FormationsFormations....

Les solutions pour se mettre le pied à l'étrier
Règles du forum
Chers membres, merci de prendre connaissance et respecter les quelques règles de bon sens suivantes avant de poster votre message :
- Vous assurer que vous postez dans la bonne rubrique
- Vérifier qu'il n’existe pas déjà une réponse à votre question ou un sujet identique
- Prendre conscience que vos propos n’engagent que vous et que vous devrez en assumer la paternité
- Vérifier les sources des informations que vous diffusez, en vous assurant le cas échéant de respecter les droits d’auteur qui peuvent être liés aux informations, images ou documents cités
- Prendre soin de respecter vos interlocuteurs et bannir les insultes et autres propos diffamatoires ou dégradants
- Vous assurer de rester autant que faire se peut dans le sujet exposé
- Prendre le temps de vérifier l’orthographe et la grammaire de votre message
Merci par avance de votre contribution à préserver le bon esprit de ce forum.
Avatar de l’utilisateur
xavier 07
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2422
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
Brasseur : Amateur
Localisation : St agrève(FR)
A été remercié : 1 fois
Contact :

Formations....

Message par xavier 07 »

Bon,je profite du sondage lancé par J Luc pour avoir une idée générale des formations qui sont proposées pour devenir brasseur professionnel
J'entends par la que vous puissiez donnez des adresses, des couts ,des avis....pour aider ceux qui veulent allez voir un peu plus loin!!
Perso en ce moment étant au chomage,je profite de cette aubaine pour faire des EMT(evaluation en milieu de travail)
En fait le principe est simple:L'anpe fournit 140 € au maitre de stage pour 10 jours max de stage,et les assedics ne changent pas!!
J'ai pas encore essuyer de refus de la part des Brasseurs(tu parles de la main d'ouevre gratos)
Bon ça c'est pour débuter!!
Après ya l'école d'été de St nico(env 250€ pour 10 jours) mais moi c'est pour cet été donc ....Sans doute que certains pourront en parler!
Voila, dans l'attente de vos réponses et de vos experiences partagées :D
gaetanpat
Ch'ti nouveau
Messages : 117
Inscrit depuis : 19 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Caen (Fr)

Re: Formations....

Message par gaetanpat »

C'est koi l'écolé de St Nico ? ca donne un vrai diplôme reconnu ou c'est juste un apprentissage du brassage ? ca m'interresse en tous ca.. 250 euros pour 10 jours ca me parait pas cher du tout..

j'veux bien un peu de détail.. merci.

Gaetan.
Avatar de l’utilisateur
Jean-Luc
Administrateur
Messages : 13687
Inscrit depuis : 20 ans 3 mois
Mon équipement : Je ne brasse plus mais il me reste quelques gamelles.
Brasseur : Amateur
Localisation : Suisse
A remercié : 457 fois
A été remercié : 1016 fois
Contact :

Re : Formations....

Message par Jean-Luc »

Jean-Luc
INR - Intelligence Naturelle Relative
Administrateur du forum BrassageAmateur.com
9 au 12 Mai 2024 : Venez au Brassam fêter les 20 ans du forum !
gaetanpat
Ch'ti nouveau
Messages : 117
Inscrit depuis : 19 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Caen (Fr)

Re: Formations....

Message par gaetanpat »

merci mr, je vais voir de suite... ;-)
gaetanpat
Ch'ti nouveau
Messages : 117
Inscrit depuis : 19 ans 1 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Caen (Fr)

Re: Formations....

Message par gaetanpat »

Je n'ai trouvé que cela sur le stage :

Du 3 au 8 Juillet 2005 :
Ecole d'été du brasseur amateur
Stage de formation théorique et pratique.
Programme et inscriptions à partir du salon du brasseur.

ca parait un peu court comme explication, tarifs etc..

j'ai râté un truc ??
d'ailleurs c 5 jours pas 10... mystère

GaetaN
Avatar de l’utilisateur
xavier 07
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2422
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
Brasseur : Amateur
Localisation : St agrève(FR)
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re : Formations....

Message par xavier 07 »

A ouais 6 jours :oops: erreur de ma part, :oops: :oops:
pour + d'infos regarde ce qu'ils disent sur 2004 c'est identique (à peu près)
Dernière modification par xavier 07 le 23 mars 2005 15:28, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
xavier 07
Maître Brasseur
Maître Brasseur
Messages : 2422
Inscrit depuis : 19 ans 3 mois
Mon équipement : Micro 8 HL TàL modifiés , 2 fermenteurs, Cuves de garde pressurisables, 1 pompe et 3 tuyaux
Brasseur : Amateur
Localisation : St agrève(FR)
A été remercié : 1 fois
Contact :

Re: Formations....

Message par xavier 07 »

Prog de l'école 2004:
Organisée par le Musée Français de la Brasserie pour la huitième année, l'école d'été s'adresse à des amateurs qui brassent eux-même en petite quantité et à tous ceux qui souhaitent s'initier à cette pratique.
Les brasseurs ayant déjà une certaine expérience de la fabrication de la bière pourront mettre à profit cette session pour compléter leurs connaissances, en particulier dans les domaines du maltage, de la microbiologie, de l'analyse sensorielle.
Des sessions de deux jours (samedi et dimanche) de perfectionnement-spécialisation ou réactualisation sont également proposées.
PROGRAMME
La session de 5 jours correspond à une formation de base pour un brasseur amateur. En fonction de l'expérience déjà acquise, elle peut être complétée par une journée de brassage avec du matériel amateur le dimanche 29 août.
Le programme comprendra en particulier
La conduite du brassage
Les matières premières : l'eau, le malt, le houblon et les épices
Mesures et analyses simples en brasserie
Introduction à la microbiologie et manipulations simples
Les levures : rôle et variétés
Conservation, utilisation, mise en oeuvre des levures sèches
La conduite de la fermentation et de la garde
Introduction à l'analyse sensorielle et expérimentation
Réactions et mécanismes durant la fabrication de la bière
Hygiène et désinfection dans une petite brasserie
Le conditionnement de la bière
Bière saturée et bière non saturée
Visites de brasseries
Expérimentation de brassage amateur (option)
Module destiné à ceux qui n'ont pas ou très peu brassé eux-même (brassage amateur).
HORAIRES
Les cours ou séances ont lieu de 9h à 18h (repas pris sur place à midi).
En fin d'après midi, des conférences, sorties ou débat sont proposés :
- Rencontre-débat « dimensionnement et type de matériel à choisir pour une micro-brasserie ».
- Visite de l'Excelsior à Nancy (café-brasserie de style Ecole de Nancy, art nouveau)
- Conférences : voir ci-dessus.
TARIFS
(incluant repas de midi et polycopiés)
Le stage de 5 jours 265 €
Le stage de 5 jours + la journé de brassage 315 €
Règlement de 100 € à l'inscription, solde à verser avant le début du stage.
(chèque à l'ordre du Musée Français de la Brasserie)
Je crois que le cout est le même!Il n'y a qu'une vintaine de places,faut faire vite pour les intéressés
benoit
Arpette
Arpette
Messages : 436
Inscrit depuis : 20 ans 2 mois
Brasseur : Amateur
Localisation : Valence
A remercié : 4 fois
A été remercié : 10 fois

Re: Formations....

Message par benoit »

tu as aussi des stages qui sont fais par l'IFBM sur la creation de brasserie "artisanale", tu as les stages d'acces a l'entreprise 3 mois de stage ou tes droits assedics sont gelés au taux du premier jour, tu es payé par les assedics, ton patron est dedommagé a auteur de 2€ par heure de trvail et il est tenu de t'embaucher au moins 6 mois derriere....
Et malgré tout, la mère de toutes les boissons...c'est l'eau
Avatar de l’utilisateur
greforever
Assistant
Assistant
Messages : 914
Inscrit depuis : 19 ans 4 mois
Mon équipement : une kinoton
Brasseur : Pro
Localisation : Grenoble
A remercié : 13 fois
A été remercié : 8 fois

Re: Formations....

Message par greforever »

c'est un peu la *** niveau formation en france...(ça fait depuis la seconde (1996) que j cherche a me former "étatiquement" mais ya pas moyen sinon ecole d'ingénieur ensaia nancy (ancienne école de brasseur defrance mais maintenant diplome en agronomie général

iut génie bio
master ingénieur brasseur a louvain (bel)
ya une école à berlin reconnu
test: one two one two
D'nis
Répondre

Créer un compte ou se connecter pour rejoindre la discussion

Vous devez être membre pour pouvoir répondre

Créer un compte

Vous n‘êtes pas membre ? Inscrivez-vous pour rejoindre notre communauté
Les membres peuvent créer leurs propres sujets et s‘abonner à des sujets
C‘est gratuit et cela ne prend qu‘une minute

Inscription

Se connecter