée par moi même de ce qu'on dit, mais j'avoue que là en 3 phrases tu es parvenu à chambouler mes convictions les plus intimes...il n'est pas très ouvert à la discussion et est un peu bourrin.
- lebousou
- Ch'ti nouveau
- Messages : 162
- Inscrit depuis : 10 ans 2 mois
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Marais Poitevin
- A remercié : 5 fois
- A été remercié : 10 fois
malt de triticale
Encore une question au sujet des malt et du maltage.
les agriculteurs bio produisent en réalité très peu de blé mais beaucoup de triticale, ce nom barbare bien connu des agriculteur est un hybride de blé de seigle.
je ne trouve pas d'info sur les caractéristique malté de cette céréale ? en avez vous ?
c'est une combinaison qui peut être intéressante? connaissait vous ?
l'hybridation du triticale suivant les variété est différente parfois le mâle est blé et la femelle seigle ou vise versa..
- Penn-Maen
- Maître Brasseur
- Messages : 11873
- Inscrit depuis : 11 ans 10 mois
- Je suis tuteur : oui
- Mon équipement : Miss Vilaine \o/ viewtopic.php?t=39535
- Brasseur : Amateur
- Localisation : Morbihan centre
- A remercié : 735 fois
- A été remercié : 1426 fois
Re: malt de triticale
triticale : si tu cherches, tu trouveras 2/3 topics sur ça.
Le malt de triticale, à ma connaissance, ça n'existe pas bien que certains labos semblent faire des essais.
La raison est simple : le triticale (utilisé en "grain cru") donne un gout pas spécialement folichon, dans l'état actuel des variétés... Rien ne dit que ça n'évoluera pas, mais pour l'instant, c'est pas ça.
Toi qui dis dans un autre topic de ne pas utiliser de l'orge "animale" pour brasser, tu veux malter du triticale : ne trouves-tu pas une certaine incohérence ?
Edit : ce n'est pas parce qu'on mélange deux céréales utilisées en brasserie (blé et seigle) que le résultat l'est. Un peu comme en cuisine : 2 très bons ingrédients ne font pas forcément un bon plat (exemple : le paté du mataff et la chantilly :mrgren: )
Le malt de triticale, à ma connaissance, ça n'existe pas bien que certains labos semblent faire des essais.
La raison est simple : le triticale (utilisé en "grain cru") donne un gout pas spécialement folichon, dans l'état actuel des variétés... Rien ne dit que ça n'évoluera pas, mais pour l'instant, c'est pas ça.
Toi qui dis dans un autre topic de ne pas utiliser de l'orge "animale" pour brasser, tu veux malter du triticale : ne trouves-tu pas une certaine incohérence ?
Edit : ce n'est pas parce qu'on mélange deux céréales utilisées en brasserie (blé et seigle) que le résultat l'est. Un peu comme en cuisine : 2 très bons ingrédients ne font pas forcément un bon plat (exemple : le paté du mataff et la chantilly :mrgren: )
Regarde, écoute, questionne, apprend, transmet, recommence sans cesse
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Disclaimer : je dis certainement plus de conneries que la moyenne, alors vérifiez !
→ SE PRESENTER ...et... Guide pour débutants ←
Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion
Vous devez être membre pour pouvoir répondre
Créer un compte
Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute